На фото: Вот, во что превратилась местная природа. Из архива "Вечорки"

Читинская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в суд на золотодобывающую компанию «Урюмкан» за загрязнение рек в селе Нижнее Гирюнино Балейского района.

Копия заявления прокуратуры имеется в распоряжении редакции.

Согласно ответу, раньше у «Урюмкана» было разрешение на использование поверхностных вод реки Большой Дзалай в качестве основного приемника сточных вод. Однако это разрешение действовало с 2016 по 2018 год.

«Таким образом в ходе осмотра установлено, что Обществом осуществляется пользование водными объектами рек Большой Дзалай и Долгий для сброса сточных вод. Вместе с тем в нарушение Водного кодекса РФ у ООО отсутствуют действующие решения о предоставлении водных объектов рек Большой Дзалай и Долгий», — говорится в ответе.

Прокуратура направила в суд иск о запрете ООО «Урюмкан» добывать россыпное золото в Балейском районе до устранения нарушений. Суд состоится 30 сентября.

Про золотодобытчиков мы писали еще несколько номеров назад — падь в Нижнее Гирюнино, куда пришла компания «Урюмкан» превратилось во вспаханное поле, а реки окрасились в желто-грязные тона.

Комментарии (0)

Оставить комментарий