Чита, Гагарина, 8в

Дело о краже на миллион долларов: реинкарнация?

  • 2 июн. 2022 г.
  • /
  • 1
Дело о краже на миллион долларов: реинкарнация?

Расследование громкого уголовного дела из неспокойных 2000-х годов, похоже, возобновилось в Забайкалье.

По информации сразу трех источников «Вечорки» в силовых органах региона, речь идет о краже грузовика с шубами, который в начале 2010-х выехал из поселка Забайкальска в Читу, но до пункта назначения там и не доехал. Стоимость похищенного товара, по разным оценкам, могла достигать одного миллиона долларов США.

Тогда в совершении данного преступления был обвинен, а впоследствии и осужден, сторож базы, с которой выезжала машина. Про этот случай «Вечорка» ранее неоднократно и довольно подробно рассказывала. Правдивость этой криминальной истории в своих письмах в адрес редакции (большая часть из них была опубликована) подтверждал и вставший на писательскую стезю криминальный авторитет из ОПГ «Меценатовские» Дмитрий Ведерников (Ведера), отбывающий сейчас наказание за свои прегрешения в одной из колоний Красноярского края (в настоящее время этапирован в СИЗО-1 Читы — ред.).

И вот сегодня дело о миллионно-долларовой краже товара реанимировано. По информации источников «Вечорки», весьма серьезные вопросы по нему возникли к бывшему высокопоставленному сотруднику полиции подполковнику Руслану Оленчуку. В указанный период он курировал борьбу с организованной преступностью на территории Краснокаменского и Забайкальского районов, а потом работал на руководящих должностях в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и в полиции Читинского района. По не проверенным пока данным, фигурантами этого уголовного дела могут стать еще несколько высокопоставленных силовиков, большинство из которых продолжают носить погоны, как в Забайкалье, так и в других регионах России.

Напомним, что в 2007-2011 годах вещевой рынок поселка Забайкальска (т.н. рынок «Вагончики») находился под криминальной опекой представителей ОПС «Осиновские», а точнее, его силового подразделения — ОПГ «Меценатовские». Согласно нескольким судебным приговорам, бандиты «под угрозой насилия и уничтожения имущества принуждали к сделкам предпринимателей — граждан России и КНР, осуществлявших торговую деятельность на рынке». Несколько коммерсантов, в основном из соседней Поднебесной, были избиты. Известно, что «Меценатовские» принуждали предпринимателей, складирующих товар на рынке, отправлять товар в другие регионы только на автотранспорте, предоставленном участниками преступного сообщества, по установленным ими же завышенным тарифам. В то же время именно этот период ознаменован тесными и очень неформальными контактами бандитов с забайкальскими силовиками, замешанными в том числе на общем деловом интересе. Об этом тоже неоднократно писал Ведера. Частично его откровения вылились в уголовные дела и посадки наиболее одиозных персонажей. Однако по большинству озвученных фактов никакой официальной реакции так и не было.

В пресс-службе СУ СКР по Забайкалью информацию об аресте Оленчука комментировать отказались. «Вечорка» продолжает следить за развитием событий.

 

Отдел расследований

Фото из соцсетей

Комментарии (1)

Елена
10 авг. 2022 г.

Дорогая редакция вечерки, а именно рупор бандитов Забайкальского края, как вы красиво все переворачиваете с ног на голову. Хочу вас разочаровать. Потерпевший, который пишет о краже шуб, которых и не было в помине. Является, предпринимателем, который работал под бандитами. Какие шубы можно было купить в Забайкальске, только вывезенный контрабандой из Китая "кэмелами". А сейчас наши доблестные ФСБшники и следователи 2 отдела по особо важным делам ВОСКРЕШАЮТ преступность в Забайкальском крае, отрабатывают воровские деньги. Все дела, которые сейчас громыхают это заказ "осиновских" и "меценатовских" бандюков все свидетели по этим делам или ходят под ними или бандиты, которые в 2010 году, находились в местах не столь отдаленных, но почему-то, являются очень важными свидетелями.

Оставить комментарий