Чита, Гагарина, 8в

Итоги ВЭФ-2022: чем они важны для Забайкалья?

  • 15 сент. 2022 г.
  • /
  • 0
Итоги ВЭФ-2022: чем они важны для Забайкалья?

Фото из открытых источников

Во Владивостоке завершился VII Восточный экономический форум. За четыре дня (с 5 по 8 сентября) работы форума было подписано свыше 260 соглашений о сотрудничестве на общую сумму 3 трлн 255 млрд рублей.

Восточный экономический форум (ВЭФ) — это шаг вперед по развитию Дальнего Востока. Шаг не только с точки зрения количества гостей или количества и объема соглашений. Это первый постковидный форум, в котором приняли участие более 7 тысяч гостей из 68 стран.

Забайкальский край заключил 10 соглашений на сумму 148 млрд рублей. Делегацию региона возглавлял губернатор Александр Осипов.

 

Разработка месторождений

«У нас 280 месторождений, которые мы можем предложить в горной добыче, у нас более 30 проектов, которые мы могли бы предложить в АПК: растениеводство, животноводство. Импульс дополнительный именно в этот момент разворота страны на Восток, нам нужно использовать максимально с выгодой для нашего края. Это момент исторический, политический и в первую очередь экономический», — сообщал во время форума Александр Бардалеев, заместитель председателя Правительства — министр экономического развития Забайкальского края.

Воспользоваться моментом удалось, и совсем скоро к разработке нового Култуминского золото-железо-медного месторождения в крае приступит очередной инвестор — «Восток-ГеоСервис». Подписи под соглашением поставлены.Вложения, впечатляющие — 64 миллиарда рублей.

Месторождение, о котором идет речь, находится в Газимуро-Заводском районе. На новом предприятии будет создано около 2,4 тысяч рабочих мест. Кроме этого, вместе с развитием проекта предусмотрено совершенствование инфраструктуры. Первую руду с этого месторождения, по словам губернатора края Александра Осипова, край сможет получить в 2024 году.

ВЭФ для Забайкалья стал чередой важнейших соглашений. Еще одно, глобальное — с компанией «Удоканская медь» подписан документ о совместной работе с крупнейшим из российских энергетических холдингов — «РусГидро». Еще в августе премьер-министр России Михаил Мишустин давал поручение ускорить работу по энергоснабжению второй очереди ГМК «Удокан».

Отметим, что «Удоканская медь» вносит до 10 процентов ВВП Забайкальского края.

Помимо этого, 25 миллиардов рублей готов предложить инвестор «НордГолдМенеджмент» в разработку золоторудного месторождения «Бахтарнак» в Каларском округе. Соглашение подписываются Корпорацией развития Дальнего востока и Арктики, инвестором и губернатором Забайкалья.

Также в Каларском округе в разработку второго этапа Голевского месторождения намерены вложится томские инвесторы.

А компания «Забайкалстальинвест» возьмется за разработку Чинейского месторождения (Каларский округ) меди за более чем 55 миллиардов рублей.

 

Соглашение с друзьями из Якутии

В рамках Восточного экономического форума было подписано соглашение о туристическом взаимодействии между Забайкальем и Якутией.

«У Забайкалья значительный туристический потенциал. Уникальные природные, религиозные достопримечательности, исторические памятники. Во всем мире известна наша буддийская святыня — одно из чудес света Алханай. Наши Чарские пески — самая северная пустыня мира. Гора Палласа — мировой водораздел. Горный хребет Кодар. Много красивых рек и озер. Ленд-арт Парк «Тужи» — наш знаковый туристический проект», — рассказал Александр Осипов.

Кроме того, глава региона отметил, что сейчас в приоритете для Забайкалья развитие инфраструктуры.

«Это необходимо для того, чтобы туристические места были благоустроены и обеспечены дорогами, связью, гостиницами, кафе и ресторанами. Сейчас в крае реализуются такие проекты, как «Тужи», «Менза», «Кука». Однако в скором времени появятся и другие — к реализации готовятся новые туристические проекты», — сообщил Александр Осипов.

В свою очередь представитель республики Саха (Якутия) подчеркнул, что все регионы Дальнего Востока должны сегодня консолидироваться и работать сообща, чтобы привлечь «нашего внутреннего туриста».

 

Подготовка к чемпионату России

«Всего мы подписали 10 соглашений на сумму 148 миллиардов рублей. Помимо этого, мы встретились с министром спорта России Олегом Матыциным. Рассказал ему о подготовке к чемпионату России по боксу (6+), который принимает Чита с 29 сентября по 9 октября. Поговорили в целом о развитии физической культуры и спорта в Забайкалье. Подписали соглашение об объединении усилий в этом направлении, взаимодействии в реализации проекта «Спорт — норма жизни», — написал в своих социальных сетях Александр Осипов.

По его словам, спортивных объектов в Чите станет больше. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Арахлей» построит компания «Менза». Центр стрельбы из лука возведет «Голдгеопром».

«Подписали трехстороннее соглашение с Фондом развития социальных инициатив и Московской школой управления «Сколково». Договорились об участии Забайкалья в программе «Муравьев-Амурский 2030». Будем готовить высококвалифицированные кадры, формировать высокоэффективную профессиональную управленческую команду», — добавил губернатор.

По завершению VII Восточного экономического форума Забайкальский край занял второе место среди субъектов РФ по количеству заключенных на ВЭФ-2022 соглашений. Первое место у Якутии.

Комментарии

Оставить комментарий