Жители забайкальского села Чикичей жалуются на то, что в их водокачках превышены нормы мышьяка. Об этом «Вечорке» сообщили жители села.

«В нашем селе работают две водокачки, из которых мы пьем воду, моемся и поим скотину, речка у нас очень маленькая, льда на зиму не хватит даже одному хозяину. Но ввиду того, что недалеко от нас находится прииск, в воде, которой мы пользуемся, обнаружили мышьяк на нижней водокачке 0, 16мг.л, на верхней водокачке 0, 13мг.л, при норме 0,05 мг.л.» - пишут местные жители.

Так же они сообщают, что нормальную воду им возят с соседнего села Кулан, но привозят всего раз в неделю.

Это не первое обращение жителей Чикичея.

В редакцию пришло письмо от жителей этого села. В нем говорится о том, что 14 января в селе был введен режим ЧС, но ситуации это не изменило.28 января глава поселения Чикичейское Богатырев А.Н. созвал сход села, на котором объявил, что не знает, как действовать дальше. На сходе присутствовал гл.врач Кокуйской ЦРБ, который пояснил, что водой с мышьяком нельзя даже мыться, не говоря о том, чтобы ее пить – говорится в письме.

Жителям должны были пробурить новую скважину, но даже этого не произошло – нет денег. Был составлен запрос на автоцистерну – ответ тот же.

На данный момент жители с Чикичей вынуждены и мыться, и поить скот со своих водокачек.

Жители пишут: «Каждый житель живет подсобным хозяйством и вынужден травить свой скот мышьяком, а потом травиться молоком и мясом, так как одной бочки в неделю, которую доставляют из села Кулан, с трудом хватает для приготовления пищи».

Справка «Вечорки»: Всего 60 мг. Мышьяка, являются смертельной дозой для человека.



Похожая ситуация была в поселке Приисковый.

В конце 18-го года в поселке Приисковый ввели режим ЧС из-за многократного превышения содержания мышьяка в пробах воды из скважины, обслуживающей несколько многоквартирных домов. Жителей посёлка обследовали ведущие специалисты российских клиник, местная администрация организовала подвоз питьевой воды. Сейчас там пробурили новую скважину.

Комментарии (0)

Оставить комментарий