В 2018 году в Забайкалье выявлено пропорционально больше ВИЧ-инфицированных, чем в прошлые годы. О серьезном диагнозе узнали 496 человек, в 2017 году – 418 забайкальцев, - сообщила пресс-служба Центра СПИД ККИБ.
- К сожалению, сохраняется многолетняя тенденция: преимущественно, это взрослые люди, 77 % вновь выявленных ВИЧ+ - старше 30 лет. Кроме того, можно говорить о том, что в Забайкалье ВИЧ-инфекция распространяется половым путем, это 92,2% случаев. Больше половины ВИЧ-инфицированных – благополучные, социально адаптированные люди, которые, к сожалению, пренебрегли элементарными мерами защиты при половых контактах. Презервативы в настоящее время максимально доступны, - отметил главный врач ККИБ Сергей Юрчук.
Отметим, что аналогичная картина – распространение инфекции половым путем сложилась в соседней Бурятии. Но там, в отличие от забайкальцев, улан-удэнские специалисты выявили причину беспорядочного секса населения:
- Увы, село алкоголизировано больше, чем город. Безработица, нехватка денег на качественную еду, хорошую одежду, отчаяние и безнадега толстым слоем накладывают на проблемы менталитет, привычки. Многие селяне раздавлены и деморализованы, - пишет ИА «Номер один». – И тогда не первый план выходит алкоголь, чтобы выпить и забыться. А там недалеко до пьяного секса.
Республиканские специалисты видят выход из ситуации в установке кондомата – автомата по продаже недорогих презервативов. Резина, способная защитить народ от эпидемии, может стоить в пределах 20 рублей.
На фото: Народный спаситель
Фото: Живой Ангарск