Чита, Кастринская, 3

Охотовед прокомментировал сюжеты «Вечорки» о нападении медведя на безоружного сотрудника Сохондинского заповедника

Охотовед прокомментировал сюжеты «Вечорки» о нападении медведя на безоружного сотрудника Сохондинского заповедника

Охотовед из Кыринского района Анатолий Сакияев прокомментировал материал в газете и сюжет «Вечорки ТВ» по поводу нападения медведя на сотрудника Сохондинского заповедника. По его словам, разрешение на ношение оружия должно оформлять руководство заповедника, а не сами инспекторы.

Свое мнение он прислал в редакцию «Вечорки» 31 августа.

В прошлом номере «Вечорки» (№ 35), а также в нашем сюжете на канале «Вечорка ТВ» мы рассказали историю трех сотрудников Сохондинского заповедника, которые в конце июля отправились в тайгу, чтобы проследить за старателями, загрязняющими воду. На одного из инспекторов — Олега Федорова — в 500 метрах от лагеря напал медведь.

Олегу чудом удалось выжить. Две недели назад все трое — Федоров и его коллеги Андрей Щеглов и Сергей Казанцев — встретились с нами и рассказали, как все было.

Их рассказ занимателен, однако есть несколько фактов, на которые следует обратить внимание правоохранительным и надзорным органам региона и России.

По словам сотрудников заповедника, вот уже шесть лет руководство заповедника не выдает им огнестрельное оружие в рейды. То есть инспекторы в тайге остаются совершенно незащищенными (если не считать пугалки со светошумовыми и газовыми патронами). При этом, как рассказали нам и Олег, и Сергей, оружие перестали выдавать после прихода к должности заместителя директора по охране Романа Дианова.

Во время той командировки нам удалось поговорить и с Диановым, и с руководителем заповедника Виктором Яшновым. И тот, и другой утверждают, что оружие инспекторам не выдали из-за того, что сами инспекторы не оформили на них лицензии. При этом от ответа на вопрос, неужели так происходит все шесть лет, оба — и Дианов, и Яшнов — ушли.

«Прочитав статью в «Вечорке» «С голыми руками на медведя» и посмотрев видеосюжет интервью, я был удивлен словами должностных лиц заповедника о том, что инспекторы сами не оформляют разрешения на ношение оружия. По существующему положению, ведомственное оружие оформляется только организацией, которой принадлежит это оружие, инспекторам никто не оформит разрешение на данное оружие. И создается впечатление, что должностные лица не знают законов или, мягко говоря, лукавят в данном вопросе, что недопустимо для руководителя», — написал охотовед.

Он также рассказал про несколько случаев, когда он сам сталкивался с медведями. Спасало его именно оружие, хотя директор заповедника Виктор Яшнов заявил «Вечорке», что сам никогда не стал бы стрелять в упор в медведя.

Полную версию письма охотоведа читайте в следующем номере «Вечорки» Сюжет «Вечорки ТВ» уже доступен для просмотра.

Комментарии (2)

Вот так
01 сент. 2020 г.

А лесники тоже в лесу без оружия и никто им его не оформляет, да и министр у них один общий.

мнение
01 сент. 2020 г.

Грибники и ягодники,тоже в лес ходят без оружия,даже если оно есть,брать с собой опасно,задержат егеря и объявят браконьером,аргумент,что оружие для самообороны,не принимается.У на не закон,а кистень.

Оставить комментарий