Закондырин: изменить ситуацию с воздухом в Чите реально 

Закондырин: изменить ситуацию с воздухом в Чите реально 

Выдвинувшийся в депутаты Государственной Думы от партии «Зеленые» эколог Александр Закондырин на брифинге с журналистами 8 июля заявил, что изменить ситуацию с загрязнением воздуха в Чите реально. 

«Экологическая повестка для Забайкалья актуальна. Все мы знаем, что Чита входит в федеральный проект «Чистый воздух». Это во многом привлекло мое внимание к региону. Я исполняю обязанности зампредседателя общественного совета Минприроды России. И по своей деятельности в министерстве достаточно подробно занимаюсь национальным проектом «Экология». А «Чистый воздух» — это один из наиболее сложных проектов, входящих в нацпроект. И его задача не бюрократическая — сократить объем на 20% совокупных выбросов, а реальная — поменять качество жизни в этих 12 городах. Чита привлекла мое внимание тем, что здесь нет промышленных предприятий, и вся проблематика, связанная с «Чистым воздухом» — это ситуация с угольной генерацией. И в отличие от других регионов здесь реально поправить ситуацию. Реально ее изменить», — отметил он. 

Закондырин, ссылаясь на слова президента РФ Владимира Путина, добавил, что входящие в «Чистый воздух» города, включая Читу, будут газифицированы в первую очередь. Стоить это будет порядка 9-10 миллиардов рублей, а на газификацию уйдет от 5 до 7 лет. 

Также он озвучил еще один вариант снижения вредных выбросов — электрификация региона, что позволит поставить электрокотлы в 13 тысяч частных домов. Однако для этого необходимо введение субсидированного тарифа. Электрификация, по его словам, обойдется дешевле газификации — программа стоит 7 миллиардов рублей, а реализовать ее можно в течение 2-3 лет. 

Еще один вариант реализации в Чите «Чистого воздуха», по словам Закондырина, переход на генерацию солнечной энергии. К примеру, по его словам, солнечную электростанцию планирует построить Быстринский ГОК — это позволит покрывать 20% всех энергозатрат ГОКа. 

Помимо всего прочего Закондырин озвучил еще ряд направлений своей работы в регионе.

«Вторая ситуация связана с паводками. Мы все понимаем, что это природное явление, но у нас такое впечатление, что эти природные явления случаются как-то внезапно. Мы как-то к этой истории не очень готовы. Есть поручение президента от 2020 года о строительстве 7 ГТС (гидротехнических сооружений) в Забайкалье, оно не исполнено. На это должно было быть выделено 2,7 миллиарда рублей. Край эти средства не получил. Не получил во многом потому, что не подготовил проектно-сметную документацию (ПСД). А ПСД стоит 100 миллионов рублей. Забайкальский край эти деньги найти не может. Этого не сделали, и эти 7 ГТС были исключены из федеральной программы. Во многом это связано с тем, что координация между федеральными и краевыми органами власти — есть там к чему стремиться. Если бы эти ГТС были построены, такой паводковой ситуации удалось бы избежать», — отметил он.