Чита, Гагарина, 8в

Рождение воровской системы: Как Тахи правил криминальным Забайкальем

Рождение воровской системы: Как Тахи правил криминальным Забайкальем

На фото: Слева направо: Трудолюб, Тахи, Тит и Анвер (был правой рукой Тахи, умер в СИЗО в 2017-м). Фото из архива «Вечорки».

Вор в законе Георгий Углава (он же Тахи) сейчас за решеткой и пробудет там, судя по всему, еще немало лет. От его былого могущества сегодня, к счастью, не осталось и следа. Но так было не всегда.

В начале 2000-х этот уроженец грузинского города Кутаиси смог довольно оперативно выстроить в Забайкалье весьма стройную работоспособную систему воровской власти, главной и конечной целью которой было личное обогащение самого криминального генерала. Сегодня «Вечорка» расскажет о некоторых малоизвестных деталях того, как Углава брал власть в Забайкалье и какие страсти в это время кипели в криминальных кругах региона.

Встреча в «Мимино»

Углава освободился из читинской ИК-5 в июне 2003 года. Встретить его из Москвы прилетели три грузинских вора в законе. Их клички — Рамаз, Бадри и Мераб Мафия. Также встретить Углаву пришли представители всех преступных группировок Читинской области. Все поехали в кафе «Мимино». Народу там набилось более 100 человек. Углава был приятно удивлен, что его пришло встречать так много людей. Представители «Осиновской», «Кашкаедовской», «Ключевской», «Васильковской» и других преступных группировок стремились пообщаться с ворами в законе и высказать им уважение.

Через пару дней после этой гулянки состоялась еще одна встреча в более узком составе. Грузинские воры и пара десятков местных встретились на даче авторитетного предпринимателя Карусенко на озере Арахлей.

На данной встрече настало время подарков. Криминальный положенец Читинской области Федор Титов (Тит) передал Углаве 10000 долларов США — от себя лично и трех хабаровских воров в законе. Осинцев и Мельничук подарили освободившемуся вору элитную квартиру по ул. Богомягкова, 53. Ранее жилплощадь принадлежала авторитетному коммерсанту Андрею Ранчину (Фляга). Его родственник — влиятельный отморозок Свирид — ранее убил в квартире гантелей человека и расчленил его на части в ванне. Потом в этой же самой ванне будет мирно мыться товарищ Углава.

После этого состоялось еще несколько встреч, только уже рабочего характера. Углава, решивший подмять под себя Забайкалье и Бурятию, после того как наш бывший главвор Валера Сухумский подсел на наркоту и окончательно отошел от дел, расставил в регионе своих наместников — криминальных положенцев и смотрящих.

По всей Читинской области волю вора выражали уже упомянутый Федор Титов и ранее не судимый предприниматель Николай Буглак. Криминальная власть в Борзе досталась Анатолию Гусенцову (Гусь), в Краснокаменске — Владимиру Ерофееву (Ерофейчик), в Балее — Владимиру Лапину (Лапа), в Петровске-Забайкальском — Михаилу Лицай и т.д. Основной, а пожалуй, и единственной задачей был сбор средств в криминальный общак. Большая часть средств из криминальной кассы, как мы помним, уходила «на вора». Остальным сидельцам перепадали весьма незначительные финансовые крохи.

После освобождения Тахи провел в Чите около трех месяцев. Затем уехал в Грузию, чтобы увидеться с матерью. При этом созданная им система финансового обогащения начала приносить свои результаты.

Воровская бухгалтерия

Например, от азартных игр в местах лишения свободы Читинской области в общак ежемесячно поступало от 30 до 50 тысяч рублей. Сумма, по сегодняшним меркам, не сильна впечатляющая. Однако не будем забывать, что на дворе стояло начало 2000-х годов, средняя зарплата в регионе составляла меньше 10 тысяч рублей, а в общак поступало не меньше 10 процентов оборотов нелегальных игр за решеткой.

Общая сумма средств, поступавших в общак, неуклонно росла, и к 2007 году составляла в среднем от 700 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц. Из этих денег с разрешения Тахи не более 200 тысяч рублей можно было тратить на лагеря, то есть на передачи в места лишения свободы и на материальную поддержку освобождающихся лиц. Все остальное шло на воров, а точнее, на красивую жизнь для них. Помимо этого весьма значительные суммы ворам в законе в «личном плане» перечисляли блатующие и авторитетные предприниматели региона.

До февраля 2015 года, когда Углаву задержали по подозрению в вымогательстве в московской хинкальной и этапировали в Читу, из регионального общака ему было перечислено около 70 (!) миллионов рублей. Об этом в ходе следствия рассказывал ныне покойный положенец Федя Тит. Эти деньги были украдены или отобраны у тысяч простых забайкальцев — при кражах, грабежах, разбоях, вымогательствах или мошенничествах.

Знакомые с тогдашней криминальной ситуацией в регионе говорят, что Углава смог завоевать авторитет в регионе по той причине, что никогда не употреблял наркотики и не одобрял этого. Учитывая, что до него практически все воры, находящиеся в Читинской области, были законченными наркоманами. Выгодно отличаясь от них и имея подвешенный язык, Тахи очень быстро набирал очки. Этому, в частности, способствовало то, что еще находясь за решеткой, он расставил своих людей смотрящими за колониями Забайкалья — Сашу Бурята, Славу Читинского, Кимыча и Патрона.

Смена смотрящего

В начале 2006 года представители преступной группировки «Осиновские», набравшие к тому времени изрядный репутационный вес и убившие близкого к Углаве авторитета Славу Читинского, решили втихую совершить небольшую революцию в криминальной иерархии региона. Домой к Феде Титу зачастили видные группировщики — Мельничук, Антипин, Ведерников, братья Дрюнины и другие. Разговор всегда шел в одном направлении. Титову, чьи проблемы со здоровьем не были ни для кого секретом, предлагали уйти на покой и отказаться от статуса смотрящего. На его место «Осиновские» планировали продвинуть своего одногруппировщика Игоря Пимахова по кличке Пимаха. Большую часть жизни он провел за решеткой (продолжает сидеть и сегодня — авт.) и действительно пользовался у местных блатных определенным авторитетом.

Замыкаться в решении всех вопросов Пимаха, разумеется, должен был уже не на Углаву. Новым куратором региона «Осиновские» видели влиятельного славянского вора в законе Владимира Тюрина (Тюрик), выходца из Иркутской области, давно тяготевшего к легальному бизнесу.

Титов спросил, в курсе ли Тюрик о данной схеме. Ему ответили, что нет, но Осинцев и Мельничук этот вопрос с ним решат. Федя Тит посоветовал разговаривать по этому поводу с Тахи. Дескать, если тот разрешит, то он готов сложить с себя полномочия и удалиться на покой.

Через какое-то время он рассказал об этом разговоре Углаве. Тот сказал, что поговорит с Тюриным и они сообща примут решение по «Осиновским». Однако несостоявшаяся попытка криминальной революции в регионе «Осиновским» сойдет с рук. Тахи откровенно опасался растущего могущества группировки.

Общаковский дом

Зимой 2006 года на очередной встрече в кафе «Мимино» Тахи предложил лидерам преступных группировок построить или купить т.н. «общаковский дом». Располагаться он должен был где-нибудь на малолюдной читинской окраине. Жилплощадь, купленную на собранные с братвы и подконтрольных коммерсантов средства, было предложено использовать по мере необходимости для проживания местной и приезжей братвы.

Также дом был необходим для организации встреч и решения определенных вопросов. Предложение Углавы было одобрено единогласно. Игорь Мельничук из «Осиновских» даже предложил коттедж своего знакомого в Каштаке. Трехэтажное строение с большим участком продавалось за 3 миллиона рублей. Деньги собрали в течение пяти дней. Дом официально записали на одного из участников ОПС «Осиновские». В доме поселился будущий глава «Могочинской» преступной группировки Владимир Трудолюбов (Трудолюб). Находясь в колонии, он неплохо «кустарил» и мог делать ремонт и текущее обслуживание дома. Так продолжалось примерно полгода. Потом, видя, что в доме редко кто живет, а денег на его обслуживание требуется много, областной смотрящий Федя Тит высказал Углаве, жившему тогда в Москве, претензии о целесообразности этого приобретения.

Углава, заявив, что ему как раз срочно нужны 100 тысяч долларов, потребовал продать дом и выслать деньги ему. Против этого решения были почти все «Осиновские», однако в бутылку лезть не стали. Дом продали за те же 3 миллиона, что и покупали. Треть суммы сразу выслали Углаве.

Япончик и Чита

Через какое-то время Титову позвонил Осинцев и сказал, что оставшиеся 2 миллиона надо вернуть в общак. По этому поводу состоялась даже отдельная сходка. «Осиновские» были против передачи денег для Тахи, мотивируя тем, что решат с ним все вопросы через московских воров в законе. Однако сказать Углаве об этом в открытую никто не решился. Федя Тит все-таки рассказал об этом разговоре Углаве, предварительно отправив ему те злополучные 2 миллиона. Тот был очень сильно недоволен и потребовал Осинцева и Мельничука прилететь к нему в Москву для решающего разговора. Те были вынуждены подчиниться. На встрече помимо Углавы их ждала целая толпа воров в законе — Реваз Кватия, Юрий Пичугин (Пичуга) и Владимир Тюрин (Тюрик). Возглавлял собрание знаменитый Япончик — вор в законе Вячеслав Иваньков. Он начал разговор и высказал претензии Осинцеву и Мельничуку, что они не имели права обсуждать решение Тахи без его присутствия, чего не могут делать даже сами воры в законе.

Мельничук попробовал оправдаться, сообщив, что по теме общаковского дома собирали в Чите сходку. Его жестко прервал вор в законе Пичуга, заявив, что «Осиновские» могут собирать только «комсомольское собрание, а не сходку». После чего пригрозил отобрать у «Осиновских» весь бизнес и отправить в Читу «в одних трусах». Дело начинало пахнуть жареным. Тахи явно требовал сатисфакции. Осину и Красного спасет вор в законе Тюрик. Фанат классической музыки и будущий муж оперной дивы Марии Максаковой заявил, что «оба Игорька — это его люди» и он сам с ними разберется. Тахи после этого будет рассказывать своим адептам, что «по-воровски» они с лидеров «Осиновских» уже спросили, но заклинал всех не перегибать палку, поскольку «по-бандитски» те могли и убить.

Аслан ПЛИЕВ

 

Комментарии (21)

Босяк
15 апр. 2021 г.

В натуре видать цветные всех Людей позакрывали,раз ни одного коммента здесь нет.

Сиплый
15 апр. 2021 г.

Написали много, но на самом деле тут правды и половины нет. Лапша на ушах осталась после этой статьи

Ланка
15 апр. 2021 г.

А что же ваши подконтрольные коммерсанты эту дрянь на территорию пустили.

#
15 апр. 2021 г.

Сиплый конечно в курсах как и что!!!

Ланка
15 апр. 2021 г.

Господа, будьте так любезны и объясните мне идеологию вора. Вором был Вася Бриллиант. После этого что-то не так в консерватории?

Все они педерасты
15 апр. 2021 г.

Педераст Медицинская энциклопедия (греч. paiderastēs; син. урнинг) мужчина, подверженный гомосексуализму; различают П., выполняющего при гомосексуальном половом акте активную роль (педикатор) и П., выполяющего пассивную роль (андрофил, кинедон, патикус).

Ланка
15 апр. 2021 г.

Ну ты сначала на зону попади, а там уже устрой коммюнике кто педераст

Ланка
15 апр. 2021 г.

Никогда не стоит предъявлять теорий, что ты в лицо доказать не сможешь

каргаяговна
15 апр. 2021 г.

а что не так с этой теорией ,то, что активная педерастия может убить за констатацию сего факта .

Ланка
15 апр. 2021 г.

Смотри, можно убить за сам факт насилия над личностью . Педерастия явно не стоит таких усилий

Сиплый
15 апр. 2021 г.

Ты там решеточка # прикрой свое дупло, пока туда ничего не залетело

Ланка
15 апр. 2021 г.

Вот смотри, меня сбила машина. И ребят попросила просто -помогите. На руках донесли до машины и увезли домой

#
15 апр. 2021 г.

Сифлый , а это решка для тебя! У тебя дупло видать железобетонное ,знаток ****!)))

Сиплый
15 апр. 2021 г.

Это у тебя # попа растерзана всеми кому не лень. Поезд заедет, ты даже не заметишь

Сипляку
15 апр. 2021 г.

У кого что болит тот о том и говорит, *****!

#
15 апр. 2021 г.

Сифлый скоро будет распевать за решкой - АУЕ,АУЕ-***(член) во рте ,***(член) во рте!!!))))

Сиплый
15 апр. 2021 г.

# девка ты позорная! Шмонька потасканная. Закройся пока не поздно

Генералъ ФСБ
18 июля 2021 г.

Гастарбайтерская сука углава петух№1 в крае, не представляет никакой угрозы. его "смотрящий" сашка патрон которого давно в уборную сбросили - НИКТО и ничего не решаетю

Шериф ЗБК
18 июля 2021 г.

Повешать на фонарных столбах все х этих дрявых запомоеных "авторитетов" что нерусского что прыщавого упыря

Генералъ ФСБ
18 июля 2021 г.

Я человек служивый, воевал против бармалеев в Чечне и Сирии, таких ушлепков типа тахи, осины, патрона, угондошить труда не составит, запугивания и угрозы - все только смех вызывает. За мной Армия, государство и все его инстанции. Владимир Владимирович завещал мочить в сортире таких гандонов -с честью исполним свой долг. Я давал присягу государству Российскому, Родине. Мандовошки типа дрявых "криминальных авторитетов" вызывают только смех. У них мощи хватает гнуть пальцы только перед школьками и терпилами-комерсами из 90-х. В нынешних реалиях они - НИКТО и звать их НИКАХ. Они ничего не могут и ничего не решают, кроме как кукарекать про "порядочность" перед себе подобными.

Король
22 дек. 2021 г.

Баклан очередной в виде типа генерала вышел тут. Сядь на очко, пока оно снова не пострадало

Оставить комментарий