В Забайкалье задержана «крыша» алкомафии

  • 25 мар. 2016 г.
В Забайкалье задержана «крыша» алкомафии Уголовные дела возбуждены в отношении заместителя начальника управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией краевого УМВД, а также начальника одного из отделов этого же управления. Высокопоставленных сотрудников полиции подозревают в «крышевании» одной из крупных забайкальских фирм, занимающейся продажей алкоголя.

— По версии следствия, в течение нескольких лет сотрудники полиции использовали свои полномочия в корыстных целях. Полицейские за денежное вознаграждение осуществляли покровительство одной из крупных забайкальских фирм, занимающейся продажей алкогольной продукции. Используя свои знания и полномочия, подозреваемые консультировали генерального директора фирмы о способах уклонения от административной и уголовной ответственностей, предоставляли информацию о предстоящих проверках фирмы полицейскими. Кроме того, подозреваемые заставляли подчиненных сотрудников возвращать изъятую в ходе проверок на фирме контрафактную продукцию, а также принуждали подчиненных подделывать документы о результатах оперативно-розыскной деятельности. По имеющимся данным, за оказание покровительства замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции получил от гендиректора фирмы не менее 700 тыс. рублей, — сообщается на сайте следственного управления СКР по Забайкальском краю.

24 марта оба высокопоставленных полицейских задержаны на 48 часов, следователи намерены ходатайствовать об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, 24 марта источник «Вечорки» сообщил о проведенных в этот же день обысках в Чите на складах и в офисах ООО «Элис» и ООО «Пилигрим», которые являются подконтрольными организациями известной в Забайкальском крае предпринимательницы Ольги Семеновой.

Источник рассказал, что фирмы занимают на территории региона значительную долю рынка алкогольной продукции, их совокупный оборот превышает 1 млрд. руб. в год, при этом значительная часть поставок — контрафакт. Это и алкоголь с поддельными акцизными марками, и вообще непонятного состава жидкости. Кроме того, Семенова является в крае одним из основных поставщиков «Боярышника», который употребляют малообеспеченные и маргинальные группы населения. С реализации одного контейнера «Боярышника» ее чистый доход составляет около 1 млн. рублей.