Чита, Кастринская, 3

«Мы спортсмены, а не наркоманы. С ворами нам не по пути». - Ведера на допросе по делу Тахи (видео)

«Мы спортсмены, а не наркоманы. С ворами нам не по пути». - Ведера на допросе по делу Тахи (видео)

Об отношении своей группировки к воровскому движению говорил вчера, 9 декабря, на процессе по уголовному делу вора в законе Георгия Углавы Дмитрий Ведерников – лидер ОПГ «Меценатовские».

Как сообщалось ранее, Ведерников был этапирован в Читу из красноярской колонии, чтобы выступить свидетелем по делу вора в законе Тахи и его банды.

Обвинитель задал вопрос: «Ваша преступная группировка каким-то образом к движению воровскому относилась?»

Ведера тут же расставил точки над «i»

- Нет. Буду говорить официальным языком, мы были обособленной такой структурой. По большому счету пять человек, которые в основном занимались спортом, больше мы старались заниматься бизнесом и оберегались от посягательств преступных группировок. В связи с этим были нами совершены противоправные действия, в том числе и убийства, особо тяжкие, о которых я и рассказал в своем досудебном соглашении.

С какими-либо воровскими движениями мы никогда не взаимодействовали. И с ворами в законе я общался в последний раз в конце 90-х в городе Москве. Получилась следующая ситуация – мы напали на таджиков или узбеков, сейчас я уже не помню точно, с целью захватить их денежные средства. Они были курьеры – героин перевозили в общем сюда в Читу. Мы попытались их ограбить, короче говоря. Но мы поспешили, так как они не успели реализовать свой товар. И получилось так, что мы захватили этот героин, а что с ним делать, мы естественно не знали. Продавать мы его бы точно не стали. Поэтому поступило предложение увезти этот героин в Москву, естественно его увезли. Там я встретился с ворами в законе. Там был такой Валера Сухумский и еще Томаз, я сейчас не помню. Томик у него воровская кличка. Посмотрел я там на все это – как они кололись, принимали наркотики, ну и стало понятно, что это не мое, мне это не интересно. Я старался больше не общаться с людьми, подобными им, и уехал оттуда через очень непродолжительное время, - рассказал в суде Дмитрий.

Досье «Вечорки»:

Дмитрий Ведерников, он же Ведера — лидер ОПГ «Меценатовские», силового крыла ОПС «Осиновские», в начале июня 2017 года был приговорен к 22 годам колонии строгого режима за убийства, грабежи и др. До этого семь лет просидел в СИЗО-1 Читы. В 2010 году был арестован. В 2013 году заключил досудебное соглашение со следствием

Находясь за решеткой, он написал и издал три книги — «Зеркало», «Отражение», JaaDoo. В первых двух без прикрас описал криминальное Забайкалье на стыке тысячелетий. Третье произведение сам Ведерников назвал романом-загадкой. В настоящее время работает над очередным произведением «Осколки», утверждая, что в них оборотни не отображаются.

Георгий Углава, он же Тахи. Вор в законе, считается криминальным смотрящим за Забайкальем и Бурятией. В 2015 году Тахи и около 10 приближенных к нему людей были арестованы. Задержания проводились одновременно в Москве и Чите. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ -  ст. 163, ч. 3 (вымогательство, совершенное организованной группой-); ст. 210 (создание и участие в ОПГ) и др.

Комментарии (3)

Вася
12 дек. 2020 г.

Это творится везде по России , не ужели не видите? Беспредел, насилие, страшно жить, все что говорит правда, ради того чтоб недали пж , оговаривают всех и вся

Вася
12 дек. 2020 г.

Это творится везде по России , не ужели не видите? Беспредел, насилие, страшно жить, все что говорит правда, ради того чтоб недали пж , оговаривают всех и вся

Ира
21 дек. 2020 г.

Не только видим, но и живём в этом и с этим, Васятка. А что тебя смутило- то? Я с 1972 года рождения и мне ни фига не было страшно жить.Ни в 80- е, ни в 90- е, ни в 2000- е. И сейчас кайфую от жизни! Может это потому, что я привыкла пахать с 15 лет и быть покладистой? А наши ребята- бандиты г. Читы в принципе не плохие ребята, я вам скажу. В т.ч. и Дмитрий Ведерников. Ну да. Всё, что он писал, говорит- это его право! Он не вор! И поэтому с него спрос очень мал!)

Оставить комментарий