Карикатура с Яриловым посвящена другому скандалу - закрытию комитетов гордумы от журналистов.

Для того чтобы стать успешным, надо много учиться, а затем работать. Либо быть поцелованным Боженькой, да так, чтобы стать лучшим в своей области. Тогда и деньги к тебе потекут рекой, и лучшие красотки мира будут мечтать о твоих объятиях.

Но можно ничем таким не обладать, а просто иметь высокопоставленного папеньку, который обеспечит тебя работой, где ничего не надо делать, а те же деньги грести лопатой. Об одной такой истории наш сегодняшний сказ.

Есть в Чите городская Дума. А у нее есть председатель. Евгений Витальевич Ярилов его зовут. А еще в Чите есть ООО «Забайкальское агентство технической экспертизы». Фирма эта уполномочена проводить специальную оценку условий труда (СОУТ). На это у нее есть все полномочия — соответствующий аттестат, разрешение от Министерства труда и социальной защиты РФ и др.

При чем тут Гордума и Евгений Витальевич Ярилов? — резонно спросит въедливый читатель. Что ж, отвечаем — руководит этим ООО тоже Ярилов, правда, Виталий Евгеньевич, чьи паспортные данные полностью совпадают с данными сына председателя Гордумы. Совпадение? Не думаем!


Досье "Вечорки":

Спецоценку условий труда ввели в России с 1 января 2014 года. Именно тогда вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которая пришла на смену аттестации рабочих мест. Оценке подлежат все рабочие места работодателя.


И все бы ничего, ведь плох тот родитель, который не мечтает о безбедном будущем своих детей — с этим сложно поспорить. Но еще хуже родитель, который не подсказал своему отпрыску ответы на хрестоматийные вопросы: что такое хорошо и что такое плохо? Как раз в нашем случае Ярилов-старший забыл преподать Ярилову-младшему этот урок.

В прошлом году ООО «Забайкальское агентство технической экспертизы» задалось целью провести спецоценку условий труда в редакции «Вечорки». Что ж, закон есть закон, мы не против. Но вся эта проверка фирмочки Яриловых свелась к тому, что с редакции содрали 15 тыс. рублей, выдали соответствующий акт — и все. То есть ни один эксперт в нашей редакции так и не появился, а деньги за непроделанную работу с радостью от «Вечорки» они получили.

А нам ведь по-журналистски было интересно, как выглядит процесс спецоценки условий труда. Мы хотели посмотреть на приборчики всякие, замеряющие свет, шум, загазованность, радиацию. Но в результате фирма, по сути, принадлежащая семейству Яриловых, клала на сотрудников газеты с прибором.

По информации многих предпринимателей, подобные «спецпроверки» коснулись и их. Кое-кто настоял на том, чтобы специалисты все-таки приехали в офисы, а другие также отделались узаконенным ясаком от греха подальше. Ведь за непройденный СОУТ можно нарваться на штраф с пятью нулями.

Само ООО «Забайкальское агентство технической экспертизы» ничего постыдного в таком, по сути, мошенничестве не видит. Наоборот, накануне своего рэкетирского демарша они провели массированную атаку на предпринимателей, разослав письма-ультиматумы.


Такие последствия могут быть губительными для работодателей. Вам это надо? Поэтому руководителям всех форм собственности проведение СОУТ нужно взять за обязательное правило. Никто не будет иметь поблажек, включая малые предприятия и ИП. Спецоценка труда в России предусмотрена профильным законом, значит исключений здесь быть не может — это надо усвоить каждому. Мы очень советуем успеть провести спецоценку в этом году: с января 2018 года меры воздействия на нерадивых работодателей будут снова ужесточены. Тем более СОУТ проводится минимум раз в пять лет. Заметьте, не раз в месяц и не раз в год. И уделить время своему предприятию один раз в пятилетку не должно составлять особого труда для руководителя. Еще один важный момент — предприятие не может проводить СОУТ без привлечения специальных уполномоченных организаций. В противном случае аттестация рабочих мест будет признана нелегитимной.


Редакция «Вечорки» прекрасно осознает возможные последствия выхода в свет этой публикации. Но и жить по мутным понятиям, установленным семейными забайкальскими кланами, мы не станем. Мы хотим жить по закону, который един для всех — и даже для семьи законотворца Ярилова.

Отдел расследований



На фото: Сканы акта, который выдали "Вечорки". Судя по пустым полям, в конторе Яриловых работают экстрасенсы

Комментарии (2)

Ярило

Ярилов по русски Ярило х.й,вот и клали они его на нас

Павел

Вот еще одно,предложили мне по работать в одном предприятие, за одного заболевшего работника, сторожем, сутки через двое, но никаких документов не надо, почему сказал я, ответили, никакой разницы нет кто работает, кто несет ответственность за проделаную работу, работаю , деньги получает другой на карту, так как у них нет соцзащиты, работают по договору, нет ни больничных, не выходных. не празднечных, и все это за 5 тыс. рубликов, и тот товарищ передает мне эти 5 тыс. рубликов, так о меня обмануть не могет, так как я ему и он мне очень хороший друг и товарищ, да не смейтесь есть еще такие отношниея, и как потом выяснилось от чего такая зарплата, так в головном прелприятие есть папаа или мамаа, и ми надо устроить свое чадо на работу. чтоб денежку получать и не чего не делать,и решили они сделать охранную фирму, и так как минзаробплата 16 тыс, они всех сторожей и загнали под договор, хочешь работать работай, работай за 5 тыс. а остальное нам. нашей охранной фирме, в которой работников, начальник т. е. маменькиий или папанький отпрыск и еще один, два бухалтера, а работников да 40 челов, вот и считайте, и так везде, а мы про мин.заработок, даже во властных структурах так, про уборищиц, дворниках, кочегаров, вот и не знаем как это до нести до власти. сходили к прокурорам, пожаловались, и тут же не хочете работать за 5 тыс. скатерью дорога. найдем других, где правда Карл.

Оставить комментарий