Банды Забайкалья: Как расстреляли «Березку»

Банды Забайкалья: Как расстреляли «Березку»

На фото: Эдуард и Олег Иконниковы

Подробности первого эпизода бандитизма в Забайкалье

Сегодня «Вечорка» начинает новую рубрику. Мы будем рассказывать о бандах, проявивших себя в постсоветском Забайкалье.

Оговоримся сразу, наша редакция ни в коем случае не разделяет преступную философию криминальных группировок и их лидеров. Однако приходится признать, что бандиты в такой же мере творят нашу историю, как это делают представители других, более мирных профессий и социальных классов. И это тоже заслуживает своего исторического исследования.

Чеченский реванш

Сегодня трудно поверить, но в самом начале 90-х годов криминальную погоду в Чите и Забайкалье делали… чеченцы. Это сегодня уроженцев этой северо-кавказской республики в регионе микроскопически мало. Тридцать лет назад незваные гости с Кавказа ворвались в стройные и однородные ряды зарождающегося местного криминала стремительным и беспощадным вихрем.

Бандиты из Чечни, недавно получившей фактическую независимость, жестко и беспринципно стали брать под «крышу» формирующийся частный бизнес в регионе. Ветераны-опера рассказывают, что в течение 1992 года в Читу приехало около ста крепких молодых людей, представлявших Ачхой-Мартановский, Веденский, Грозненский сельский и другие районы не подчиняющейся никому республики. Считаться с чьими-либо интересами, а равно как следовать каким-либо понятиям, незваные визитеры даже и не думали. Счет выбитым зубам в городе шел на килограммы, а пролитой крови — на литры.

Помимо магазинов, авторынков и зарождающегося общепита, чеченцев интересовали и более серьезные и вкусные вещи. Кавказские бандиты положили свой глаз на реконструируемый белградской фирмой «Юнион Инжиниринг» читинский аэропорт, через который планировалось возить в Россию грузы из США…через Северный полюс. Проект в конечном итоге оказался нереализуемым, но в начале 90-х об этом было неизвестно. Поэтому лидеры тогдашних читинских группировок гостям из Чечни были, мягко говоря, не рады. После нескольких серьезных стычек всех чеченцев было решено уничтожить физически.

Почти войсковая операция

Планирование операции пришлось на февраль 1993 года. Тогдашние городские авторитеты, ранее судимые 53-летний Александр Трифонов (Интеллигент) и 33-летние Николай Парыгин (Парыга) и Виктор Кравцов (Кравец), справедливо решили, что к мокрому делу нужно подключать людей со стороны. Во-первых, при всей отмороженности читинского криминала начала 90-х годов в его рядах тогда было не так много людей, готовых идти до конца. Во-вторых, негласные правила конспирации подсказывали, что для такой неприглядной работы люди со стороны — самое оно.

Читинцы решили заручиться поддержкой банды братьев Иконниковых, которая базировалась в поселке Первомайский и держала в страхе несколько восточных районов Читинской области. Провинциальные мафиози с одинаковым успехом крышевали коммерсантов и обворовывали частные гаражи, грабили коммерческие магазины и перегонщиков иномарок, охраняли дружественных коммерсантов и избивали недружественных. К началу 1993-го на счету Иконниковых и их людей было несколько умышленных убийств.

21 февраля 1993 года в Первомайский примчался гонец от читинских бандитов. Он рассказал об отношениях, складывающихся с чеченцами, и предложил первомайцам принять участие в грядущей силовой акции. Те думали недолго, и уже на следующий день в Читу, помимо бывшего водителя БелАЗа 34-летнего Олега Иконникова и его младшего брата Эдуарда, 24-х лет отроду, выехали шестеро первомайских бандитов. Ехали на машинах, отправив одного человека с оружием (несколько обрезов, револьвер и гранаты) в областной центр на электричке. Как потом будут говорить участники группировки, на вылазку они согласились совершенно бесплатно — из соображений криминальной взаимовыручки.

Утром 23 февраля на футбольном поле в лесном массиве за микрорайоном Северный, которое существует и по сей день, состоялся военный совет читинских и первомайских бандитов.

Кравец от имени городских авторитетов предложил старшему Иконникову в тот же день совершить нападение на чеченских лидеров, проживавших в гостинице лыжной базы «Березка».

Оружием первомайцев должны были обеспечить читинцы Игорь Осинцев (Осина), Игорь Мельничук (Красный) и Павел Зимин (Зима). Через Красного, который ранее служил в бригаде специального назначения ГРУ ГШ СССР и сохранил армейские связи, лидеры зарождавшейся преступной группировки «Осиновские» обещали достать сразу три автомата Калашникова.

Детальный план нападения, разработанный прямо на футбольном поле, пришлось корректировать почти на ходу. Стало известно, что на базе играют в футбол сотрудники милиции. Чтобы не спалиться, налет было решено перенести на раннее утро следующего дня, 24 февраля.

Атака комом

В 7 часов утра бандиты в масках и перчатках ворвались на территорию базы, которая почти 30 лет назад представляла собой лишь несколько дощатых бараков. Передовой отряд составляли шестеро первомайцев — трое с автоматами, следом шли еще трое с обрезами. На улице налетчиков прикрывали три человека с обрезом, охотничьим ружьем, револьвером и гранатами.

Автоматные очереди разорвали утренний сон постояльцев «Березки». С улицы кто-то прицельно садил по окнам. В один из номеров кинули гранату, но она ударилась о подоконник и взорвалась уже на улице.

Однако атака быстро захлебнулась, фактически выйдя комом. Шальной автоматной пулей был тяжело ранен в грудь гражданин КНР, рыночный торговец по имени Лянь Чэнго. Понесли урон и нападавшие. Олег Иконников был ранен навылет в голову срикошетившей пулей. С места расстрела его без сознания унесли товарищи. Чеченцев же в гостинице почему-то не оказалось. Кто их предупредил или спугнул, до сих пор неизвестно. Но известно, что после стрельбы в «Березке» чеченские бандиты в течение нескольких недель в полном составе Читу покинули. Таким образом, при кажущейся бессмысленности и беспощадности, рейдом на «Березку» бандиты поставленную задачу решили.

Аресты и задержания

Налет на лыжную базу стал катализатором небывалой активности местных силовиков. Устав терпеть бандитский беспредел, вся правоохранительная машина региона с грохотом обрушилась на местный криминал. Бандитам припомнили все — выстрелы и взрывы в центре Читы, беспощадные криминальные разборки и дикие наезды на коммерсантов, пропавших без вести людей и даже кавалькады иномарок, носившихся во всю ширину улицы Ленина прямо через площадь.

Первым был арестован лидер первомайцев. Наручники на него надели, когда он находился еще в бессознательном состоянии в реанимации в Областной клинической больнице.

Членов читинской и первомайской группировок задерживали весь 1993 и почти весь 1994 годы. В задержаниях участвовали недавно созданные читинские ОМОН и СОБР, спецназ из других регионов, бронетранспортеры и даже вертолеты.

Бандита Мельничука, который пустился в бега и даже сделал себе пластическую операцию, задержат на улице Бутина, рядом с площадью Ленина. Идущему по своим делам убоповскому оперу показался знакомым крепкий рыжеволосый парень, прошедший навстречу. Офицер интуитивно его окрикнул: «Игорь». Красный вздрогнул и обернулся. После этого офицер достал пистолет (оружие в то время у многих было на постоянном ношении) и, к удивлению прохожих, заставил бандитского авторитета распластаться прямо на асфальте. Однако каким-то чудом Красный оказался на свободе и пустился в бега снова (читай ниже).

Супер-суд

Следствию удалось доказать вину 26 человек. В криминальный актив первомайских и читинских бандитов попали 6 умышленных убийств, несколько десятков краж, грабежей и вымогательств, доказанные факты хранения оружия и боеприпасов. Подсудимых защищали 22 адвоката.

Двоих активистов оргпреступной среды Забайкалья посадить на скамью подсудимых не удалось. Сыщикам пришлось отпустить читинского положенца Трифонова (Интеллигент), который хоть и знал о готовившемся налете на «Березку», но активного участия в нем вроде бы не принимал.

Пустился в бега (во второй раз — прим. авт.) и бывший спецназовец Мельничук (Красный), который по заданию авторитетов производил разведку «Березки». В 1997 году его задержат в самом центре Москвы при попытке разбойного нападения на читинских коммерсантов. Произошло это в гостинице «Москва» в ста метрах от Кремля и Государственной Думы.

Рассмотрение глобального дела впервые было решено провести в актовом зале Читинского следственного изолятора. Специально для процесса в зале построили две большие клетки для подсудимых, которых ранее не было ни в одном суде Забайкалья.

70% потерпевших отказались от исков. Не удалось доставить на судебное заседание 15 потерпевших и более 30 свидетелей. За время рассмотрения дела погибли 5 свидетелей.

Дело начали рассматривать 6 февраля 1996 года. Вел процесс ветеран Читинского областного суда Леонид Назаров. На время процесса к нему была приставлена круглосуточная охрана из числа бойцов СОБР и оперативного управления по борьбе с оргпреступностью. Мера оказалась не напрасной. Пару раз охрана ловила у подъезда судьи подозрительных людей весьма криминальной наружности.

В декабре 1996 года огласили приговор. Три человека — Олег и Эдуард Иконниковы и Олег Пивоваров — были приговорены к расстрелу, остальные получили от 3 до 13 лет лишения свободы. Впоследствии Пивоварову и Иконникову-старшему смертную казнь заменили на пожизненное заключение. Эдуард Иконников получил 15 лет лишения свободы. С учетом того, что к началу суда он отсидел уже несколько лет, он вышел на свободу в 2008 году. Увлекся музыкой, записал несколько дисков. Сейчас живет за пределами Забайкалья.

«Большая медведица»

На фото: «Большая медведица» нынче редкость

После вынесения приговора Олег Иконников написал автобиографичную книгу «Большая медведица», где рассказывает о своем преступном пути и о том, что его побудило пойти на сотрудничество со следствием и признаться в совершенных злодеяниях. Роман из камеры смертников вмиг стал библиографической редкостью. Находясь на пожизненном заключении, Иконников написал еще одну книгу. В 2019 году «Вечорка» стала первым забайкальским СМИ, которое после 90-х годов взяло видеоинтервью у бывшего первомайского бандита, находящегося сейчас в колонии «Снежинка» в поселке Эльбан Хабаровского края. На нашем канале в YouTube оно набрало свыше 300 тысяч просмотров.

Аслан ПЛИЕВ

Фото из архива «Вечорки»