Чита, Кастринская, 3

Силовики завершили расследование по делу экс-помощницы прокурора Читинского района Миткус

Силовики завершили расследование по делу экс-помощницы прокурора Читинского района Миткус

На фото: Миткус в зале суда

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 53-летней экс-помощницы прокурора Читинского района Надежды Миткус.

О завершении расследования по делу бывшей прокурорской работницы 28 января сообщает пресс-служба СУ СКР по региону. Фамилию обвиняемой «Вечорке» сообщил источник в правоохранительных органах.

Миткус обвиняют в получении крупной взятки, покушении на получение крупной взятки и в покушении на мошенничество.

«По версии следствия, в 2019 году обвиняемая, занимая должность прокурорского работника, получила от главы одного из сел в Читинском районе взятку в виде земельного участка стоимостью около 0,5 млн рублей. В том же году обвиняемая попыталась получить взятку в виде двух земельных участков общей стоимостью около 800 тыс. рублей от другого чиновника за осуществление общего покровительства. Довести преступный умысел до конца не удалось по не зависящим от обвиняемой обстоятельствам. Кроме того, в 2020 году обвиняемая пыталась обманным путем завладеть денежными средствами из бюджета одного из сельских поселений в сумме 180 тыс. рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по материалам прокуратуры Забайкальского края и регионального управления ФСБ. В ходе предварительного следствия обвиняемая уволена из органов прокуратуры.

«Следователи собрали необходимую доказательственную базу, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», — добавили в ведомстве.

В пресс-службе краевой прокуратуры «Вечорке» сообщили, что ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу.

«Сегодня, 28 января, уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Читы Забайкальского края. Прокуратура и в дальнейшем намерена бескомпромиссно реагировать на факты коррупции, невзирая на чины и предыдущие заслуги», — отметили в пресс-службе прокуратуры.

Уточнение:

Эта новость была опубликована «Вечоркой» вчера, 28 января. Из-за технической ошибки материал был поставлен неполным — не было указано фамилии фигурантки, а также других обстоятельств дела.

Досье «Вечорки»:

Эпопея Надежды Миткус началась с села Смоленка Читинского района, а точнее — с бывшей главы села Веры Александровой, которую обвинили в получении взятки.

О возбуждении дела в отношении Александровой пресс-служба СУ СКР по Забкраю сообщала в конце декабря прошлого года.

Нам удалось выяснить, что глава Смоленки Вера Александрова предложила местной предпринимательнице заплатить 600 тысяч за дальневосточный гектар, который по закону выдается бесплатно. Аргументировала она это тем, что гектар тот находится в коммерчески выгодном месте. Не учла Александрова только одного — женщина-предприниматель является матерью сотрудника спецслужб, который, прознав про эту наглость, инициировал разоблачение чиновницы.

По версии пресс-службы регионального СУ СКР, глава через свою знакомую предложила предпринимательнице помочь с оформлением документов на земельный участок, она же предложила нужный участок под строительство магазина. После этого она потребовала от женщины взятку в 600 тысяч рублей. Преступление было выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ, которые контролировали передачу денег посреднику. В отношении главы возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное главой органа местного самоуправления). В отношении женщины-посредника также возбуждено уголовное дело.

Однако история коррупции на этом не закончилась. Уже 4 марта та же пресс-служба сообщила, что следователи предъявили обвинение в получении взятки помощнице прокурора Читинского района.

«По данным следствия, обвиняемая нашла признаки административного правонарушения в действиях главы одного из сел района. За то, чтобы не составлять протокол, она потребовала от главы бесплатный земельный участок. Глава пошел на ее требования и предоставил ей землю стоимостью 170 тысяч рублей», — говорилось в официальном пресс-релизе.

По информации источников «Вечорки» в районной администрации, именно Александрова рассказала о грешках помощницы прокурора Миткус следствию.

Дело в том, что Александрова заключила досудебное соглашение со следствием. Одним из условий его заключения является разговорчивость — иными словами, согрешившему предлагается сдать еще кого-нибудь, чтобы смягчить свою вину. Глава, недолго думая, вспомнила, как упомянутая помощница прокурора за какие-то нарушения, точнее, за их замалчивание, получила в Смоленке земельный участок.

При этом Миткус долгое время никто с поста не увольнял, по этому поводу мы даже обращались за разъяснениями в прокуратуру региона. Оттуда пришел ответ за подписью и.о. прокурора края Максима Шипицына, который заявил, что, пока вина помощницы прокурора не доказана, увольнять ее никто не будет. Чуть позже Миткус все же была уволена

Комментарии (3)

Медоедъ
29 янв. 2021 г.

Создаётся впечатление у обывателя, что в органах работает одни лицемеры и взяточники, а так же те кто знает и покрывает, либо делает вид что не замечает. Считая, что таким образом остается в стороне от грязных делишек насквозь пропитавших всю структуру от генералов министерств, до обычных ппс-ников. При этом попытки говорить о какой то чести мундира и достоинстве, у здравомыслящих людей вызывает, как минимум недоумение. Неужели не осталось реально здравомыслящих?

Ира
29 янв. 2021 г.

Видимо остались. Например, предпринимательница. Мать работника спецслужб. Даже на афёру не купилась. Не будь ее и не прочёл бы ты о таком караване коррупции.

Саух 80
29 янв. 2021 г.

Для таких в ЗК будет самая суровая кара УСЛОВНО.....

Оставить комментарий