Чита, Кастринская, 3

Банды Забайкалья: Откровения бывшего смотрящего

Банды Забайкалья: Откровения бывшего смотрящего

Федя Тит (в центре). Справа — Георгий Углава, он же Тахи. Фото из архива «Вечорки».

Что сказал следствию последний криминальный генерал Читинской области Федя Тит

Он родился в 1957 году в Петровск-Забайкальском районе Читинской области. По паспорту его звали Титов Федор Павлович. Однако криминальный мир Забайкалья несколько десятилетий знал его как Тита или Федю Тита. Этот человек был последним, кто носил значимый для уголовников, но позорный для всего остального народа неформальный статус криминального положенца региона.

Сегодня его уже нет в живых. Однако сохранились многостраничные показания, которые Титов с готовностью дал следствию в ходе расследования дела вора в законе по прозвищу Тахи — о создании в Забайкалье организованного преступного сообщества. Они уже стали историей. В них идет речь о зарождении организованной преступности региона в 80-е годы, о беспредельных 90-х и о забронзовении всей этой структуры в 2000-х.

«Вечорке» удалось почитать эти показания. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные и показательные моменты из этого повествования.

Первый, второй и третий сроки

Восхождение к вершинам криминального Олимпа будущего криминального генерала началось в далеком 1972 году. Тогда 15-летний восьмиклассник был приговорен Петровск-Забайкальским районным судом к 4 годами лишения свободы за хулиганство и кражу из магазина. Наказание отбывал в Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних № 14. Срок особо ничем не запомнился.

Уже в марте 1973 года Титов освобождается по амнистии в связи с 50-летием образования РСФСР, когда ему исполнилось 16 лет. Работал в литейном и прокатном цехах Петровск-Забайкальского металлургического завода. Одновременно учился в вечерней школе. Когда исполнилось 18 лет, Титов вместе со своим другом подались за лучшей долей в Красноярский край. В 1975 году Титов был приговорен судом Советского района Красноярска к 6 месяцам лишения свободы за хулиганство.

В период отсидки начал «блатовать» — идти вразрез с правилами и порядками, установленными администрацией учреждения. Так у него появился авторитет.

В апреле 1976 года освободился, после чего вернулся в Петровск-Забайкальский и вновь устроился рабочим на ПЗМЗ. Однако криминальная червоточина его сущности стала необратимой.

В январе 1983 года он был осужден в третий раз — за грабеж в магазине — добычей стали деньги и бутылка водки. Получил 3 года лишения свободы. Наказание Титов отбывал в ИК-5 в поселке Антипиха в компании с ворами в законе Валерой Сухумским, Гелой и Лео. С ними он неоднократно отбыл наказание в бараке усиленного режима (БУР), где сутками напролет они общались «за жизнь».

В колонии за нарушение режима Титову накинули еще один год. На волю вышел в декабре 1986 года из ИК в Нерчинске. Кстати, в 80-е годы в исправительных учреждениях Читинской области была очень сильна власть воров. В 1985 году в колониях №№ 2, 5, 7 и 10 одновременно отбывали наказание не меньше 10 воров в законе — Абулик, Гоча, Валера Тбилисский, Зандия, Вахтанг, Шатен, Кокело, Лео, Валера Сухумский, Гела, Веревка и другие.

Рождение смотрящего

После освобождения Титов по мере сил пытался вести законопослушный образ жизни. Завел семью, работал, даже в институт поступил. Но прошлое не отпускало. Воры в законе, прежде всего вышеупомянутый Сухумский, неоднократно предлагали ему стать криминальным положенцем Читинской области. С таким же предложением к нему обращались и читинские бандиты — «осиновские», «ключевские», «джекичановские» и другие. Какое-то время он отказывался, мотивируя тем, что он работает, учится и вообще от криминала отошел, но в итоге пришлось сдаться.

В 1996 году Титов летит в Москву. В ресторане на Нахимовском проспекте его ожидали воры Мамука Микеладзе, Валера Сухумский, Чиж Тенгиз и Томик. Разговор вначале шел на самые общие темы. Затем он все-таки согласился стать смотрящим от воров в законе за Читинской областью. Бывшего рабочего-литейщика купили возможностью самому примерить на себя воровскую корону: «Побудешь год-два смотрящим, и если не будет изъянов в твоей биографии, то ты станешь вором».

Получив воровской наказ: «Твое дело, чтобы в городе не было беспредела, собирался общак, чтобы «грелись» все лагеря и поступать справедливо, по-воровскому, и не продаваться за деньги», 38-летний Федор Павлович Титов через несколько дней возвращается в Читу. С работы к тому времени он уже уволился — не по понятиям.

Нового смотрящего встречали в ресторане мотеля «Панама-Сити». От местного криминала пришло около 100 человек. Их погоняла успели войти в криминальную историю постсоветского Забайкалья — Ключик, Буглак, Саша Жирный, Гуляха, Красный, Василек, Чернила, Воробей, Гольян, Кашкаед и другие. Там новоявленный смотрящий обратился к народу со своей первой программной речью. Федя Тит заявил братве, что они не должны между собой конфликтовать и воевать, должны «греть» лагеря, собирать общак на воров в законе, жить по справедливости и придерживаться «порядочного уклада», как и завещали воры в законе. По решению всех спорных вопросов взаимоотношений преступных группировок отныне надо было общаться к новому смотрящему.

Особенности блатной бухгалтерии

Главной обязанностью смотрящего стало ведение финансовых вопросов и формирование криминального общака. «Точковку» (журнал сбора денег) необходимо было вести без помарок и исправлений, занося в нее вообще всех, кто сдает деньги, начиная с 1 января 1998 года. Также ему сказали, чтобы он никогда не собирал в общак с проституции, наркоторговли и возврата похищенного. Об этом он и сам знал, но так как ему давали «воровской наказ», то полностью согласился с этим. По передаче общака определись, что деньги будут им передаваться лично либо через своих доверенных лиц.

«Точковка» представляла собой обычную общую тетрадь из 48 листов. В нее записывались, кто и сколько сдал денег, суммы, потраченные на приобретение продуктов питания и сигарет для исправительных колоний и следственных изоляторов региона, а также деньги, предназначенные для воров в законе.

Бухгалтерия должна была вестись таким образом, чтобы по ней можно было пояснить ворам в законе за любую сумму. При этом сотрудники правоохранительных органов при изъятии тетради не должны были понять, о чем в ней идет речь.

Поэтому при ведении «точковки» некоторые фамилии записывались одной буквой. Например, Ключевске — буквой «Т», так как они были все «толстяки». Осиновские отмечались буквой «Д», поскольку «Осина=дерево».

Тетрадку новый положенец региона хранил в тайнике на чердаке своей дачи в селе Карповка. За первый месяц «работы» в общак было собрано 400 тысяч рублей (средняя зарплата в регионе в начале 1998 года составляла 2000 рублей — авт.).

В последующем в месяц Титов собирал с братвы Читинской области около 200-300 тысяч рублей. На помощь арестантам шло не более 20 процентов собранных денег. Остальное направлялось на воров, для чего общак, собственно, и затевался. С 1998 по 2002 годы Федя Тит собрал и передал Валере Сухумскому не менее 12 миллионов рублей. По сегодняшним меркам эта сумма довольно неплохая, а 20 лет назад она была просто огромной. Однако это было только начало. В 2003 году воровским куратором Забайкалья стал Георгий Углава (Тахи). До 2014 года только Титов переслал лично ему около 70 миллионов рублей, а еще были деньги, которые авторитетные предприниматели платили вору «в личном порядке» — минуя смотрящего. Воры в законе купались в золоте, а о благополучии простых арестантов, разумеется, все думали в самый последний момент.

Эпилог

В последующих выпусках проекта «Банды Забайкалья» мы расскажем читателям о том, как вор в законе Георгий Углава (Тахи) в начале 2000-х подминал под себя криминальное Забайкалье. В этой истории есть место всему — высокопоставленным сотрудникам УФСИН, челночной дипломатии, армейскому прошлому и пьяному настоящему районных положенцев, монетизации блатных понятий, тайному дому для воров в законе и даже тому, как «соучредитель» «Осиновской» группировки Мельничук-Красный дерзил столпу советского и российского криминала Вячеславу Кирилловичу Иванькову, более известному как Япончик.

Аслан ПЛИЕВ

 

Комментарии (14)

Юрист Арсений
08 апр. 2021 г.

Что-то почитал и понял, ерунда все это. Никакой конкретики не написали, пыль в глаза пустили. Содержание информациии в статье рано 0.

Все что нужно знать о зоне
08 апр. 2021 г.

Педераст Медицинская энциклопедия (греч. paiderastēs; син. урнинг) мужчина, подверженный гомосексуализму; различают П., выполняющего при гомосексуальном половом акте активную роль (педикатор) и П., выполяющего пассивную роль (андрофил, кинедон, патикус).

Ветеренар
08 апр. 2021 г.

И к чему этот бред был написан, про педераста

Игорь
10 апр. 2021 г.

Молодец все таки Федор,что отказался от этой блатной жизни и дал множество показаний против Тахи.Это дорогого стоит: Поступок.Покойся с миром, старина.

Игорю
10 апр. 2021 г.

Игорь а вы знали лично Фёдора?

Ланка
11 апр. 2021 г.

Это все уже позавчерашний день. И все ваши сбитые летчики - труха.

Шиншилка
11 апр. 2021 г.

Свежий запах вот что бодрит по настоящему. Разве нет?

Гладиатор
11 апр. 2021 г.

Тахи и его подручным приличный срок светит. Молодежь жалко, ничего толком не видели, а жизнь себе испортили, выполняя приказы подручных Тахи

Саша Крайний
11 апр. 2021 г.

Завязывайте с легендами. все авторитеты стучали и контролировались ментами. Последние их бизнес и подгребли в последствии.

Крайнему
11 апр. 2021 г.

Так а Патрон сейчас тоже значит шпилит на ментов,так получается?Он за краем смотрит сейчас или низложили уже?

Школа 17
12 апр. 2021 г.

А Пашка сын Фёдора сейчас чем занимается? Раньше из-за папкиного авторитета пальцы гнул, сейчас наверное в будке сидит((

Револьвер
12 апр. 2021 г.

Блатные всегда трусами были. Не могли отомстить Калине за Гочу. С 1995 по 2004 год не одной попытки не сделали. Боялись Лёню Калину как огня!

Автомат
12 апр. 2021 г.

Дак кто об этом знал,толстяки (ключик с жареным) сдали осине калину из-за боязни дележки,а осина и привалил этого отморозка за бая и докучи, и за гочу,очки перед ворами заработал.

Винтик
12 апр. 2021 г.

Не смешите! Ворам вообще было наплевать на месть за Гочу. Среди них и их шестерок не было таких, которые могли организовать и исполнить убийство Калинина.Уже после убийства начали кричать на каждом углу, что за смерть законника воровской мир отомстит. 9 лет сидели ровно на жопах своих и дальше бы сидели. Осине самому была выгодна смерть Калины, поэтому он и поручил Антипу устранить врага. А то что там говорят, что он исполнил воровской указ, полная чушь! Ключевский с Жаровым действительно желали смерти Калинина, поэтому и оказали помощь в содействии убийства, за что через год поплатились своими жизнями. Криминальный мир как бумеранг.

Оставить комментарий