
Он отмечается сегодня, 27 июня. История этого праздника берет свое начало в 1958 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодежи» был учрежден «День советской молодежи», который отмечался в последнее воскресенье июня.
24 июня 1993 года, вскоре после распада СССР, первый президент России Б.Н. Ельцин, по предложению Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи и Национального Совета молодежных и детских объединений России, издал распоряжение «О праздновании Дня молодежи», которое предписывало отмечать этот праздник 27 июня.
— Этот день я праздником вообще не считаю, если говорить откровенно, — сетует о бездарно потраченной молодости корреспондент Народной газеты Никита Ильяш. — Не в масштабах всей молодежи, само собой, а лично по своим ощущениям. Моя молодость — это что-то настолько иллюзорное, что молодость эту как-то и не замечаешь. Вся моя жизнь — лишь рутина. И выделять из этой рутины какие-то особые деньки как-то не получается. Тем не менее, я искренне рад за тех, кто молодость свою проживает по полной и от всего сердца поздравляю их с праздником.
— День молодежи, День стариков, День защиты детей, — все это глупости, потому что праздники должны быть всенародными и общими, — делится своим мнением старожил нашей редакции Александр Яременко. — Что касается молодежи, хочу пожелать им читать больше книг. И хоть я очень не люблю коммунистов и все их дурацкие идеи, лучше все же читать «Как закалялась сталь», чем приключения Гарри Поттера.