Чита, Гагарина, 8в

Сотрудники чикойского нацпарка собрали более 200 килограммов использованных батареек на переработку

Сотрудники чикойского нацпарка собрали более 200 килограммов использованных батареек на переработку

На протяжении нескольких лет национальный парк «Чикой» проводит акцию «Спаси планету — сдай батарейку». Это позволило отправить на переработку более 200 килограммов использованных батареек.

Об этом 16 июня сообщает пресс-служба краевого Правительства.

Отмечается, что национальный парк и прилегающий к нему Красный Чикой находятся в буферной зоне Байкальской природной территории, где обитают многие виды животных и растений, занесенные в Красные книги Забайкалья, России и мира. В 2021 году национальный парк «Чикой» стал партнером Фонда «Озеро Байкал» в рамках реализации программы «Национальные парки без мусора».

«Приступая к реализации совместного проекта, в 2021 году Фонд «Озеро Байкал» и национальный парк «Чикой» намерены внедрить систему раздельного сбора отходов (РСО) на особо охраняемой природной территории (ООПТ), включая организацию шести пунктов РСО, установку контейнеров, информационных щитов и табличек, разъясняющих правила сортировки вторсырья», — добавили в пресс-службе.

В рамках реализации этого проекта национальным парком были закуплены четыре урны для использованных батареек. Они установлены в крупных магазинах села.

«Ученые утверждают, что один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Кроме почвы подобный гальванический элемент может испортить до 400 литров воды. Отравленная почва не позволяет растениям жить и обогащать нашу планету кислородам. Она становится бесплодной. Подобный урон земле приходится ликвидировать десятилетиями. Соли тяжелых металлов, содержащиеся в батареях, проникают в почву, дальше часть из них просачивается в грунтовые воды. Всю «химию» они несут прямо в реки», — рассказали экологи нацпарка.

Специалисты отмечают, что вред использованных и брошенных в землю батареек очевиден. В них содержатся опасные вещества — магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, способные аккумулироваться в организме, вызывать болезни. При их сжигании выделяют специфические газы диоксины, ядовитые вещества, которые поступают в облака, далее эти химикаты выпадают в виде осадков, и происходит загрязнение. Кроме того, маленькие дети могут проглотить гальванический элемент и нанести себе ущерб. Батареи могут взрываться, их неправильное использование в случае замыкания чревато ожогами.

Комментарии

Оставить комментарий