Чита, Гагарина, 8в

Ментовские войны: Чудные дела забайкальского нарконтроля

  • 16 февр. 2022 г.
  • /
  • 2
Ментовские войны: Чудные дела забайкальского нарконтроля

На фото: ОВД Железнодорожного района в Чите

Основу сегодняшнему выпуску проекта «Ментовские войны» дала обратная связь от читателей. В адрес «Вечорки» пришло письмо, посвященное полковнику полиции Виктору Должикову, возглавляющему управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Забайкальскому краю. В послании ярко описана атмосфера, которая сегодня царит в этом подразделении. Текст изобилует эмоциями и оценочными суждениями. Однако мы все-таки решили пересказать его краткое содержание, вычленив из письма самые интересные моменты (а их немало), в основе которые лежат факты или, по крайней мере, здравый смысл.

Чернышевск — Чита

Виктор Должиков возглавил забайкальский наркоконтроль в 2018 году, сменив на этом посту выходца из ОВД Железнодорожного района Федора Фоминского. Нового босса наркополицейских вполне можно было назвать «варягом». В Читу он приехал из Чернышевска, где несколько лет возглавлял тамошний райотдел полиции. Работа в районе, судя по всему, шла с переменным успехом.

По мнению автора письма, «неоднократно руководители УМВД по Забайкальскому краю пытались уволить Должикова В.А., но он каким-то образом ускользал, сумев в итоге удержаться в седле и даже получить повышение…» Перевод Должикова в Читу на должность начальника краевого наркоконтроля автор письма напрямую связывает с начавшимися в подразделении кадровыми проблемами.

Многие опытные (и не очень) оперативники после 2018 года либо ушли на пенсию, либо перевелись в другие подразделения, где им комфортнее работать в морально-психологическом плане. Из-за постоянной нехватки кадров пахать за троих приходится не только оперативным сотрудникам, но и гражданскому персоналу управления. Иначе годовой план подразделению просто не выполнить.

Освободившиеся после ухода опытных сотрудников должности (это, кстати, общая проблема всей современной полиции) закрываются молодежью, «не нюхавшей пороху».

У недавних студентов, только-только получивших дипломы о высшем образовании, буквально вчера надевших офицерские погоны, в дефиците и рабочие наработки, и жизненный опыт, и профессиональная жесткость, без которой невозможно противостоять столь специфической криминальной сфере, как торговля наркотиками. Чтобы обогатиться всем этим, оперу надо работать как минимум два-три года. Однако и этого не происходит.

Молодые сотрудники, едва начав вырабатывать профессиональную хватку, уходят из полицейского наркоконтроля. Всему виной, по мнению автора письма, весьма специфическая манера полковника Должикова вести рабочие совещания и общаться с подчиненными сотрудниками. Про оскорбления, крики и броски с кулаками в тексте прямо не пишется. Но тактично обозначается намеками. Зато автор письма прямо сообщает: с 2018 года в региональном антинаркотическом управлении заметно упала раскрываемость преступлений.

Это уже серьезно.

Бумажный спецназ

В числе лиц, которые поддерживают полковника Должикова, автор письма называет нескольких оперативных сотрудников. Их фамилии «Вечорка» называть не может, но они известны редакции.

Кроме оперативников, в письме упоминается командир отряда специального назначения «Гром» (напрямую подчиняется начальнику управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Забайкальскому краю) подполковник Денис Четвериков.

В одном из выпусков «Ментовских войн» мы уже касались действий этого офицера. Писали о нем и не только мы.

Любой человек, имеющий доступ к сети Интернет, легко найдет во Всемирной паутине документ, похожий по стилистике на обзорную справку какого-то силового ведомства, довольно грубо стилизованную под журналистский материал.Цитировать его не будем — внутри полно зубодробительных фактов околокриминального характера. И эти факты легко проверить. Кому интересно — ищите и читайте.

Четверикова — опытного спецназовца, начинавшего карьеру в российских миротворческих частях в составе «голубых касок» ООН, называют назначенцем Виталия Колыжбаева.

Бывший замначальника регионального управления Росгвардии, уезжая на должность командира Краснодарского СОБРа, действительно сумел сделать командирами «Грома» и обоих отрядов ОМОН своих бывших подчиненных по СОБРу, перекрыв карьерный кислород выходцам из других подразделений спецназа Забайкальского края.

Автор письма со знанием дела пишет о том, что начальство «Грома» иногда обзывает своих подчиненных… «навальнятами». Именно на отряд «Гром», утверждается в письме, полковник Должиков скинул всю лишнюю бумажную работу. В итоге специальное подразделение просто утонуло в бумагах, что не свойственно силовикам такого профиля.

Эпилог

Тем временем торговля синтетической наркотой и прочей дурью из Забайкалья никуда не делась. Хотя и ушла в электронный формат. На заборах и фасадах домов красуются ссылки на способы купить эту гадость. Объявления о найме тех, кто делает закладки с наркотиками, в Интернете можно видеть раз по десять на дню.

Аслан ПЛИЕВ

Фото «Яндекс»

 

Комментарии (2)

Чего тут говорить
16 февр. 2022 г.

Как осиновских посадили, так и перестали реально бороться с наркотой в Забайкалье.

Испанец
22 февр. 2022 г.

Вечорка, Аслан, давайте нормальные интересные статьи, тут чет вода какая-то.

Оставить комментарий