Забайкальцы тонут из-за отсутствия бассейнов. Парадокс?

  • 20 апр. 2016 г.
Забайкальцы тонут из-за отсутствия бассейнов. Парадокс? В Забайкалье действует всего семь спортивных бассейнов. А по нормативам их должно быть не менее ста десяти. Об этом «Вечорке» заявил президент Федерации плавания Забайкальского края Александр Старицын.

- Расчеты просты. По нормативам так называемое «зеркало воды» должно составлять 750 кв.м. на 10 тысяч населения. Иными словами, на 10 тысяч жителей – один бассейн. Соответственно в крае, где проживает более 1 млн. 100 тыс. чел. бассейнов должно быть не менее 110. Однако в нашем крае всего семь спортивных бассейнов. Все они 25-метровые, нет ни одного 50-метрового. Те, что в саунах не в счет, хотя чиновники умудряются и их считать и выдавать цифру 25, - рассказал Александр Старицын.

По его словам, семь бассейнов находятся лишь в четырех населенных пунктах Забайкалья – Агинск, Первомайск, Краснокаменск и Чита.

- В остальных районах бассейнов нет. Может потому и хороним мы по 200 утопленников в году, что люди плавать не умеют, учиться им просто негде. Надо понимать: бегать не всем можно, особенно после пятидесяти – ноги там не ходят и т.д. А плавать могут и должны все в любом возрасте, независимо от физического состояния. В общем, бассейны должны быть общедоступными, - считает Александр Юрьевич.

По информации «Вечорки», в соседней Якутии и Иркутске действуют 50-метровые бассейны. Во многих городах их количество приближается к норме – в Кемерово 90 бассейнов, в Иркутске – 50, в Волгограде - 70.

На фото: Александр Старицын в гостях у «Вечорки»