Снюс — беда или баловство? Часть 2.

Снюс — беда или баловство? Часть 2.

Как и обещали, сегодня мы публикуем официальные ответы из Минобразования и УМВД на наш запрос о снюсах (жевательном табаке). Как автор предыдущего материала с таким же заголовком в прошлом номере, убедительно прошу читателей с этими ответами ознакомиться. Даже если ваши дети давно ушли со школьного двора. И приглашаю к разговору.

А пока про вечную борьбу курильщиков с некурящими, самих курильщиков с вредным пристрастием и государства со своими гражданами — с помощью законов и запретов. Потому что сигареты, сосательный табак и теперь вот жевательные смеси — это звенья одной цепи, как уверяют нас производители. И ничего страшного не происходит. Потому и бороться с огромной машиной под названием табачный бизнес никто не станет. Бизнес вообще нужно холить и лелеять, а тем, кто возмущается, можно дать дельный совет: не нравится — не берите и не курите.

Друг, сигареткой не угостишь?

Если бы все было так просто. Пока медики бьют тревогу и заявляют, что курительная, как и алкогольная, зависимость — заболевание, и одними запретами тут не обойдешься, юридически алкоголь и никотин в «Перечень наркотических веществ» не внесены. Достаточно оглянуться по сторонам — сколько среди наших друзей, знакомых, родных несчастных людей, которые предпринимают очередную, сотую по счету, попытку бросить курить? Есть, конечно, те, кто сумел избавиться от зависимости самостоятельно, кто-то с помощью специалистов. Но статистика — вещь упрямая, и говорит она о том, что около 40% населения нашей страны подвержены этой болезни, имя которой «курительная зависимость». Причем у большинства курильщиков так называемый «дебют» состоялся в возрасте 12 лет. И скорее всего, с сигаретки, предложенной другом за школьным углом.

Государство с помощью ограничений и запретов пытается воздействовать на самих курильщиков — достаточно посмотреть на оборудованные «курилки» возле крупных магазинов и киоски на остановках, где теперь через окошко табак не продают. А еще жмущихся пассажиров на перронах вокзалов — в поезде же ни-ни. В моей районной поликлинике на ул. Ярославского у запасного выхода прячутся с сигаретками люди в белых халатах. Видеть это грустно, а для самих курильщиков такие гонения унизительны, с их слов. Может, поэтому хоть небольшой, но реальный процент бросивших курить после выхода запретительных законов есть.

Несите ваши денежки

Для того чтобы почувствовать реальные изменения, нужно время. А вот производители табака эти изменения уже почувствовали — рублем. Ведь свободный от зависимости человек свои денежки пронес мимо табачной лавки. А это недопустимо для бизнеса. И бизнес быстро сориентировался. Ведь если основные претензии к курильщику — это наличие дыма, который приходится вдыхать и так называемым «пассивным курильщикам» и по которому в основном бьют запреты, то нужно придумать такую зависимость, чтоб и дыма не было, и эффект одурманивая сохранялся, и денежки куда надо шли. Вот и всплыли на российском рынке снюсы! А пропаганда в виде роликов в интернете не заставила себя долго ждать.

И пока раскачается государственная машина, чтобы признать жевательные смеси официальным злом, препятствие тому — отсутствие в составе снюса табака, там лишь синтетический никотин, этим «баловством» гробят свое здоровье и даже жизни наши дети и подростки. Ведь они самое незащищенное и подверженное влиянию поколение.

Как быть? А не надо прятать голову в песок и заботиться о том, чтобы, не дай Бог, не испортить репутацию. Ни родителям, ни школам, ни другим органам.

Уже и Общественная палата РФ озаботилась этой проблемой, и вездесущий ОНФ, который провел «круглый стол» по теме распространения снюсов среди школьников, и уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, которая недавно заявила: «Торговые точки, которые продают несовершеннолетним жевательный табак, должны быть лишены лицензии или оштрафованы на внушительную сумму».

Что мы хотели услышать от специалистов и что услышали?

Что хотелось услышать от местных правоохранительных органов и работников образования? Прежде всего, признание того, что проблема существует. Далее — конкретные четкие рекомендации родителям подростков, ведь не секрет, что на родительские собрания и «круглые столы» ходят не все. И честный рассказ для самих ребят — дети способны воспринимать информацию. Конечно, для маленького человека важнее личная беседа, но у всех ли подростков есть такая возможность? И любящие и понимающие взрослые? У большинства нет рядом ни психолога, ни нарколога, а друг с пакетиком снюса есть.

Вопросы, которые мы задали специалистам УМВД России по Забайкальскому краю:

1. Поступали ли в правоохранительные органы заявления от общественных организаций или отдельных граждан на незаконную продажу жевательной смеси «снюсы» подросткам или малолетним в торговой сети г. Чита?

2. Зафиксированы ли случаи употребления «снюсов» среди подростков, если были, то каков возраст употреблявших?

3. Какие профилактические мероприятия проводятся в учебных заведениях и по месту жительства со стороны правоохранительных органов?

4. Памятки для родителей при обнаружении ребенка в состоянии наркотического опьянения или обнаружения этих смесей дома.

5. Законна ли реализация «снюсов» в торговых точках Читы и края?

Ответ:

«На запрос корреспондента Елены Юсуповой сообщаю, что «снюс» — это вид табачного изделия, который не относится к наркотическим средствам. Его продажа и распространение регламентируется ст. 14.53 КоАП РФ «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями».

За оптовую или розничную продажу насвая и табака сосательного (снюса) наступает административная ответственность по ч. 2 ст. 14.53 КоАП РФ. Ответственность за реализацию жевательных смесей, содержащих никотин, законодательством РФ ответственность не предусмотрена.

Заявлений и сообщений на незаконную продажу несовершеннолетним жевательной смеси «снюсы» в полицию не поступало. Случаи употребления снюсов подростками в Забайкальском крае не зарегистрированы.

Сотрудниками полиции, в том числе наркополицейскими и инспекторами по делам несовершеннолетних, на системной основе проводится профилактическая работа среди несовершеннолетних, студентов и родителей.

В рамках месячника правовых знаний сотрудники полиции разъясняют школьникам и родителям последствия употребления снюсов, их негативное воздействие на физическое и психическое состояние подростков.

Кроме того, профилактическая работа проводится с представителями торговых точек, в которых реализуются жевательные смеси, разъясняются правовые последствия продажи несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий».

Теперь вопросы в Минобр края:

1. Известны ли случаи употребления жевательной смеси «снюс» учащимися общеобразовательных школ и других учебных заведений г. Читы и районов края?

2. Какие профилактические мероприятия проводятся с детьми и подростками в плане употребления данных смесей?

3. Памятки для родителей при обнаружении у детей «снюса» или самого ребенка в состоянии наркотического опьянения.

4. Каково взаимодействие Минобр с правоохранительными органами и учреждениями здравоохранения в плане предупреждения правонарушений, связанных с употреблением «снюса»?

И ответы специалистов за подписью министра Андрея Томских:

«Данные случаи не известны.

В рамках первичной профилактики наркомании в подростковой среде Министерством разработана Концепция профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ детьми и молодежью в образовательном пространстве Забайкальского края на 2017-2021 годы».

Далее очень длинно, но суть такова — всеми ведомствами сформирован план, который направлен на профилактику потребления наркотических и психотропных веществ в образовательной среде. Это конкурс «Правознание», акции «Родительский урок», «Летний лагерь — территория здоровья», «Классный час», «Сообщи, где торгуют смертью».

Также мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией, Дню профилактики СПИДа, Всемирному дню табака и Международному дню отказа от курения.

«Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю разработан Алгоритм действий работников служб, обеспечивающих охрану образовательных организаций при обнаружении фактов распространения наркотических средств и психотропных веществ, направлен в учреждения образования Забайкальского края».

Теперь внимание!

«Алгоритм действий при обнаружении у детей «снюсов» в Министерство не поступал.

К полномочиям системы образования относится первичная профилактика, которая направлена на предупреждение асоциального поведения школьников».

Далее опять про план на 2017-2021 годы.

Работаем по плану?

Отрадно, что Министерство образования работает с ребятами по плану! Плану 2017 года, если учесть, что волна снюсов захватила подростков в 2019-м. Все акции, приуроченные к датам, и классные часы проводятся на протяжении многих и многих лет. Есть результат? Честно, ожидала увидеть в списке название самой тупой, на мой личный взгляд, акции под названием «Поменяй сигарету на конфету», коей несколько лет назад увлекались краснокаменские школы, тоже в борьбе с курением. К счастью, не увидала. Но не увидала за всеми перечисленными мероприятиями и самого подростка. Как и работу с родителями, родительскими комитетами, общественниками, представителями бизнеса.

А где здоровый образ жизни?

И ведь все правильно. Нельзя сваливать всю работу на учителей. И на врачей нельзя. И на полицию.

А как же популяризация здорового образа жизни? Спорта, физической культуры, занятий творчеством? Чтобы у пацана или девчонки ни времени, ни желания не было следовать сомнительной моде на всякие снюсы.

Давно известно, что в пьющей семье редко вырастают трезвенники, в курящей — некурящие дети. А вот в здоровой, спортивной, увлеченной делом семье как раз вырастают целеустремленные, сильные личности. Но не у всех детей такие счастливые семьи, к сожалению. Им как быть?

И вот тут вопрос к государевым чиновникам — доколе? Доколе государству будет выгодно, что дети и взрослые травят себя? Доколе законы будут работать на тех, кто делает деньги на людях?

Кто разубедит меня в том, что все мои вопросы к государству — простая демагогия, набор ораторских приемов? Мне просто за ребятишек обидно — выплывет, не выплывет. В моем районе школа № 29. Там, за зеленым металлическим углом, каждый день курят пацаны.

Елена ЮСУПОВА

Фото Яндекс

На фото:

1 — Снюсы — пока что легальная отрава для подростков

2 — Одними акциями сыт не будешь