«Здравоохранение на такие испытания не рассчитано, но мы работаем вопреки». Врач-пульмонолог о четвертой волне Covid-19 в Забайкалье

  • 15 окт. 2021 г.
«Здравоохранение на такие испытания не рассчитано, но мы работаем вопреки».  Врач-пульмонолог о четвертой волне Covid-19 в Забайкалье

На прошлой неделе в гостях у «Вечорки» побывал главный внештатный пульмонолог Минздрава Забайкальского края Сергей Лукьянов — человек, который знает о коронавирусе в регионе если не все, то почти все.

Что сейчас происходит в системе здравоохранения края, чем опасна четвертая волна ковида, и почему вакцина сейчас — вопрос выживания.

— Сергей Анатольевич, главный вопрос на сегодня — в Забайкалье началась четвертая волна коронавируса или все же нет?

— Ответ на этот вопрос очевиден. У нас сейчас подъем заболеваемости — это можно назвать четвертой волной. Подъем заболеваемости, может, не такой, как был летом, когда в сутки было под 300 новых случаев, а на уровне 180–190–200 человек ежедневно заболевают коронавирусной инфекцией.

Но при этом сейчас качественно изменилась структура заболевших. Почему мы говорим про четвертую волну — потому что это новый вызов, сейчас особенно трудно врачам, вообще всей системе здравоохранения, так как очень много тяжелых больных. Особенность именно этой четвертой волны — это огромное количество пациентов, которые требуют «тяжелые» койки, кислорода, аппаратов искусственной вентиляции легких.

— Вытекающий вопрос — готовы ли звенья краевого здравоохранения к этой волне?

— У нас на самом деле нет выбора, мы должны эту задачу решать. Почему так получилось ровно год назад (когда край оказался не готов ко второй волне — ред.)? Потому что было относительно мягкое начало, были утешительные прогнозы, и даже наши ведущие специалисты федеральные говорили, что это как грипп — закончится за три месяца. Помните, был май, июнь, июль, и все начало как-то затихать. Все подумали, что все, а потом начались серьезные испытания — вторая волна: октябрь, ноябрь 2020 года.

Это всегда так происходит, когда начинается постоянная пандемия, всегда ресурсы здравоохранения ограничены. То есть когда проектировали и строили наши больницы, когда определенную разнарядку давали по кадрам и штатным расписаниям больниц — это не было рассчитано на войну. Мы сейчас как на фронте, в условиях чрезвычайной ситуации. Система здравоохранения в принципе не рассчитана на такие испытания. Но за этот год мы ее достаточным образом переформатировали во многом не благодаря сложившейся ситуации, а вопреки. Вопреки мы сделали так, что — самое главное наше достижение — мы вывели большое количество «тяжелых» реанимационных коек. У нас сейчас в Первой городской больнице развернуто около ста таких коек, на которых каждый день мы боремся за жизнь пациентов. Еще 400 человек на койках для среднетяжелых больных.

Сейчас система здравоохранения подготовлена гораздо лучше, чем год назад, в плане кадрового и технического оснащения, в плане знаний и подхода, но все равно нам очень тяжело, несмотря на то, что мы имеем достаточно солидный опыт.

— Расскажите о темпах вакцинации: цифры, проценты, довольны ли Вы темпами?

— На сегодняшний день более 330 тысяч человек прошли полный цикл вакцинации (это либо две дозы двухкомпонентной вакцины, либо однокомпонентная — ред.), еще 19 тысяч нужно привить повторно (тех, кто поставил один из двух компонентов вакцины — ред.). Конечно, это мало, этого недостаточно. Я все время говорю в интервью, в СМИ — меня спрашивают, когда это все закончится? Понятно, что это будет продолжаться годы. Мир уже не будет прежним. А вот это бремя, когда не хватает «скорых», мест, когда все падают с ног — это закончится рано или поздно. То есть коронавирус не уйдет, но авральная работа закончится. И закончится ровно тогда, когда все наше население либо переболеет, либо вакцинируется.

С вакцинацией с вероятностью 99,9% с вами ничего не случится. Не будет никаких последствий, это уже доказано. Уже миллионы, миллиарды в мире привились. Вероятность получить аллергическую реакцию или тромбоз после аденовирусных вакцин ничтожна. А вероятность умереть сейчас от «короны» — 10%. То есть если вы заболеете, вытянете эту палочку, одна из десяти — ваша смерть. Сейчас у нас каждый пятый пациент, который в стационаре, требует реанимации.

Конечно, мы привили недостаточно. Нужно вакцинировать еще людей, но здесь у нас есть проблема — и не по организации. У нас сейчас и вакцины достаточно, и много мест, где можно эту вакцину поставить, это все доступно. Год назад вообще не было вакцины, в начале этого года только организовывали прививочные пункты, вакцины не было где-то в районах, потом ее развозили. Сейчас работа поставлена: вакцина есть, есть обученные люди, которые ее ставят, есть места. То есть приходи и ставь. Но сейчас проблема в другом — в менталитете.

Мы привили примерно чуть больше половины от тех, кого нам нужно вакцинировать. Нужно привить еще как минимум 200-250 тысяч человек, чтобы все закончилось. Но нужно понимать, что вакцинация станет постоянной. Это будет как прививка от гриппа.

— Каковы Ваши прогнозы по вакцинации? Увеличатся ли темпы?

— Все зависит от нас с вами в том числе. От наших жителей. Мы стараемся максимально проинформировать население. Вот я отработал свою смену, вечером иду в СМИ или коллективы, и мы постоянно проводим эту информационную работу.

Меня критикуют, что, вот они, врачи, продаются за деньги (продвигая вакцинацию — ред.). Это не про какие не про деньги. Это про жизнь. Я просто устал закрывать глаза людям. Я устал, честно говоря, звонить, утешать детей. Особенно страшно, когда умирают 30-летние, не дай Бог пережить кому-то своего ребенка, когда надо звонить родителям. А я это делаю каждый день. Меня нельзя обвинять в том, что мы за что-то лоббируем. Это очень недальновидно. Мы за жизнь лоббируем.

— Что делать сейчас населению? Кроме, понятное дело, вакцинации?

— Учитывая сложившуюся ситуацию, сейчас, конечно, каждый для себя должен сделать выбор, особенно если ты не вакцинирован по какой-то причине. Нужно категорически избегать общественных мест — многолюдных, многотысячных мест, каких-то мероприятий. Потому что защититься стопроцентно в таком месте невозможно — гарантии такой нет. Заразиться можно везде. Сейчас вот новые разновидности коронавируса очень контагиозные (заразительные — ред.), и самый лучший вариант, если в особенности вы не вакцинированы и имеете хронические заболевания, — просто не ходить, сидеть дома, как это было весной 2020 года. Может, именно поэтому тогда была самая мягкая волна. Помните, были самые жесткие ограничения за все время пандемии? Всех перевели на дистанционку, закрыли полностью общепит. Может, тогда все это смягчило обстановку, и мы не поняли до конца, что такое коронавирусная инфекция. А сейчас она проявляет себя в полную силу.

— Локдаун в случае ухудшения эпидобстановки в Забайкалье возможен?

— Того, что было в 2020 году, уже не будет, сейчас все-таки более совершенные методы: вакцинация, определенный опыт других регионов и стран — к примеру, скорее всего, скоро появится проход в заведения общепита и какие-то общественные мероприятия по QR-кодам. То есть если вы вакцинированы или переболели на протяжении шести месяцев, вы можете эти мероприятия посещать.

— Как только появилась вакцина от ковида, появились ярые противники вакцинации. Край не исключение. Лично Вы сталкивались с антипрививочниками? Можно ли их переубедить?

— Я часто выхожу в какие-то коллективы, не обязательно медицинские. У нас, кстати, в медицине большинство привилось. У нас показатель 90%.

Я ходил на госслужбу, к муниципалам, в районы ездил, в разные коммерческие структуры и везде проводил примерно одну разъяснительную работу. И, к счастью, я не встречал таких оголтелых антипрививочников, может, они меня боятся. Ну вот посади напротив меня любого антипрививочника, что он мне скажет? Я везде выступаю под своим именем и фамилией, мне нечего стыдиться, потому что я знаю, что я прав, и говорю правду — как есть. Любой антипрививочник не сможет со мной и минуты провести, потому что он не прав.

Мы антипрививочников классифицируем на две категории — которые из-за дремучести, какой-то необразованности верят в какие-то сказки, пропаганду. Это просто по незнанию и по низкому образовательному уровню. Таких людей, наверное, можно переубедить, объяснить — четко, аргументированно, с конкретными примерами. Не эмоциями.

Вторая категория — это злонамеренные люди, которые знают, что они ошибаются, но целенаправленно вводят людей в заблуждение. К сожалению, на нашей территории есть такие массовые случаи. Это влияет на безопасность нашего региона. То есть люди, которые не живут в этом субъекте, люди за границей, в не сильно дружественных странах, они пишут в соцсетях, проводят эту антивакцинальную пропаганду. Я считаю, что это вопрос уже наших силовых структур. Я не должен возиться с людьми, которые подрывают национальную безопасность. Есть специальные органы, которые должны с ними работать. Моя задача — людей лечить.

— Есть популярная точка зрения, что вакцина — это политика. России надо было показать, что мы первые в мире создали вакцину, при этом в РФ не завозят иностранные аналоги. Как Вы считаете, если бы у людей был выбор вакцины, подняло бы это темпы прививочной кампании?

— Есть три лидера на вакцинальном рынке, это во всем мире признается. Топ-три вакцины — Pfizer/BioNTech, Moderna и «Спутник V». Эксперты «Спутник» ценят даже выше, чем AstraZeneca, английскую вакцину.

Мы же нашу вакцину по всему миру распространяем, например, Сан-Марино — полностью наша вакцина. Южная Корея «Спутник» производит, у них есть патент, они делают и распространяют «Спутник» в страны юго-восточной Азии.

Наша вакцина очень хорошая, проверена миллионами людей, десятками стран, разными системами здравоохранения. По большому счету нам какие-то другие вакцины и не нужны. Но вот то, что не завозят другие вакцины, возможно, это политика. Но здесь нужно разделять политику и реальную жизнь. У нас население путает, считает, что вакцина — это пустышка. Это не пустышка, это для жизни. Государство дает человеку возможность защититься и не умереть, если он заразился коронавирусной инфекцией.

Может быть, и стоит закупать иностранные вакцины. Мне без разницы, какую вакцину человек поставил, важно, чтобы он привился, если он в зоне риска. Я сталкивался с разными пациентами. Например, человек лечился в Израиле, ставил там Pfizer или AstraZeneca. Любая вакцина примерно в 30 раз снижает риск фатального исхода.

— Ваши пожелания читателям «Вечорки».

— Дорогие друзья, уважаемые забайкальцы! Опять у нас тяжелое время, тяжелая ситуация в медицине, и я вас призываю, чтобы вы задумывались о своем здоровье, о здоровье своих близких. Ну и, конечно, задумывались о системе здравоохранения. Вот она такая, какой мы ее делаем, в том числе наше общество.

Наши врачи, мы все же не откуда-то прилетели с другой планеты, мы ваши дети, соседи, вместе с вами живем. Мы хотим правильного поведения нашего населения. Если вы не вакцинированы, не лезьте, пожалуйста, в общественные места. Если есть симптомы, изолируйтесь, потому что один человек на свадьбе или на похоронах может заразить 40-50 человек. Бывают у нас такие случаи, когда проходят одни похороны, а потом еще пять, особенно в районах у нас это случается. Поберегите себя. Вакцинируйтесь и будьте внимательны к себе и своим близким.

Беседовал Никита ИЛЬЯШ

Фото Сергея Иванова

Видеоверсию интервью смотрите на канале «Вечорка ТВ» на YouTube.

 

Утром 8 октября в краевом Минздраве прошла брифинг-пресс-конференция. Повод — рост заболеваемости коронавирусом. Во главе стола — и.о. главы министерства Оксана Немакина. Перед тем как начать отвечать на вопросы журналистов, она рассказала, что 8 октября было зафиксировано более 200 случаев заражения инфекцией.

«1483 койки развернуты, 90% занято. Большая сложность сохранить простую медицинскую помощь. Мы не можем прекратить эту работу. Нагрузка колоссальная. Мы находимся на военном положении», — рассказала Немакина.

По ее словам, темпы вакцинации упали — если несколько месяцев назад очереди на прививку были колоссальными, то сейчас можно прийти и спокойно привиться. Всего в сутки ставят вакцину около тысячи человек.

«Очень большая нагрузка падает на медиков, которые, вы не поверите, начинают проводить подворовые обходы. Ходят наши медработники и просят людей прийти на вакцинацию. Хотя, мое мнение, медик должен заниматься другой работой», — объяснила Немакина.

На вопрос, возросли бы темпы вакцинации, если бы в стране была вакцина от других производителей, Оксана Немакина четко отметила, что вопросов о появлении зарубежной вакцины ничтожно мало.

«Очень мало, буквально сотые процента запросов, а будут ли у нас Pfizer или что-то другое. Причем по всей стране. То есть чтобы массово люди интересовались зарубежной вакциной — такого нет», — пояснила и.о. главы Минздрава.

Она рассказала, что видит несколько причин в падении темпов вакцинации. Одна из них — прививочная кампания против ОРВИ — те, кто ставят прививку от гриппа, не могут долгое время получить вакцину от ковида — такие противопоказания. Другая возможная причина — недостаточная осведомленность населения.

Так или иначе темпы вакцинации снизились, а на пороге у нас так называемая «четвертая волна». При этом, по словам Немакиной, многие медики называют это просто подъемом «третей волны», но факт есть факт. В сутки — более 200 заражающихся, и в каждом пресс-релизе говорится о погибших.

Сергей ИВАНОВ