Чита, Гагарина, 8в

Как и почему в центре Читы убили криминальных авторитетов Ключевского и Жарова

Как и почему в центре Читы убили криминальных авторитетов Ключевского и Жарова

Это единственное из громких убийств в Забайкалье, вещественные следы которого можно разглядеть полтора с лишним десятилетия спустя. Речь идет о расстреле авторитетных бизнесменов Константина Ключевского и Евгения Жарова, совершенном 26 мая 2005 года у входа в городское управление архитектура по улице 9-го января.

Еще совсем недавно можно было найти следы от автоматных очередей на месте громкого преступления. Но как все начиналось? Кульминацией какой драмы стали события того майского четверга далекого 2005 года? И когда в этой истории произошла долгожданная развязка? Собрав воедино все общеизвестные факты, «Вечорка» сегодня напомнит о тех событиях, о которых в свое время без остановки говорил реально весь город.

 

Страшное утро

Если смотреть чисто фактологическую сторону дела, то все было как в настоящем боевике. Утром 26 мая 2005 года Ключевский и Жаров, которых в криминальном мире Забайкалья часто называли за глаза Ключ и Жаровский, с охранником и двумя сопровождающими на двух машинах прибыли к зданию городского управления архитектуры и градостроительства. Надо было согласовать вопрос строительства нового торгового павильон на территории принадлежащего им Центрального рынка по улице Бабушкина. Он давно построен и успешно работает прямо на троллейбусной остановке у стен рынка. Приехали они по-хозяйски. Темный «Крузак» Ключевского нагло припарковался прямо на тротуаре возле входа в здании. Внутри деловые партнеры, известные к тому времени по обе стороны закона как лидеры хорошо организованного ОПС «Ключевские», пробыли около 30 минут. На крыльце они попали по шквальный огонь двух автоматов. Убийцы, выскочившие из синей «Тойоты-Спринтер», примчавшейся со стороны улицы Ленина, пуль не жалели. В итоге Жаров погиб сразу. Ключевский, поймав четыре пули, проживет около пяти минут. Еще один их спутник получит ранение средней тяжести. Охранник не пострадает и даже попробует стрелять вдогонку бешено умчавшемуся «Спринтеру». Только будет уже поздно. Кровавое дело будет сделано.

Примечательно, что, несмотря на ранний час, улица в момент стрельбы пустынной не была. В архитектуру шли сотрудники и посетители. Когда вокруг засвистели пули, одна женщина инстинктивно упала на четвереньки и в таком виде вползла в здание. Машину, на которой скрылись убийцы, через час обнаружат брошенной и сгоревшей неподалеку от частного дома по ул. Чкалова, 92. Автоматы калибра 5,45 миллиметра преступники увезли с собой. Госномера с машины были сняты.

Составить фоторобот убийц по горячим следам не удалось. Хотя определенные зацепки все-таки были. В частности, многие очевидцы запомнили, что одним из стрелков была… женщина. Правда, впоследствии выяснится, что на стрелке был парик светлого цвета.

 

Раскрытое нераскрытое убийство

Долгое время расстрел Ключевского и Жарова, которых в криминальном мире Забайкалья за их плотное телосложение часто называли «толстяками», официально считался нераскрытым. Хотя для знающих людей все было ясно с самого первого дня. Уже тогда сыщики, 99,9 процента которых сегодня пребывают в рядах пенсионеров, шептались, что убийство это — дело рук некоего Владислава Телкина (Телыч) и ряда молодых членов «Ключевской» бригады, которым к тому времени стало не по пути со своими лидерами.

Однако конкретно предъявить им было нечего. И на долгие годы убийство двух авторитетов зависло в числе «глухарей». Лишь в 2017 году, когда читинские оперативники задержат Телкина в его дорогом коттедже во Владимирской области, а он неожиданно для всех вдруг заключит сделку со следствием, дело сдвинется с мертвой точки. Выяснится, что за убийством действительно стояли те, на кого изначально и думали. Речь шла о молодой поросли «Ключевских», которая на тот момент уже тяготилась лидерами и была не прочь начать свою полностью независимую игру. Это были уже упомянутый Владислав Телкин, Андрей Стрыжов, Иван Дяжур, Александр Кудрявцев, Игорь Дегтярев и Алексей Гуськов. С ними в тесной спайке был Дмитрий Непомнящий. Всем им на тот момент было от 29 до 32 лет.

Начинали они в бандитской бригаде, но к 2005 году все имели более-менее официальный статус легальных предпринимателей, а Гуськов и Непомнящий и вовсе были депутатам. Первый заседал в Читинской городской Думе. Второй был одним из перспективных народных избранников в парламенте Читинской области. Постепенно их задержат, а потом осудят. И теперь об их мотивах можно говорить вполне открыто и официально.

 

Приговор своим лидерам

Если верить официальным источникам, то черная кошка между лидерами «Ключевских» и молодой порослью группировки пробежала в начале 2005 года, когда в бандитских кругах появилась информация, что Ключевский и Жаров причастны к убийству бывшего бригадира группировки Леонида Калинина по кличке Калина. Оно было совершено в мае 2004 года на улице Забайкальского рабочего. Почти штатному киллеру «Ключевских» Владиславу Телкину, который водил дружбу с покойным, эта информация решительно не понравилась, и он решил Ключевскому, как говорят в их кругах, предъявить. Рассказывают, что в апреле 2005 года на дне рождения у последнего (45 лет) Телкин с Ключевским даже чуть не подрались. Это стало точкой невозврата. Как гласят материалы уголовного дела, в конце апреля 2005 года в сауне загородного дома Телкина в поселке Антипиха собралась вся молодая поросль «Ключевских». Это сам Телкин, Непомнящий, Тюменцев, Кудрявцев, Дяжур, Гуськов и Дегтярев. Разговор на правах хозяина начал Телкин. Он с ходу предложил отомстить вожакам за убийство Калинина, с которым у всех присутствующих были вполне нормальные отношения. С ним сначала не согласились. Большинство предлагало просто выйти из группировки. В итоге после нескольких часов тяжелого разговора собравшиеся все-таки пришли к единому мнению. Под необходимостью расправы над теперь уже бывшими лидерами подписались все.

Непосредственным организатором убийства вызвался быть Телкин. После этого началась кропотливая бандитская работа, в которой были задействованы все вышеназванные персонажи.

Хотя непосредственно на дело на вышеназванном «Спринтере» поехали трое. За рулем сидел Дяжур, в миру соучредитель одного из ЧОПов. В салоне с двумя автоматами расположились Владислав Телкин, в миру работник Центрального рынка, и Андрей Стрыжов, возглавлявший небольшую фирму, связанную с алкоголем. Еще один член группировки с биноклем сидел на крыше соседней пятиэтажки, сообщая расстрельной бригаде обо всех передвижениях их жертв.

Около 9 часов утра раздались первые выстрелы. Киллеры довольно профессионально поделили цели. Телкин стрелял в Ключевского. Стрыжов метил в Жарова. Через несколько минут они запрыгнули в машину, и она рванула вверх по улице 9-го января. Между домами по ул. Чкалова, 92, и Бабушкина, 89, их на другой машине ждал Гуськов. Рассказывают, что он был в строгом костюме и со служебным удостоверением депутата Читинской городской Думы в кармане. В тот день как раз было ее пленарное заседание. И он даже успеет на него (!), доставив участников расстрела в конспиративный гараж в районе Кенона, а потом, как ни в чем не бывало, поехав выполнять свои депутатские обязанности.

 

Судебная точка

Итог этой истории для ее выживших участников будет печальным. В 2020 году судебная система Забайкалья нанесет по ним свой разящий удар. Правда, ответили они не только за расстрел своих криминальных вожаков, а за убийства в общей сложности 12 человек, к которым бандиты в различном групповом сочетании приложили свои руки, начиная еще с середины 90-х годов.

Экс-депутатов Гуськова и Непомнящего приговорили, соответственно, к 23 и 25 годам лишения свободы. Остальные четверо фигурантов — Дяжур, Кудрявцев, Дегтярев и Тюменцев — получили от 19,5 до 25 лет колонии строгого режима.

Всех шестерых участников банды обвинили в бандитизме (статья 209 УК) и убийствах (статья 105 УК). Также всем, кроме Гуськова, вменяли похищение человека (статья 126 УК).

Телкина, как заключившего досудебку, судили отдельно. Приговор по его делу Центральный районный суд Читы озвучит лишь в апреле 2021 года.

Итог кровавой деятельности группировщика, на совести которого 13 загубленных жизней, составил 24 года и 6 месяцев лишения свободы. Столь суровый приговор он получил по той причине, что суд счел, что он нарушил условия досудебного соглашения.

 

Аслан ПЛИЕВ

Фото из архива «Вечорки»

Комментарии (25)

аслан
16 июн. 2022 г.

красавчик

Дутик
16 июн. 2022 г.

Кривовато написали. Про Стрыжова толком ничего не написали, только отрывками

Ира
17 июн. 2022 г.

Здрасти.Может хватит всё это трясти опять да снова?)

Сема
17 июн. 2022 г.

Хотят и трясут! Тебя не спросили! Многим эта тема интересна

Вольтер
17 июн. 2022 г.

Боже, как печально... И читать-то всё это как-то муторно уже, - очень давно, - да, и не интересно.... (Причём совсем). Война на дворе, уже давно 2000-е - не 90-е... Россия другая, Забайкалье - иное... "Новые песни пропела нам жизнь!", Володя !Но редакция "Вечорки", и странно помешанный на уголовно-криминальной истории 90-х, Кантемир, всё трясут и переворачивают, копаются и смакуют, всё, типа, "исследуют и актуализируют"... Володя, говно всё это, никому не интересное. И твоя акцентуация новейшей истории Забайкалья вокруг мёртвых и сидящих ЗК - ЗК только унижает, оглупляет и вульгаризирует и регион, и газету. Очнись, встряхнись, хватит копаться болезненно в этой мертвечине. Якобы "интерес читателей" к этим темам - это бред и твоя личная аберрация. Со стороны это дико смотрится, поверь. Ты же не для себя пишешь - ты регион пытаешься позиционировать. (Позитивно, надеюсь). Или ты пиши как популярный Телеграмм- Канал ВЧК-ОГПУ - свежо и актуально, или прекращай копаться в криминальном засохшем дерьме. Эта "некрофилия-крим" уже напрягает и отвращает от газеты...

Читатель
17 июн. 2022 г.

Вольтер, какую-то чушь пишешь. Интересные статейки Кантемир клепает, завидуй молча.

Ира
18 июн. 2022 г.

А чему тут завидовать( судя по фото к статье)? Лишний раз память их родственникам негатив теребите этими фотами. И деньги, как говорится, и власть были...А один хрен конец: пмж в могилах размером 2,20 на 0,70. Мы все тоже умрём, рано или поздно. Ничего удивительного.

Ира
18 июн. 2022 г.

В понимании простого смертного человека,не причастного к криминалу, это выглядит примерно следующим образом: ты начальник/ учитель, учишь своего юнца/ пехотинца, выращиваешь его, платишь ему бабло, квартиры,прикрываешь его...а он на тебе- однажды берёт АК в руки и убирает тебя. На пмж.Туда, где 2,20* 0,70.

Не вкусно-и точка!
18 июн. 2022 г.

Закройте эту газету. Как не откроешь сайт так одна пропаганда криминала. Хоть бы одну новость позитивную или такой нет в Zadбайкалье?

Не вкусно-и точка!
18 июн. 2022 г.

Вольтер, все правильно написал. У этой газеты получаются только о двух вещах писать о "криминала" и Кыринском районе. А остальное это копипаст с других более уважаемых Читинских СМИ. И кстати а почему они закрыли под остальными постами комменты?

Ира
18 июн. 2022 г.

А чтобы вы/мы не ср@ли чо попало.Такой ответ вас устраивает?)))

Ира
19 июн. 2022 г.

Владик Телкин так много сделал для этой ОПГ, а они его убить хотели. Он парень то хороший

Ира
19 июн. 2022 г.

Ира, я не знаю что там у них происходило. Но вполне могу себе представлять, что они могли чувствовать своё обесценивание/ помеху шефом/ для шефа и угрозу самоликвидации( зачистки). Т.о. я никого не сужу и не осуждаю.В жизни бывают очень сложные ситуации.Особенно когда это касается переделов собственности и всего материального. Живите проще.) В мире много других земных радостей.В т.ч. и духовных.А жизнь очень короткая.Особенно, когда думаешь/ надеешься на деньги или " чудо- таблетку".

Ира
19 июн. 2022 г.

Я просто, как знакомая с тем, что такое Лидерство и Руководство хотела бы сказать немного иначе.А именно:Не дай Бог мне так, простите, зажраться, чтобы пойти на убой своих....

Ира
19 июн. 2022 г.

К великому моему сожалению я не знала и никогда не была знакома лично с Константином Ключевским.Но, думаю, что он был очень интересным, умным и своеобразным человеком. Царствие ему небесное.

Курбан
20 июн. 2022 г.

Ключик и Жаров понимали, что пока жив Леня Калина, полноценно и легально им править не дадут, поэтому и решили заказать Калину Осиновским, который в свою очередь был для Телыча как крестный отец. Он был в шоке, ведь и Костя Ключевский был ему не чужим человеком. А донеслась она от Саши Липатникова, он же Пельмень. Не напрямую, конечно. Пельмень по пьяне проболтался, что участвовал в расстреле Калинина и его охраны. Данная информация через пятые уши дошла до Телкина. Итог всей истории таков, Телкин с другими членами ОПГ Ключевские расстрелял Ключика с Жаровым, а Пельмень поплатился жизнью за свой развязанный язык, словив пулю в затылок от Ганса.

Ира
20 июн. 2022 г.

Сказка,прям, про " трёх толстяков". Устарела.2005- го года издания. Тут чудо- чудесное обороты набирает.Числу к 26- му ноября медикам жарко будет, могильщикам работы опять прибавится. 2,20*0,70. Вы лучше бы о живых пока ещё толстяках переживали. Их намного больше. И без пуль умирают. Некрофилией занимаетесь, понимаешь ли, а медиков с их профессиональным праздником и поздравить позабыли. Позорники!

Влад
20 июн. 2022 г.

Ирка заткни свою дырку!! За..бала всех

Ира
20 июн. 2022 г.

Дык,хоть бы некоторым родственникам покойного Константина К. приятно бы было.У них там так- то и медики есть...Живые при чём.) Эххх...(

Ира
20 июн. 2022 г.

Ребята они конкретные.Всегда были. Молча.Раз и сделали. От одного только случая в дурку в лёгкую любому можно заехать. Представьте себе: вы замуж вышли,а жених с другой идейной группы. И твой родной тятька мокасы тебе в гости засылает.В бакалаве и с АК. И за три секунды ты- молодая вдова. Жесть(((

Ира
20 июн. 2022 г.

Чет херню сморозила, ну да ладно. Вам уже не привыкать

Ира
21 июн. 2022 г.

Да не,не херня. Так бывает в жизни. Для меня неудивительно.У самой к кланах были жестокие родственники. А я же девочка! А девочки по другому воспринимать могут, т.к. они по женской природе своей более чувствительны и не лишены сострадания.

Ира
21 июн. 2022 г.

Чисто психологически многие поймут.Особенно те,у кого мама умерла молодой, а остаётся отец,который ,причём,для всех " царь и бог". Да и своя жизнь у него,личная...

Ира
21 июн. 2022 г.

Вот такие дела бывают в нашем мире, что порой голова торчит в сортире. Жопа полная огурцов, выпивать ты с ней готов

всё
30 июн. 2022 г.

дерьмо должно удобрять землю

Оставить комментарий