Чита, Кастринская, 3

Арестованный основатель пирамиды РАЕФ Матвеев не отбывал два своих срока в Забайкалье

Арестованный основатель пирамиды РАЕФ Матвеев не отбывал два своих срока в Забайкалье

На фото: Алексей Матвеев. Фото с его страницы "ВКонтакте"

Арестованный 2 декабря в Чите по подозрению в даче взятки основатель финансовой пирамиды «Русский Америко-Евро Финанс» (РАЕФ) Алексей Матвеев по прозвищу Мотя не отбывал два своих срока в Забайкальском крае.

Об этом «Вечорке» 7 декабря сообщили в пресс-службе краевого УФСИН в ответе на официальный запрос.

«На ваш запрос от 2.12.2020 сообщаем, что указанный в Вашем запросе гражданин наказание по приговору Забайкальского районного суда от февраля 2013 года и по приговору Центрального районного суда г. Читы от 15 марта 2018 года в Забайкальском крае не отбывал», — говорится в ответе.

В своем запросе «Вечорка» спрашивала отбывал ли Алексей Матвеев срок, к которому его приговорили в марте 2013 года, а также второй срок, который ему дали в марте 2018-го, а также попросили узнать, отбыл ли он их в полном объеме.

— Темных пятен меньше не стало. Даже если Матвеев отбывал наказание где-нибудь в другом регионе, как он оказался на свободе все равно не ясно, — комментируют происходящее сотрудники Отдела расследований «Вечорки».

Напомним, следователи второго отдела по расследованию особо важных дел предъявили обвинение генеральному директору одной из читинских юридических фирм по статье «Посредничестве во взяточничестве». О предъявленном обвинении 2 декабря сообщила пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю, имя и фамилию обвиняемого «Вечорке» сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, обвиняемый — то есть Матвеев — в рамках оказания юридической помощи по одному из уголовных дел передал от родственников одного из фигурантов взятку в сумме 150 тысяч рублей сотрудникам правоохранительных органов.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативной разработки сотрудников регионального управления ФСБ.

В пресс-службе отметили, что юрист задержан, в помещении юридической фирмы, дома у задержанного проведены обыски. По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Досье «Вечорки»:

Алексея Матвеева в марте 2013 года приговорили к 11 годам колонии строгого режима — его признали виновным в 18 имущественных преступлениях, среди которых: мошенничество с использованием служебного положения, отмывание денег, подделка документов, самоуправство. Сумма ущерба тогда составила около 85 миллионов рублей.

Примерно в это же время правоохранители начали распутывать преступный клубок кредитного потребительского кооператива «Русский Америко-Евро Финанс» (РАЕФ), который Матвеев раскручивал в Забайкалье, ловя на удочку финансовой пирамиды доверчивых граждан. «Вечорка» в те годы неоднократно писала о деятельности РАЕФ, в том числе общалась с потерпевшими, которые вложили свои кровные в финансовую пирамиду Матвеева.

Потерпевшими по уголовному делу являются более 400 человек, причиненный материальный ущерб составляет более 50 миллионов рублей.

23 января 2018 года  судебное следствие по данному делу было окончено, исследованы материалы дела, допрошены потерпевшие, подсудимый и свидетели. По данным Центрального районного суда Читы, изначально Матвееву вменялась ч.4 ст.159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), однако гособвинитель просил переквалифицировать статью на ч.2 ст.172.2 УК РФ как «создание и организация финансовой пирамиды» с привлечением денежных средств граждан в особо крупном размере».

15 марта 2018 года Центральный районный суд вынес обвинительный приговор в отношении Матвеева и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, при этом все имущество принадлежащее КПКГ «РАЕФ», а также золотые изделия и денежные средства Матвеева было постановлено обратить в счет возмещения причиненного ущерба потерпевших.

 

Комментарии (4)

Хан
07 дек. 2020 г.

Так ему ещё за заказ убийства в Забайкальске срок добавляли.Пижон там с кем-то его конкурента зарезали,помню.

Ира
08 дек. 2020 г.

Людям бумажки приходили, содержание не помню. Сидел немного где- то, якобы, в соседнем регионе, потом прошение по удо подавал- перевели в колонию- поселение, оттуда, видимо, быстро освободился.Вроде как улан- удэнский суд судил. Самый тот, центральный.Название не припомню.)))

Вовас
08 дек. 2020 г.

Столько наворотил и быстро на свободу свалил. Вечерка проводите расследование , народу расскажите как было дело.

Григас
15 дек. 2020 г.

На 10 ке он сидел, 2000 точно. Зав.клубом был

Оставить комментарий