
«…Я тогда был замом командира роты №3 на КСК. Шел год не то 2004, не то 2005-й – примерно тогда Патрон едва не уложил целый автоэкипаж. Милицию (а это было еще до переименования «органов» в полицию) вызвала супруга «авторитета». Назвала адрес: Фадеева, 10. Наперед скажу, что на тот момент Патрон проживал с ней после очередного возвращения из мест заключения…»
Замкомандира отдельного батальона ППС УМВД России по городу Чите, майор полиции Владимир Иванович Коновалов вспоминает один из рискованных моментов службы. Он и его сослуживцы тогда едва не простились с жизнью, да и случайных прохожих роковое стечение обстоятельств могло привести к трагедии, окажись они в те минуты в том КСКовском дворике. Благо, все обошлось, и даже помощь врачей никому не потребовалась.
«…Мы в составе автоэкипажа из трех человек выехали на место. Позвонившая женщина всего-то заявила, что пришел муж и устроил скандал. О том, кто муж, мы узнали только по прибытию... А ведь ожидали, что столкнемся с обычной «бытовухой»…
Только вышли – сразу увидели Сашу Патрона, выходившего из подъезда. Увидев нас, среагировал мгновенно – прямо из кармана достал гранату. Никто из нас ему и слова сказать не успел! Мы успели рассредоточиться, на это у нас было 4 секунды. Оглушительный взрыв. Стекла повылетали и в машинах, и в окнах дома.
Хорошо хоть из граждан никто не пострадал – гулять они там не могли – все было заставлено транспортом, за которым мы и спрятались. Сам Патрон тут же скрылся в арке между домами, но задержать его удалось, когда тот не пробежал и ста метров. После в отношении него были проведены все следственные действия. Конечно, он снова оказался за решеткой, в том числе пришлось ответить и за угрозу жизням сотрудников милиции…» - завершает свой рассказ Владимир Иванович.
О каких еще рискованных ситуациях рассказал собеседник «Вечорки»? Об этом читайте в свежем номере, который выйдет в свет завтра, 20 апреля.
На фото: майор Коновалов "при параде".