Чита, Кастринская, 3

Гендиректора читинской юрфирмы арестовали по обвинению в передаче крупной взятки. Речь идет о создателе пирамиды РАЕФ Матвееве.

Гендиректора читинской юрфирмы арестовали по обвинению в передаче крупной взятки. Речь идет о создателе пирамиды РАЕФ Матвееве.

На фото: Про Матвеева "Вечорка" писала еще в 2010-х. Уже тогда он был фигурантом уголовного дела о создании финансовой пирамиды

Следователи второго отдела по расследованию особо важных дел предъявили обвинение генеральному директору одной из читинских юридических фирм по статье «Посредничестве во взяточничестве». Речь идет о давнем знакомом читателей «Вечорки», основателе финансовой пирамиды «Русский Америко-Евро Финанс» Алексее Матвееве по прозвищу Мотя. 


О предъявленном обвинении 2 декабря сообщила пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю, имя и фамилию обвиняемого «Вечорке» сообщил источник в правоохранительных органах.

«По данным следствия, обвиняемый, в рамках оказания юридической помощи по одному из уголовных дел передал от родственников одного из фигурантов уголовного дела взятку в сумме 150 тысяч рублей сотрудникам правоохранительных органов за совершение ими незаконных действий в пользу взяткодателя», — говорится в сообщении СУ СКР.
 
Уголовное дело возбуждено по материалам оперативной разработки сотрудников регионального управления ФСБ.

 
В пресс-службе отметили, что юрист задержан, в помещении юридической фирмы, дома у задержанного проведены обыски. По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Досье "Вечорки": 

Алексея Матвеева в марте 2013 года приговорили к 11 годам колонии строгого режима — его признали виновным в 18 имущественных преступлениях, среди которых: мошенничество с использованием служебного положения, отмывание денег, подделка документов, самоуправство. Сумма ущерба тогда составила около 85 миллионов рублей.

Примерно в это же время правоохранители начали распутывать преступный клубок кредитного потребительского кооператива «Русский Америко-Евро Финанс» (РАЕФ), который Матвеев раскручивал в Забайкалье, ловя на удочку финансовой пирамиды доверчивых граждан. «Вечорка» в те годы неоднократно писала о деятельности РАЕФ, в том числе общалась с потерпевшими, которые вложили свои кровные в финансовую пирамиду Матвеева.

Потерпевшими по уголовному делу являются более 400 человек, причиненный материальный ущерб составляет более 50 миллионов рублей.

23 января 2018 года  судебное следствие по данному делу было окончено, исследованы материалы дела, допрошены потерпевшие, подсудимый и свидетели. По данным Центрального районного суда Читы, изначально Матвееву вменялась ч.4 ст.159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), однако гособвинитель просил переквалифицировать статью на ч.2 ст.172.2 УК РФ как «создание и организация финансовой пирамиды» с привлечением денежных средств граждан в особо крупном размере».

15 марта 2018 года Центральный районный суд вынес обвинительный приговор в отношении Матвеева и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, при этом все имущество принадлежащее КПКГ «РАЕФ», а также золотые изделия и денежные средства Матвеева было постановлено обратить в счет возмещения причиненного ущерба потерпевших.

 

Комментарии (10)

Ира
02 дек. 2020 г.

Ну что тут скажешь? Таланты жмут и выпирают, как в том неправильно подобранном по размеру сиськином домике на располневшей и видавшей виды...печени, ой, простите груди...) Талантище. Сесть в 2013 и выйти по удо через 5 лет и вновь заехать с тем же диагнозом. Во даёт в стране угля!)

Ля минор
02 дек. 2020 г.

Это вообще конченая мелочная сука. Он не должен выезжать вообще.

Ира
03 дек. 2020 г.

Не.Не так маленько. Очень неприятный тип, прекрасно осознающий, что без денег он никто и даже жизнь у него зависит от денег. Любому мало- мальскому " обидчику" о его персоне будет мстить втихушу хуже бабы. "Хорош" опекун, ходатайствующий на суде о своей племяхе, в самом начале жизни втягивающий 17 летнюю девчонку в своё уг. дело... Опыт непрококоинишь. Хотел, видимо, таланты по наследству передать, да судья запретила. Как нормальная женщина и мать.И я бы на ее месте отказала. Совсем окуел этот " товарисч" в мафию играть. Сектант по- сути.Не имеющий ни одного в/ о, в т.ч. юридического.Все дипломы куплены.

Ира
03 дек. 2020 г.

Начинал неплохо.С колбасных модулей. Фарс и напыщенность и вёрткость позволяли руководить. И даже уважение заслужить у людей несвидомых...А прошлое никуда не денешь, вот и приходилось делиться...золотыми яйцами. Сами знаете с кем). " Юрист" с опытом,да.

Ира
03 дек. 2020 г.

И вообще, он и реальный, и потенциальный пациент врачей-- психиатров.)

Кк
03 дек. 2020 г.

Эта мышь в Забайкальске в нулевые мутила

Ира
03 дек. 2020 г.

С 17 ти лет. Тут же писала " Вечорка", что с сельпо какого- то малчик начинал работать, у себя, в Петровск- Забайкальском. Печати отварным куринным яйцом переводил на документах( накладные,счета- фактуры,распоряжения?- не помню), подписи подделывал, товар получал по подложным документам. Племяшка могет по его стопам пойти...) Так- то они умные, усидчивые, целеустремлённые( это не моя характеристика, это рассказали кто рядом работал с ним). Но не в ту сторону. Так что неудивительно, что то адвоката арестовали, что этого опять...имхо Я бы не восхищалась и не завидовала таким " талантам" и деньгам.Это, как говорится, не дай Бог.(

Ира
03 дек. 2020 г.

У него всю жизнь цель стать знАчимым. Со слов того же источника он нигде не учился, его натаскивали потом в процессе работы по ходам и выходам.)

Юрист
03 дек. 2020 г.

Падаль , мечтающая стать сэром.

было
07 дек. 2020 г.

Здравствуйте уважаемые жители нашего города, хотелось бы пообщаться и обсудить одного фигуранта данного форума Ведерникова Дмитрия и его друзей. Упомянутый Ведерников, как ни есть странно многое себе позволяет выкладывая на форум сугубо личную информацию о некоторых людях нашего города (Матвеев, Стрельников и многих других известных предпринимамателей ) . Хочется услышать Вашего мнения по данной теме кореш

Оставить комментарий