Чита, Гагарина, 8в

Ментовские войны: Кубанские проблемы забайкальского полковника

Ментовские войны: Кубанские проблемы забайкальского полковника

На фото: Виталий Колыжбаев

За что Краснодарский СОБР невзлюбил командира из Читы

В июле 2019 года сменился командир специального отряда быстрого реагирования в Краснодаре. Пост руководителя подразделения занял выходец из Забайкалья полковник полиции Виталий Колыжбаев. В Чите он занимал должность заместителя начальника регионального управления Росгвардии и на Кубань уходил с явным понижением.

У известного представителя силовой элиты Забайкалья на новом месте службы начались серьезные проблемы. Доказательство — масштабная жалоба, которая поступила в Московский профсоюз полиции на командира от бойцов. Об этом есть смысл поговорить более подробно.

Разогнать местных «пи…ов», «га…ов» и «уе…ов»

«Все началось с того, что летом 2019 года в Краснодарский СОБР прибыл из Читы новый командир, полковник полиции Виталий Усманович Колыжбаев. До назначения он был заместителем начальника ГУ Росгвардии по Забайкальскому краю. Что делает нормальный командир, придя в новое подразделение? Правильно — знакомится с людьми, изучает положение дел в подразделении и т.д., но Виталий Усманович не такой. Он практически с порога заявил сотрудникам, что они здесь ничего не умеют, ничего не знают», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте профсоюза prof-police.ru.

Согласно жалобе, полковник Колыжбаев начал использовать служебный транспорт в личных целях. Служебный транспорт, возможно даже со спецсигналами и раскраской, он гонял в ночное время в питейные заведения, по магазинам и т.д. При этом использовались водители с суточного дежурства, чем подрывалась боеготовность дежурной схемы.

В таких поездках он, нисколько не смущаясь присутствия водителей, звонил своим знакомым в другие регионы.

«Приглашал к себе на работу, используя при этом грубую нецензурную брань, говорил о том, что местных «пи…ов», местных «га…ов», местных «уе…ов» он всех разгонит», — говорится в тексте жалобы.

О фактах использования служебного транспорта в личных целях сообщалось вышестоящему руководству. Водители свои слова подтвердили, но данные факты были проигнорированы. В результате несколько водителей ушли из отряда.

Особая «любовь» командира

Авторы жалобы также утверждают, что действиями Колыжбаева была значительно подорвана огневая подготовка подразделения. В частности, для участия в специальных стрелковых соревнованиях от Краснодарского СОБРа была сформирована специальная спортивная команда. Для ее подготовки Колыжбаев передал боеприпасы, предназначенные для огневой подготовки всего отряда. Вердикт подписантов жалобы на это почти железобетонный: «Тем самым он подорвал боеготовность подразделения в целом. Саботаж чистой воды!»

Особой «любовью» Колыжбаев проникся к начальникам боевых отделений.

«В отношении одного из них он пошел на подлог служебной документации. Колыжбаев приказал сотруднику, исполнявшему по его прихоти обязанности дежурного, подделать документы, изменить начальнику БО выходной день на рабочий, не сообщая ему об этом. Незаконное требование Колыжбаева этот офицер отказался выполнять, но документы все же были подделаны. Начальник БО, находясь на выходном дне, почувствовал недомогание и обратился к врачу. Лишь благодаря этой случайности преступный замысел Колыжбаева провалился», — жгут глаголом авторы письма в Московский профсоюз полиции.

Другой случай, описанный авторами жалобы, граничит с откровенным криминалом.

Полковник Колыжбаев встретил офицера из заступающего боевого отделения. Отношения у них, судя по всему, были довольно сложными.

Проходя мимо, Колыжбаев протянул подчиненному руку. Ввиду острой эпидемиологической обстановки в стране и в мире (это официально озвученная причина отказа — авт.) офицер не пожал ему руку, а поздоровался устно, в ответ прилетел удар в живот.

По мнению подписантов жалобы, в ответ на неудовольствие Колыжбаев заявил, что он командир, а с ним не поздоровались, но через несколько минут все изменилось.

Очередная цитата из обращения-жалобы бойцов: «Спустя несколько минут, очевидно осознав, что он натворил, криками вызвал офицера в свой кабинет и попытался извиниться… Подставил свой живот и предложил ударить его в ответ. Предложение командира принято не было. О произошедшем был составлен рапорт на имя начальника Главного управления Краснодарской Росгвардии. На следующий день в СОБР приехал заместитель начальника ГУ, чтобы лично узнать обстоятельства содеянного Колыжбаевым. В ходе разговора было принято решение не подавать рапорт через сайт Росгвардии, а подать его письменно, на личном приеме начальнику ГУ».

Уголовное дело, которого не было и не будет

Рапорт был перенаправлен в Следственный комитет. Но ничего не случилось. В возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) было отказано, хотя состав преступления, вроде бы, был налицо.

Далее, по мнению авторов обращения, случилось и совсем страшное. Как утверждается, полковник Колыжбаев лично руководит одной из специальных операций, с треском ее проваливает — серьезно пострадал один из бойцов. В ответ, опять же если верить авторам документа, пострадавшего офицера обвинили… в фальсификации травмы.

Подписанты заявления на своего командира утверждают, что нынешнее заявление далеко не первое. Вот только по состоянию на конец 2020 года полковнику Колыжбаеву лишь единожды был объявлены выговор. Речь шла как раз о той спецоперации, которую он провалил и где серьезно пострадал сотрудник СОБРа.

А работа едет

Пока полицейский профсоюз ставил вполне резонные вопросы, ответы на которые пока не поступили, краснодарское спецподразделение, возглавляемое забайкальским полковником, продолжало активно работать по своему предназначению. Если верить сайту Краснодарской Росгвардии, бойцы СОБРа, которым руководит Колыжбаев, с осени 2020 года привлекались к задержанию организаторов покушения на местного религиозного деятеля, с поличным задержали похитителя банкомата, пресекли деятельность двух притонов интим-услуг, задержали банду скотокрадов и… сдали более 19 литров донорской крови.

Кто такой полковник Колыжбаев?

Виталий Колыжбаев родился в семье читинского сотрудника милиции в 1977 году. Как говорил в интервью местным СМИ, со школы готовился к поступлению в Рязанское училище ВДВ. По баллам не прошел, пришлось идти в Читинскую среднюю специальную школу милиции. К моменту ее окончания уже имел славу серьезного бойца-рукопашника. Однако первое время после получения офицерских погон служил на вполне спокойной должности участкового уполномоченного милиции. В самом конце 90-х началась его карьера в Читинском СОБРе. За несколько лет и после череды бесконечных командировок на Северный Кавказ дослужился до полковничьих погон и должности командира читинского СОБРа. Точный список специальных операций офицера мы не знаем и никогда не узнаем. Однако бесспорно, что их счет идет на сотни — от задержания вооруженных преступников до освобождения заложников.

При трансформации милиции в полицию в 2011 году полковник Колыжбаев каким-то непостижимым для всех образом сумел перенестись с поста командира сравнительно небольшого СОБРа в кресло командира ОМОН «Коршун», значение и штатная численность которого были несравнимо больше.

Колыжбаев являлся одним из видных представителей новой полицейской элиты Забайкалья. Он довольно успешно совмещал службу в спецназе с гонками на мощных мотоциклах и поэзией (в Сети хватает видео, где он читает стихи — авт.). В явном криминале в регионе замешан не был. Хотя молва активно называла его фамилию в контексте различных малоприятных историй об избиении задержанных и крышевании сомнительных видов бизнеса. Впрочем, в плоскость официальных обвинений это все ни разу не вошло и на профессиональной репутации нашего героя никак не сказалось. А потом случился перевод по семейным обстоятельствам в Краснодар, где у полковника и начались настоящие проблемы, о которых вы теперь уже знаете.

Аслан ПЛИЕВ

Фото «Чита.Ру»

 

 

Комментарии (14)

Ира плять
5 мая 2021 г.

Сучки, почему не пишите , что наглым образом скоммуниздили данный материал

Ира
5 мая 2021 г.

Значит так! Я пьяная сегодня.Имею право, понимаешь ли. Кто дал тебе, псу неотёсанному, меня ссучкой называть,а? Вот завтра протрезвею, плиать, и твоим яйцам прийдёт конец. Успевай прощаться со своими яйцами, крошка)

Ира
5 мая 2021 г.

И мне до краснодарских ментов глубоко пох. Значит, " заслужил".

Пыня
5 мая 2021 г.

Было бы о ком писать то.Лучше о бродягах рисаните:как там Осина с Ведёрой поживают?Осина говорят за крытой смотрит в Орле?

Ира
5 мая 2021 г.

Да, я,как коренная читинка лучше хотела бы знать, как там на зоне наши самые любимые и замечательные мужчины поживают?Игорь Осинцев и Дима Ведерников.Ребята! Вы вурдалаки.Но мы вас любим и уважаем. В т.ч. Олега Иконникова.Потому что вы- НАШИ.

читинец
6 мая 2021 г.

Ну, п-.....ц НАШИМ ИРУНЬЧИКАМ!? Про ИКОНУ вспомнили...

Зоя Ивановна
6 мая 2021 г.

Полковник! Позвольте выразить вам презрение и отвращение! Пиздюлей будешь получать там...

Гуран
7 мая 2021 г.

Виталя им дал просраться по БСП вот они и загундели. ХА ха западники

Из читы
8 мая 2021 г.

Аслан пулпиев обычный упырек с ручкой, желтопрессовый писака, да и то не писака, а копировальшик чуши беспонтовый, а колыжбаев которого знаю с 1995 г. настоящий офицер, руководитель, спортсмен, и просто адекватный мужик

Хан
8 мая 2021 г.

Только хорошее слышал об этом офицере.А Краснодарский край-там изнеженные и коррумпированные все.Вот и не нравится жесткой руководство.

Волк ХАН
1 июн. 2021 г.

Он редкостный

Волк ХАН
6 июн. 2021 г.

ЧЕРТ!!!

Андрей
29 июл. 2021 г.

Так то Виталий всегда был адекватным нормальным мужиком.

Николай
3 июн. 2022 г.

Он уже, и в Костроме обосраться успел, после Краснодара

Оставить комментарий