
Отставку Лазуткина в Тунгокочене встретили с радостью. Только решение о закрытии участковой больницы в этом северном селе было принято еще до его прихода на пост министра здравоохранения.
Уже несколько лет в селе вместо некогда полноценной участковой больницы действует поликлиника. Раньше больница обслуживала жителей всех северных сел: Юмурчен, Красный Яр и других населенных пунктов. Теперь же у поликлиники едва хватает сил, чтобы вылечить тунгокоченцев, и то чаще всего их прямой дорогой отправляют если не на кладбище, то в краевую больницу г. Читы.
На момент открытия поликлиники в ней работало 15 человек, сейчас вместе с обслуживающим персоналом штат сотрудников составляет 5 человек. На все северные села работает один врач и две медсестры. В селе нет фельдшера, а в местной школе и детском садике нет даже медсестры. Само здание уже несколько лет не знает ремонта. Отапливается печным отоплением, а печкам уже более 30 лет. Поэтому в больнице стоит жуткий холод. Зимой, в суровые морозы, когда столбик термометра на улице опускается ниже –45 градусов, в здании едва удается поддерживать температуру на уровне пяти градусов тепла. Не мудрено примерзнуть под ледяной капельницей в такой мороз. Но жители мужественно это терпят, жить-то ведь хочется.
— Не живем, а выживаем. Оно и понятно, почему от такой жизни все в город бегут. Так, приключись чего, а до города-то и не довезут, 500 км как никак, — говорят местные жители.
Больных и рожениц чаще всего отправляют в районный центр — село Верх-Усугли. Но там из-за такого потока жителей со всего района то нет койко-мест, то талончиков, то нужного врача. Дорога от Тунгокочена до Верх-Усуглей не близкая, 150 км, притом не по асфальту.
Особенно жаль в такой ситуации рожениц, которые по плану должны проходить осмотр раз в месяц в центральной районной больнице. Кроме того, в течении всей беременности им нужно три раза смотаться до краевого центра на УЗИ. Там пусть и скажут точнее, да только ехать до места свет не ближний. Плюсом идут расходы на дорогу — 1200 рублей в один конец, а также расходы на жилье. Пусть эти невзгоды период ожидания малыша не омрачат, но на здоровье будущей матери, несомненно, скажутся.
Является ли вышесказанное виной Лазуткина либо районных властей, теперь и не разберешь. Но жители надеются, что, может быть, с приходом нового министра что-нибудь наладится.
Напомним, что сегодня, 24 февраля, врио губернатора Наталья Жданова подписала постановление об отставке регионального правительства. Прекращены полномочия многих теперь уже бывших министров, в том числе и Михаила Лазуткина.
На фото: Дымящиеся тридцатилетние печки Тунгокоченской поликлиники.