Чита, Гагарина, 8в

Прокуратура опротестовала выговор инспектору Сохондинского заповедника, который ему объявили после нападения медведя

Прокуратура опротестовала выговор инспектору Сохондинского заповедника, который ему объявили после нападения медведя

На фото: Олег Федоров (справа). Из архива «Вечорки»

Прокуратура Кыринского района после публикаций в «Вечорке» опротестовала выговор, объявленный инспектору Сохондинского заповедника Олегу Федорову директором после того, как на инспектора в тайге напал медведь.

Об этом сообщается в свежем номере районной газеты «Ононская правда».

«В нарушение требований трудового законодательства при наложении дисциплинарных изысканий не были учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Так, пострадавшему инспектору вменяется оставление им лагеря в одиночку без разрешения старшего по лагерю. Однако в рассматриваемой ситуации наиболее тяжкие последствия в результате своих действий понес не работодатель, а именно инспектор, столкнувшийся с опасным хищником и получивший многочисленные телесные повреждения. Также не учтены в качества обстоятельств совершения дисциплинарного проступка отдаленность места нападения медведя от населенных пунктов, физическое и эмоциональное состояние пострадавшего после нападения, ожидание медицинской помощи и доставления в медицинское учреждение из лесного массива», — говорится в публикации.

Также прокуратура выявила другие нарушения трудового законодательства — к примеру, некоторым сотрудникам учреждения (речь, скорее всего, идет о напарниках Федорова Сергее Казанцеве и Андрее Щеглове — ред.) вменяются нарушения требований подзаконного акта, который утратил юридическую силу еще в 2013 году.

«На основании изложенного прокуратурой района принесен протест на указанный приказ директора Сохондинского заповедника с требованием об отмене дисциплинарных взызысканий, наложенных на сотрудников учреждения», — отмечается в материале.

Досье «Вечорки»:

Напомним, что 1 августа на Олега Федорова, который вместе с двумя другими сотрудниками Сохондинского заповедника вылетел для проверки деятельности золотодобывающих компаний в районе реки Киркун, напал медведь. Мужчину госпитализировали с переломом ноги и многочисленными рваными ранами.

И Федоров, и его напарники по рейду сообщили, что директор заповедника Виктор Яшнов и его заместитель по охране Роман Дианов уже в течение шести лет не выдают служебное оружие инспекторам.

После происшествия и внутреннего расследования Виктор Яшнов объявил выговор инспектору Олегу Федорову, который выжил после нападения медведя во время рейда в тайге.

«Причиной нападения медведя на инспектора явилось, прежде всего, несоблюдение техники безопасности Федоровым О.Н., а также слабый контроль со стороны старшего опергруппы Казанцева С.В.», — говорилось в приказе.

По итогу «за грубые нарушения правил по охране труда и технике безопасности» директор объявил выговор Федорову и старшему группы Сергею Казанцеву. За нарушения в ведении документации Яшнов объявил замечание своему заму по безопасности Роману Дианову.

Читинская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в Сохондинском заповеднике, где инспектор оказался в тайге лицом к лицу с медведем без оружия. Ведомство выяснило, что руководство не подавало документы на выдачу ружей.

Об этом «Вечорке» сообщили в конце сентября в ответ на запрос редакции.

Ведомство провело проверку в августе 2020 года, в ходе которой выяснилось, что в нарушение сразу двух федеральных законов руководство заповедника не подавало заявления и документы для получения разрешения на хранение и ношение служебного оружия и патронов к нему в уполномоченное подразделение Росгвардии.

В связи с этим Читинская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес директора заповедника.

Комментарии

Оставить комментарий