Чита, Кастринская, 3

Читинские тополя отравили «новичком»?

Читинские тополя отравили «новичком»?

Отравленное дерево. Фото из архива «Вечорки».

По факту отравления более 200 тополей в Чите возбуждено уголовное дело.

Об этом на прошлой неделе сотрудники пресс-службы краевого УМВД сообщили редакции Чита.ру.

«Сотрудники полиции по результатам проверки возбудили уголовные дела по части 3, части 4 статьи 261 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога или иным общеопасным способом либо в результате негативного воздействия). В целом от действий неизвестных лиц пострадало более 200 деревьев, общий ущерб составил более 400 тысяч рублей», — цитируют пресс-службу коллеги из информагентства.

Как сообщил источник «Вечорки» в силовом ведомстве, перспективы у этого дела туманные.

«Были спилены несколько просверленных деревьев, в которые заливали какую-то ядовитую дрянь», — сообщил источник.

Что показала экспертиза, при чем здесь Навальный и «новичок», читайте в свежем номере «Вечорки», который выйдет в свет 14 октября.

Досье «Вечорки»:

Первые слухи о том, что в Чите орудуют дендродиверсанты, появились в начале июня 2020 года.

Жители города начали находить деревья с просверленными дырками — неизвестные заливали в них какую-то отраву, отчего деревья быстро начинали засыхать.

По информации отдела расследований «Вечорки», в таком изощренном уничтожении деревьев могут быть заинтересованы хозяева фирм, владеющие баннерными конструкциями в Чите, так как баннеры загораживались кронами деревьев.

Множество найденных журналистами и представителями городской администрации уничтоженных деревьев находились рядом с баннерами, принадлежащими фирме «Компьютер+», гендиректором которой является предприниматель Александр Конопасевич. Его жена Яна — депутат читинской Гордумы.

По словам свидетелей произведенных в Чите дендродиверсий, их исполнителями являются два молодых человека, которые приезжают на белой иномарке, делают свое грязное дело и уезжают.

10 июля в городской администрации прошло совещание по поводу уничтожения деревьев около рекламных конструкций. Ущерб уже тогда исчислялся сотнями тысяч рублей, а читинские компании начали отказываться от услуг наружной рекламы.

Уже на эту дату, 10 июля, удалось выявить больше 200 пострадавших деревьев. Сумма ущерба на тот момент составляла более 350 тысяч рублей.

На совещании общественники не раз предлагали полностью избавить хотя бы центр города от рекламных конструкций. Выдвигались также предположения разграничить зону посадки деревьев и зону установки конструкций — соседствовать друг с другом они не должны.

Некоторые фирмы уже объявили бойкот наружной рекламы. К примеру, читинский филиал сети закусочных Subway на своей странице во «ВКонтакте» написал: «Дорогие друзья, считаем своим долгом сообщить, что мы обеспокоены ситуацией с уничтожением деревьев в Чите и по этой причине в SUBWAY приняли решение не закупать больше наружной рекламы на рекламных конструкциях в Чите, чтобы не потворствовать существованию рынка, в котором пренебрегают этическими принципами ради коммерческой выгоды».

О бойкоте также заявил на своей странице в Facebook управляющий банком «Открытие» в Забайкальском крае Станислав Красноярский: «В связи с варварским уничтожением деревьев в черте города Читы Банк «Открытие» отказывается размещать наружную рекламу на уличных рекламных конструкциях любого формата. Отмечаем, что засилье данным форматом продвижения бренда и отдельных продуктов/сервисов является не только архаичными, но и эстетически нарушает городской ансамбль».

ИА «Чита.Ру» сообщало, что к бойкоту присоединилась компания Newboard.

Отметим, что ни заказчики, ни исполнители дендротерроризма пока не установлены, несмотря на проводимую полицией проверку.

Комментарии (1)

простое мнение
12 окт. 2020 г.

У вас в Чите какой только гадости не случается

Оставить комментарий