Чита, Кастринская, 3

Убийство депутата Баранова: новые факты в деле спустя 15 лет

  • 13 янв. 2021 г.
  • /
  • 0
Убийство депутата Баранова: новые факты в деле спустя 15 лет

Фото из архива "Вечорки"

Лидер ОПГ Меценатовские Дмитрий Ведерников (Ведера) назвал экс-начальника милиции общественной безопасности Читы заказчиком убийства депутата Баранова. 

Дмитрий Ведерников на состоявшемся накануне, 12 января, заседании Краевого суда по делу вора в законе, смотрящего за Забайкальем Георгия Углавы (Тахи), назвал имя еще одного высокопоставленного сотрудника МВД, связанного, по словам Ведерникова, с убийством депутата Читинской областной думы Владимира Баранова. Народный избранник был застрелен у калитки своего дома в 2005-ом году. 

- Не все убийцы привлечены к уголовной ответственности. Шкедов – всего лишь связующее звено между высшим руководством МВД Забайкальского края и киллерами, - рассказал Ведерников. 
Среди причастных к преступлению Ведера назвал экс-начальника милиции общественной безопасности Читы Андраника Амиряна. 

- Амирана Андраника освободили от уголовной ответственности, а я сижу за это преступление. Как такое возможно, чтобы заказчика преступления освободили? - обратился Ведерников к председательствующему суда. 

Лидер ОПГ «Меценатовские» сказал, что его обещали убить, если он не закроет эту тему. Угрозы напрямую поступают от бывшего замначальника по оперативной работе полковника полиции Андрея Москвитина, который, утверждает Ведерников, также фабриковал доказательства в деле Георгия Углавы. 

- Мне угрожают расправой в связи с тем, что я даю показания о действиях на территории Забайкальского края организованного преступного сообщества «Москвитинские», - пояснил Ведерников. 

«Вечорка» уже подготовила по этому поводу официальный запрос в краевое УМВД.

Напомним, в 2016-м году бывшему заместителю начальника управления внутренних дел по городу Чите Андранику Амиряну было предъявлено официальное обвинение. Тогда Амирян фигурировал в качестве обвиняемого по делу о  подстрекательстве и пособничестве разбою. 

В марте 2017-го года суд вынес приговор бывшему полицейскому Артёму Шкедову, который обвинялся в приготовлении, подстрекательстве и пособничестве в убийстве депутата Читинской областной думы Владимира Баранова. Он являлся сотрудником отдела собственной безопасности УВД по Читинской области (в настоящее время — УМВД России по Забайкальскому краю). Он получил 20 лет колонии. Выйти на его след удалось после публикации в "Вечорке" статьи Дмитрия Ведерникова, где он рассказал о заказчиках убийства депутата. 

В 2019-м году бывший начальник уголовного розыска по Забайкальскому краю Андрей Москвитин, под чьим руководством в регионе были ликвидированы крупнейшие ОПГ, перевелся на одну из руководящих должностей в МВД по республике Башкортостан

Комментарии

Оставить комментарий