Гидрометцентр обвинил в загрязнении воздуха в Чите котельные учреждений Министерства обороны, УФСИН и МВД - они эксплуатируются много лет и не имеют оборудования по очистке газа.

Информацию Гидрометцентра разместил на своей странице в "Фейсбук" читинец Максим Уцин.

- Особенно неудовлетворительное состояние с обеспечением современных технологий по очистке газов складывается по котельным, которые эксплуатируются федеральными структурными подразделениями – министерства обороны, УФСИН и внутренних дел. В них срок службы котельных превышает 30-40 лет. Многие из них эксплуатируются с неисправным газоочистным оборудованием, либо вовсе без него, - говорится в сообщении.

Там отмечается, что уровень загрязнения воздуха за последнюю декаду декабря в городе характеризовался, как повышенный в основном по содержанию пыли, фенола, диоксида азота и оксида азота. Средняя за неделю концентрация пыли превысила предельно в 2,5 раза, оксида азота – 1,8 раза.

Ежегодно же в атмосферу выбрасывается около 122 тысяч тонн загрязняющих веществ: из них твердых веществ – 43 тыс. тонн, жидких и газообразных -79 тыс. тонн. Количество источников выбросов в крае составляет около 8 тысяч единиц, на которые приходится около 70 установок по очистке выбросов от стационарных источников.

Напомним, 7 января в интернете появилась петицию об экологических проблемах в Чите, создал ее активист Александр Мисюркеев и адресовал в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Комментарии (2)

Афганец079

Всё просто. Поставить циклоны не проблема. Проблема внести их в тарифы. В советское время деньги затраченные на экологию то есть на приобретение и монтаж газоочистного оборудования не облагались налогом. И организации было выгодно тратить их на очистку. Сейчас хрен. Есть в тарифах покупай, нет то не смей. И какое бы модное оборудование не стояло плата за воздух то есть за загрязнение окр. среды всё равно взымается.

Чудной вы, Афганец

ГОУ любая является часть технологического процесса любой котельной, соответствнно эксплуатируется, после срока эксплуатации как и другое оборудование котельной подлежит замене или капитальному ремонту. По вашему насосное оборудование тоже не входит в тариф? А львиная доля загрязняющих веществ на огород идет от ТЭЦ. Посмотрите утречком со стороны КСК или Кенона на шлейф дыма от трубы ТЭЦ на город. Даже по черному цвету дыма я скажу, что идет помимо очистки. Очищенный дым белесового цвета. ГОУ типа "Циклон" очищает центробежным методом только от сажи и несгоревшего угля и шлака, который связывает часть веществ, в том числе сернистый ангидрид, в простонародии серная кислота. Такие газообразные вещества как фенол, Циклон не очищает.

Оставить комментарий