Комиссия признала вменяемым срочника Рамиля Шамсутдинова. Об этом сообщает RT со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию (ОНК).

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы сообщили RT, что солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев в октябре 2019 года, был признан вменяемым по итогам экспертизы в НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. – сообщает издание RT

Также RT сообщает, что из СИЗО «Бутырка», Шамсутдинов был этапирован в Читу, по месту проведения следствия.

В отношении Шамсутдинова было заведено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК России «Убийство двух и более лиц». Ему может грозить пожизненное заключение.


Напомним, что 25 октября 2019 года в секретной войсковой части, расположенной в ЗАТО Горный в Забайкалье произошла трагедия – солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь из АК-74 по сослуживцам во время смены караула. В итоге семеро человек были убиты на месте, восьмой скончался в больнице, еще двоих госпитализировали. На допросе Шамсутдинов рассказал про то, что ему угрожали изнасилованием. По его словам, в части процветала дедовщина.

Позже было возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими»). По данному делу Рамиль Шамсутдинов и еще несколько солдат признаны потерпевшими. Обвиняемый в издевательствах над Рамилем признал свою вину.

В январе 2020 года Шамсутдинов выступил с письменным обращением, в котором рассказал, что не ожидал, что вместо армии попадет «в такой ад»: «Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете. Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину, после службы я и дальше хотел связать свою жизнь с армией. Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда».

Комментарии (20)

Ира

Что и требовалось доказать. Я психолого-психиатрической экспертизе доверяю на все 100%!!! Собсно, если бы не такое резонансное дело, то с такой экспертизой вполне справились бы и наши читинские психиатры. Очень грамотные врачи, между прочим. По части экспертиз. Т.о. Рамиль Шамсутдинов умышленно и осознанно расстрелял ни в чем не повинных и непричастных военных. А все эти "песни" про " невыспался, спать не давали, как в тумане был"- сказки преступника.Отговорки и ничего более. Боже, как же страшно работать с такими вот блатными шакалятами,попавшими туда, где им быть вообще запрещено; на которых посмотри не так-выстрелит в спину прямо в "семье"( на работе, дома и т.д.), когда совсем не ожидаешь...((( У него высокомерность, амбиции и гордыня...А люди не при чём были.Там требования такие. А он не вёз...Вот пропустили ВВК...( Папашу Бог ещё ого-го как накажет за враньё...Туда ему и дорога, как говорится.

Ира

Как все наивные дети он считал своего отца идеалом. Но, он уже не ребёнок! В таком возрасте вполне должна быть хоть чуть-чуть критическая оценка к своему предку.Каким бы он заслуженным и приличным бы ни был(предок)! Хотя бы посмотрев/присмотревшись на то, как живут другие окружающие его люди ( друзья, одноклассники и т.д. и их взаимоотношения с родителями).Ведь, правЫ психиатры! Которые говорят на ВВК фразу: "когда всё слишком хорошо-это тоже плохо".

Ира

С моей точки зрения, мусульмане теперь круто обосрались и опозорились, с общиной своей. Собирая деньги на адвокатов с простых людей и играя на их чувствах.( Даже не разобравшись в ситуации. Видимо, не Аллах руководил их действиями... А привычка к огромным деньгам,власти, взяткам, связям и блату.И не стыдно, ведь, им ни капельки!Поддержали террориста.

Ланка

Вернется и станет еще хуже. В любом действии должна быть цель. Наказать -не цель. Убивать тогда нужно

Ланка

Неправильно это. Человек защищал свою честь. Видимо, у правоохранителей это понятие отсутствует.

Ланка

Расстрелять "офицера", который не видит ничего.

Коля

На кол его... Однозначно..

Гость

Хана сучонку, это и есть справедливость! ПыЖа ему! Жалко лоб зеленкой счас не мажут ( А по поводу чести и следствия... Ланеа и иже с ней: если его били, бей в ответ! Грызи зубами, глаза дави! Духовитость свою показывай, стержень внутренний, дух свой! А если ты шакал, тогда да, тихо, под покровом ночи стреляй! Впрочем, у них так и заведено... Поешь убивец, чак-чак в последний раз!!!

Мила

Ира, прежде чем давать психолого-психиатрическую оценку человеку, следовало бы почитать, что такое вменяемость. Никто и не сомневался в ее наличии у Рамиля. Иначе, как бы он оказался не только в армии, но и в техникуме, школе, наконец! Какой-то "горе-журналист" написал о вменяемости, сам не зная, о чем пишет, а Вы и подхватили! В данном случае речь идет о состоянии аффекта, наличие которого у Рамиля должны будут подтвердить эксперты. Кстати, результаты еще не озвучены ни судье, ни адвокатам. Так что это ни что иное, как информационный вброс."Умная" Вы наша!

Мила

И опять обращаюсь к Ире-не нужно разжигать межнациональную войну, не зная всех фактов о дедовщине, происходящей в в\ч 54160. Лучше промолчите!

Мила

Гость, а Вы, я вижу, тоже "шакал"- пишите "под покровом инкогнито" ! С храбростью-то у Вас совсем плохо, а пытаетесь о чем-то рассуждать.А на ПЖ для Рамиля можете даже не рассчитывать-т.к. все здравомыслящее (в отличие от Вас!) население страны понимает, что причина преступления кроется в наличии не только неуставных отношений в в\ч 54160, но и в преступных действиях солдат-старослужащих и, более того, офицеров, по отношению к солдатам младшего призыва!

Саша

Мила ему грозит пж так как он планировал убить не восемь человек а десять двоим чудом повезло они остались инвалидами это хладнокровный убийца..

Мила

Саша, во-первых, он ничего не планировал, т.к. находился в состоянии аффекта. А. во-вторых, почитайте новости. Уже официально подтверждено, что офицеры в/ч сотрудничали с ОПГ.

Гость

Да уж, Мила, видимо типичный потребитель желтой прессы... Офицеры сотрудничали..., я шакал инкогнито... Рамилика пожалели, вот бедолага правда?) Даже дискутировать с вами не буду, ибо бесполезно! Лучше так: когда гордые дети гор придут к вам под покровом ночи, вы не пишите потом... ай ай ай убивцы и т.д. На самом деле упаси бог! Это не в коем случае не пожелание, а тот, единственный в вашем случае пример, который вам понятен. И «дети гор» аллегория, именно на этого ублюдка-убийцу и иже с ним! Потому что настоящий горец никогда не станет вести себя таким образом, будет как волк грызть до конца! А по Рамильке, он шакалом жил, шакалом и останется... В остальном есть УК РФ и УПК РФ!!!

Мила

Уважаемый гость! Очень настоятельно рекомендую Вам для начала почитать вчерашние и сегодняшние новости о подтверждении связи офицеров части 54160 с ОПГ Тахи. И не надо мне угрожать приходом "детей гор", во-первых! А во-вторых, Рамиль-то как раз поступил, как настоящий воин, способный защитить свое достоинство. А как могут нас защитить офицеры данной части, если они-"храбрые воины, защитники Отечества"-прогнулись под ОПГ! Это у нас такая "надежная" армия? Могущественная и сильная?

Валентина

Мила правильно все пишите и рассуждаете. Лично я тоже на стороне Шамсутдинова. На мой взгляд, он делал в состоянии эффекта т к не было выхода из этого беспредела в в/ части. Парню зачеркнули все мечты будущей его жизни. Ведь он мечтал остаться в армии и что теперь... Очень бы хотелось, чтобы прокуратура не защищала офицеров его в/части и вывели правильный приговор.

Виталя

Вы две дуры что вы несёте может ему мидаль героя дать, вы сами не вменяемые, он убится.

Мила

Виталя, для начала грамоте обучись, а потом уж рассуждать будешь!

Гость

Мила и Co! Я и говорю - потребители желтой прессы...) какое ОПГ Тахи, какое сотрудничество, не самые главные там товарищи обирали за пределами части бедолаг срочников и контрактников.. вот и все связи с ОПГ))) А по поводу офицеров, не несите чушь и Вечорку не читайте, там сан часть и Фебосы под каждым кустом, зачем Тахи туда лезть, ему и без этих солдатиков Бабосов хватало))) А по поводу Рамильки, то экспертиза как раз и установила вменяемость, те полное осознание совершаемых и заранее планируемых действий; и Аффекта не установлено! Значит наказание будет соответствующим!!! Время покажет кто правду пишет, а кто просто срет в комментах)

Петр

Сраный психопат, не смог год отслужить, теперь гнить ему всю жизнь и помощи ждать не от куда будет. Убил столько парней, как шакал из под тишка, причем многие даже не при делах были. Но ничего, тюрьма строгого режима это сущий ад, он еще столько раз пожалеет и захочет убить себя.

Оставить комментарий