На фото: Погибший Саша Алексеев. Из архива "Вечорки"

Сегодня, 23 июля, в телеграм-канале «Первый правозащитный Забайкалья» появилась информация о том, что следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» по факту гибели 17-летнего Александра Алексеева в читинской кадетской школе. «Вечорка» писала об этом происшествии еще в июле 2018 года.

— В ходе предварительного следствия установлено, что 03 июня 2018 года 17-летний курсант в общежитии при интернате взял ремень портупеи, привязал его на турник в спортивном зале и покончил жизнь самоубийством через повешение. Учащийся курсантской школы, согласно материалам дела, переживал за сданный экзамен по математике, расстраивался, что не набрал необходимого количества баллов. После смерти выяснилось, что экзамен сдан успешно. В материалах дела есть сведения, что у курсанта иногда возникали ссоры с девушкой. После смерти парня в его шкафу нашли собственноручно изготовленное свидетельство о браке и торт, — говорится в сообщении.

Там отмечается, что большинство опрошенных свидетелей характеризовали погибшего как спокойного и приятного по всех отношениях молодого человека, которого любили и уважали как сокурсники, так и педагоги. Долгое время Александр был командиром роты, любил спорт, участвовал во всех спортивных мероприятиях, хорошо учился, планировал поступать в военное училище в Благовещенске.

— Мать погибшего, Татьяна Алексеева, в ходе допросов поясняла следствию, что при жизни сын говорил отцу, что в кадетской школе распространяются наркотики и что он «замучался» отбирать их у детей 5-ых, 6-ых классов, у которых весь рот зеленый от курительных смесей. Рассказывал матери, что отбирал белый порошок у сокурсника и смывал в унитаз, а другого поймали в микрорайоне КСК, когда он делал закладку наркотиков в детской песочнице. Следствием эти показания матери не подтвердились, педагоги школы-интернат отрицают проблемы с наркотиками у детей.

Правозащитники добавляют, что мать погибшего настаивала на изъятии оригиналов видеозаписей, которые велись в общежитии, и хранились на жестком диске, чтобы провести экспертизу с целью подтверждения монтажа записей, но технически сделать это уже невозможно, поскольку оригиналы записей не сохранились.

Напомним, новость о том, что мальчик якобы повесился в кадетской школе, появилась летом 2018 года. Как оказалось, мама Саши работает в магазине в селе Урульга.

— Что это не суицид — это точно. Слишком многое не сходится. Потерялись записи с камер наблюдения. Когда следователь начал докапываться, его сразу поменяли на другого. Сашин друг, который якобы был с ним, нам говорил одно, родителям — другое, следователям — третье. Изначально он говорил, что он якобы Сашу снимал с этого ремня, сейчас уже будто он [Саша] оборвался. С телефона ребенка была удалена переписка. Кто бы это сделал? Ребенок у меня был не слабый, занимался борьбой, готовился в военное [училище]. Мы уже хотели ехать покупать ему билеты, экзамены он сдал хорошо. Он не был склонен к суициду, — рассказывает Татьяна.

По ее словам, это уже далеко не первый случай в кадетской школе. Татьяна рассказала, что во всех случаях гибель списывали на суицид. Но она сдаваться не намерена.

— Я намерена добиться правды. И я ее добьюсь. Сейчас все, что говорят — далеко не правда. Репутация школы, конечно, важна. Но, извините, мне память моего сына тоже важна. Теперь уже память.

Комментарии (0)

Оставить комментарий