Убийство особого значения

• 2 сент. 2022 г.

За что 19 лет назад погиб замглавы администрации Читинской области

В череде громких убийств 2000-х годов, ретроспективный рассказ о которых уже несколько месяцев кряду ведет «Вечорка», данное преступление стоит особняком. 3 июля 2003 года в престижном коттеджном поселке под Читой погиб не явный бандит, не криминальный авторитет и даже не авторитетный предприниматель. В этот день выстрелы оборвали жизнь заместителя главы администрации (губернатора) Читинской области и председателя комитета по управлению государственным имуществом Читинской области Александра Артемовича Шапневского. Правда, как и в случае с криминальными жертвами, это убийство почти 20 лет спустя тоже признается нераскрытым. «Вечорка» напоминает о тех драматических событиях.

Дача. Щебень. Дробовик.

Заказным убийство Александра Шапневского не названо до сих пор. Однако картина того, что произошло летом 2003 года в дачно-коттеджном поселке в районе Каштака, является довольно симптоматичной.

54-летний Шапневский на момент своей гибели находился в плановом отпуске. Из Забайкалья он не уехал, предпочитая отдыхать на месте, в своем загородном доме, расположенном в районе аэродрома ДОСААФ в Каштаке.

В тот очень злополучный день Шапневский таскал на свой участок щебень из кучи, которая была на улице. Там его и достал убийца. По официальной информации, около 19 часов местного времени, когда чиновник кидал ПГС лопатой в тачку, к нему подошел некий мужчина и произвел выстрел из гладкоствольного оружия. После этого убийца сел в машину, на которой он и приехал, и скрылся в неизвестном направлении. Далее — сплошная пелена.

Милиция (до создания полиции было почти восемь лет — А.П.) искренне, но безуспешно искала свидетелей произошедшего. Прокуратура Читинской области (о грядущем Следственном комитете, которой появится много позже, тогда никто и не знал) возбудила уголовное дело по факту убийства, не отрицая того факта, что преступление вполне могло быть заказным.

Оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники прокуратуры, ФСБ, МВД, проверяла все имеющиеся версии и обстоятельства произошедшего. В рамках следствия была изъята документация, связанная со служебной деятельностью Александра Шапневского. Сыщики детально изучили тысячи страниц документации, которая прошла (могла пройти) через покойного. Итог всей этой работы оказался нулевым. Зацепить рациональное зерно, которое помогло бы раскрыть убийство заместителя Равиля Гениатулина, не удалось ни тогда, ни в последующие годы, ни сегодня. Убийство Александра Шапневского не раскрыто до сих пор.

Кто такой Шапневский?

В широком смысле слова Александр Шапневский являлся типичным красным директором, состоявшимся в советские времена, но успешно перековавшимся и нашедшим свое место под солнцем российского капитализма. Однако тут опять есть нюансы, которые заставляют говорить нас о Шапневском как одном из самых успешных управленцев Забайкалья. Он родился 1 сентября 1948 года на Сахалине. Имел три высших образования. Окончил Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева, Университет марксизма-ленинизма и Академию народного хозяйства при Правительстве России.

Трудовой путь начал в 1964 году учеником токаря Спасского тракторно-ремонтного завода в Приморском крае. Затем работал на Читинском машиностроительном заводе — мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем начальника производства, начальником производства, заместителем главного инженера, секретарем парткома. В 1984 году в возрасте 36 лет (!) возглавил предприятие.

Работал за рубежом в качестве специалиста Всесоюзного объединения «Техмашэкспорт» по эксплуатации компрессорного оборудования в Республике Боливия (1974-78). Был техническим экспертом в Болгарии (1981).

С 1984 года являлся почетным членом Всероссийского клуба директоров промышленных предприятий. В 1987 году стал заместителем председателя Читинского облисполкома. С развалом Советского Союза ушел в частный бизнес.

С 1991 по 2001 годы Александр Шапневский работал в должности исполнительного директора российского филиала американской компании «Кволити Стайл Корпорэйшн», а затем генеральным директором ООО «Кволити Стайл». В 2001 году тогдашний глава Читинской области Равиль Гениатулин пригласил его на должность заместителя главы администрации региона и председателя комитета по управления государственным имуществом. Шапневский предложение принял. Меньше чем через два года на дачной улице перед его коттеджем возник человек с обрезом…

Картина неофициальная

В истории Забайкалья Александр Шапневский отметился не только профессиональными навыками, но и родственными связями. Так, он, например, являлся тестем известного в Забайкалье предпринимателя-ресторатора Игоря Кравцова — того самого, которому принадлежит отель «Монблан» и которого несколько лет долбали за жесткое ДТП, произошедшее в 2010 году с участием его джипа на улице Ленина. Говорят, что на его свадьбе, которую в конце 90-х отмечали в ресторане «Эльдорадо», пели тогдашние российские звезды первого уровня. Кстати, отец Кравцова, Валентин Лазаревич, был последним руководителям областного треста столовых и ресторанов, подведя столь выгодный сегмент к акционированию и приватизации.

Каких-либо внятных версий убийства заместителя главы администрации Читинской области за почти 20 прошедших лет названо так и не было. Однако источники «Вечорки» из числа патриотически настроенных отставников силовых структур намекают, что, по косвенным признакам, к убийству Александра Шапневского мог быть причастен некий силовик, работавший на тот момент в службе безопасности крупной коммерческой структуры. По косвенным признакам под эти описания может подпадать бывший опер читинского УБОПа Константин Гудков, добившийся определенных успехов по служебной линии, но потом ушедший на гражданку и ударившийся в откровенный криминал. Именно он в 2007 году возглавил налет на Сбербанк по ул. Подгорбунского, вошедший в криминальную историю не только Забайкалья, но и всей России.

Впрочем, достоверно подтвердить или опровергнуть участие варнака, когда-то носившего погоны, в гибели Александра Шапневского сегодня уже вряд ли представится возможным. Гудков умер полтора года назад в колонии в Иркутской области, где отбывал наказание, и никаких показаний не может дать в принципе. Личность мужчины, который вечером 3 июля 2003 года прошел по тихой улице в районе Каштака, выстрелил из обреза в дачника, который грузил щебень, а потом скрылся на неприметной иномарке, так достоянием общественности и не стала.

Аслан ПЛИЕВ

Фото Яндекс