Чита, Гагарина, 8в

Кто и зачем устроил стрельбу из автоматов в центре Читы

  • 25 мая 2022 г.
  • /
  • 0
Кто и зачем устроил стрельбу из автоматов в центре Читы

Это убийство всколыхнуло забайкальскую столицу. Нет, криминальные разборки у нас случались и раньше. И в центре города людей тоже убивали массово. Но так нагло — толпой и с несколькими автоматами — бандиты со своими недоброжелателями еще не расправлялись.

18 лет назад, в мае 2004 года, на тихой улочке Забайкальского рабочего, в двух шагах от Пушкинской библиотеки, был расстрелян автомобиль криминального авторитета Леонида Калинина. Сам Калина и трое его охранников погибли на месте. Какие события предшествовали криминальной драме и как раскрывали это громкое преступление? Сейчас расскажем.

Особенности местной разборки

20 мая 2004 года все происходило почти как в классическом гангстерском боевике. Интенсивность стрельбы по автомобилю ВАЗ-2112, на котором ехал Калина со своими тремя охранниками, будет столь высокой, что одна из работниц расположенного в нескольких метрах детсада потом скажет: «Такое впечатление, что тут идет бой». Итог этого был вполне закономерным. Все четверо находившихся в машине людей погибли на месте. Три Калаша, работавших по машине, не оставили им ни малейшего шанса. Охрана авторитета даже не успела достать служебные пистолеты. Только в самого криминального генерала прилетит не меньше тридцати пуль.

После скоротечной, но интенсивной стрельбы все трое убийц моментально сели в «Жигули» 9-й модели, поджидавшие на месте расстрела, и скрылись. Вечером того же дня сожженный остов машины найдут в лесном массиве по улице Кайдаловской. Много позже выясниться, что убегающие киллеры едва не попали в ДТП с автомобилем вневедомственной охраны, мчавшимся по вызову на место стрельбы. Также стало явным, что один из подельников убийц потом специально крутился в толпе зевак на месте расстрела и пытался отследить работу правоохранительных органов.

Оперативно отыщут и оружие киллеров. Окажется, что один из автоматов ранее был украден из кабинета ОБЖ одной из средних школ города. Учебное пособие с помощью нехитрых доделок в кустарной слесарной мастерской было превращено в весьма годное и смертоносное орудие убийства.

Правоохранители ударно проработают весь день. Вещественных доказательств было собрано немало, однако раскрыть преступление по горячим следам тогда, увы, не удалось. Но, сколь веревочке ни виться, точка все равно будет. Ее в этом деле поставят через 12 лет, когда непосредственные участники расстрела наконец предстанут перед судом.

Расцвет Калины

В криминальные круги Читы Леня Калинин, окончивший в 1976 году городскую школу № 25, влился еще в конце 80-х, став одним из первых персонажей зарождавшегося в Забайкалье рэкета.

Работал, если тут уместно это слово, под началом небезызвестного Сергея Селиверствова (Боцман). Не чурался крови и активно ее проливал.

В частности, именно Калина в 1993 году убил активного члена преступной группировки «Осиновские» Андрея Бондаренко (Бай), в качестве мести за которого потом по приказу Осинцева прилюдно расстреляют Боцмана (по официальной версии).

При непосредственном и весьма активном участии Калинина, которому тогда было 35 лет, в январе 1995 года в лесном массиве на окраине Читы задушат вора в законе Годерзи Ломтадзе по кличке Гоча. Вопреки широко известным понятиям криминального мира, запрещающим проливать кровь воров в законе, за это убийство Калинину ничего не было. Парнем он был опасным и дерзким, связываться с ним никто из читинских гангстеров тупо не захотел. Себе дороже.

В рядах «толстяков»

Потом будет так называемая группировка «толстяков». Такое имя это преступное сообщество в свое время получило из-за тучного телосложения его лидеров — Константина Ключевского, Евгения Жарова, Бориса Путинцева и Леонида Калинина.

В середине 90-х «толстяки», быстро переименованные в «Ключевских» и оставшиеся де-факто единственной преступной группировкой в городе, не разгромленной милицией, начали активную экспансию в легальный бизнес. В их сферу влияния попали в общей сложности около сотни компаний и предпринимателей города.

В их числе оказался и Центральный рынок на улице Бабушкина, главный на тот момент торговый центр в городе.

Но криминал не отпускал, подчас довольно отъявленный и беспредельный. В частности, «Ключевские», не моргнув глазом, убьют простого водителя, совершившего ДТП с машиной одного из бандитов на улице Бабушкина. Их же жертвой станет обычный электрик, случайно обесточивший один из подкрышных магазинов, в результате чего там попортился товар.

Такой симбиоз криминала и больших денег просто не мог не поднять волну внутренних конфликтов и противоречий. В начале 2000-х «толстяки» рассорятся, и Калина с ними разойдется.

Разлад будет сопровождаться шумными разборками и стрельбой. Боевики группировки убивают в одном из дворов по улице Бутина случайного прохожего, перепутав его с Калининым. Тот повторного визита киллеров ждать не стал и переехал жить в другой город, лишь изредка и весьма скоротечно наведываясь в Читу.

Его приезд в столицу Забайкалья весной 2004 года совпал с арестом лидера ОПГ Константина Ключевского, задержанного за массовую драку со стрельбой в мотеле «Панама-Сити». Точно утверждать нельзя, но вполне возможно, что он планировал принять участие в грядущем дележе имущества группировки. Вместо этого нарвался на пули киллеров.

Группа киллеров

Заказчиком убийства Калины и его людей следствие назовет лидеров ОПГ «Осиновские» Игоря Осинцева и Игоря Мельничука. По официальной версии, они мстили Калинину за убийство одного из их друзей — упомянутого Бая, совершенное еще в 90-е. Однако право на жизнь имеет версия, что убить Калину приказал вор в законе Георгий Углава по кличке Тахи, обосновавшийся в Забайкалье в начале 2000-х. Якобы таким образом Калина был наказан за смерть другого вора — Гочи. Правда это или нет, но криминальными подрядчиками убийства стали именно «Осиновские». И этот факт не опровергается никем.

Совершить убийство Осинцев поручил боксеру Дмитрию Антипину, возглавлявшему тогда силовой блок группировки. Антип подобрал непосредственных исполнителей. Ими стали Григорий Вахрушев и Виталий Толстокулаков, вместе с которыми он раньше учился в институте. К ним присоединились его земляки из поселка Дарасун Виталий Симонов и Александр Липатников, ранее служившие в спецназе ГРУ, прошедшие горячие точки и мастерски владевшие всеми видами оружия. Им было от 23 до 26 лет, они жаждали легких денег, криминальной романтики и преступного авторитета, и поэтому предложение они приняли почти с радостью.

Практическую помощь в организации убийства оказали «Ключевские». Они дали деньги на покупку автомобиля, который методом случайного тыка выберут по объявлению в «Вашей Рекламе», и обеспечили киллеров оружием. Когда поступила информация о приезде в Читу Калинина, то за ним началась слежка. Следил Толстокулаков, иногда маскировавшийся под бомжа. Авторитета нашли в съемной квартире по ул. Столярова. Интересно, что, входя в образ, Толстокулаков реально копошился в мусорных баках во дворе будущей жертвы. Быстро установили, что Калина передвигается на «Жигулях» с личным водителем и двумя охранниками и ездит в основном по тихой улице Забайкальского рабочего. Дальнейшее было делом техники. Свидетели потом вспомнят, что «девятка», в которой было трое молодых людей в камуфляже, простояла в одном из проулков в том районе около недели. А 20 мая 2004 года на ул. Забрабочего все-таки прозвучали автоматные очереди.

Сколь веревочке ни виться

Судьба убийц Калины, как и судьба большинства бандитов, окажется незавидной. Антипина застрелят в 2007 году на Арахлее в результате конфликта, а труп потом сожгут. До этого он успеет в обществе Симонова жестоко убить еще одного стрелка с ул. Забрабочего — своего земляка Липатникова. Ему в вину поставят слишком длинный язык. Опасаясь, что парень сдаст их сотрудникам милиции, подельники вывезли его в лесной массив в районе свалки у поселка Дарасун, где застрелили, а тело спрятали.

Виталий Симонов, просчитав, что он вполне может оказаться следующей жертвой, решил всех перехитрить. Бывший спецназовец просто исчез.

Правоохранители найдут его машину со следами крови, а ориентировка на него долгое время висела на сайте регионального УВД в разделе «Пропавшие без вести». Через много-много лет его найдут на западе России, где он скрывался… в одном из монастырей, и этапируют в Читу.

После того как задержанные лидеры «Осиновских» заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и начали давать показания, в регионе начались аресты.

Григорий Вахрушев, который сидел за рулем машины киллеров, предпочел ни от чего не отпираться. В 2014 году он получил 13 лет лишения свободы за соучастие в двух убийствах, несколько дорожных разбоев и хранение оружия.

Виталий Симонов от заключения досудебного соглашения почему-то отказался, но обстоятельства убийства 2004 года следователям рассказывал весьма подробно.

Его подельник Толстокулаков признался только в нескольких дорожных разбоях, но отказался признать свою вину в соучастии в расстреле на ул. Забрабочего.

Вместо послесловия

Итог всего этого оказался вполне предсказуемым. Стрелку Симонову в 2016 году дали 20 лет лишения свободы. Его соучастник Толстокулаков получил 14 лет лишения свободы. Помимо этого бандиты должны будут выплатить компенсации морального вреда родственникам своих жертв. 800 тысяч рублей приписали Толстокулакову и 2 миллиона — Симонову.

 

Аслан ПЛИЕВ

Фото из архива «Вечорки»