Урожайный год 2023-й

  • 29 нояб. 2023 г.
Урожайный год 2023-й

Одна из основных отраслей сельского хозяйства — растениеводство. Злаковые и овощи — основа нашего стола. Недаром в России говорят: «хлеб — всему голова», а картофель называют вторым хлебом.

В 2023 году хозяйствами Забайкальского края собранно 11,4 тысячи тонн картофеля, 3,3 тысячи тонн овощей и 174 тысячи тонн зерна. Все эти показатели превысили прошлогодние. Для сравнения: в 2022 году собрали 10,8 тысячи тонн картофеля, овощей — 2,7 тысячи тонн и зерна — 171,6 тысячи тонн.

Цифры цифрами, но сегодня мы расскажем о том, как у аграриев края сложился сельскохозяйственный сезон в этом году и каких результатов удалось добиться не только в растениеводстве, но и животноводстве.

Лидер по зерну — Приаргунский округ

Уборка зерновой культуры завершилась в Забайкалье. В этом году 23 хозяйства региона намолотили свыше 174 тысячи тонн зерна.

Всего собрали: пшеницы — 83,9 тысячи тонн, овса — 73 тысячи тонн, гречихи — 12 тысяч тонн, ячменя — 3,7 тысячи тонн, тритикале — 945 тонн, гороха — 508 тонн.

Лидером по уборке зерновых стал Приаргунский округ, сельхозорганизации и фермеры которого получили 55,4 тысячи тонн зерна. Хозяйства Чернышевского района собрали 26,2 тысячи тонн зерновых культур. Урожай аграриев Краснокаменского района превысил 15,2 тысячи тонн зерна.

Общая уборочная площадь составила 104,3 тысячи гектаров, получено 174,5 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составила 16,7 центнера с гектара.


Задача 2024 года: побить результаты этого года. Хозяйства Забайкалья уже приступили к засыпке семян под посев 2024 года.

Тонны картошки, моркови и капусты

В Забайкалье земледелием занимались испокон веков. Несмотря на резко континентальный климат, на забайкальской земле хорошо растет все то, из чего можно приготовить борщ.

Сельские хозяйства в этом году собрали свыше 1,3 тысячи тонн капусты, 763 тонны моркови и 500 тонн свеклы.

Фермер из Агинского района Цыпылма Жамбалова разрушила все мифы о том, что в Забайкалье сложно что-либо вырастить, и в 2019 году в качестве эксперимента она посеяла нетрадиционную для региона культуру — амарант, который производят преимущественно в Южной Америке. Благодаря ежедневному уходу и многолетнему опыту работы в сельском хозяйстве результат превзошел все ожидания, и уже в первый год Цыпылма Жамбалова получила хороший урожай.

С тех пор она ежегодно сеет амарант для нужд собственного хозяйства, часть урожая раздает коллегам-фермерам и рекомендует им заняться выращиванием этой культуры. Из амарантовой крупы получается вкусная и полезная каша, из зерна прессуют высокоценное масло. Зеленую массу растения очень хорошо поедают коровы. Питательный корм положительно сказывается на производстве молока, надои возрастают в полтора раза.

Кстати, в этом году Цыпылма Жамбалова выиграла во Всероссийском конкурсе «Женщины в АПК» и получила сертификат на сумму 1 миллион рублей.

Полученный сертификат фермер собирается использовать на развитие своего хозяйства, на приобретение мини-комбайна и пресса для отжима масла.

 
Цыпылма Жамбалова в сельском хозяйстве работает уже 54 года, 25 лет занимается растениеводством

Животноводство

В январе — октябре 2023 года в хозяйствах региона было произведено скота и птицы на убой в живом весе 36 тысяч тонн.

В Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края отмечают ежегодное увеличение поголовья крупнорогатого скота, птицы, свиней и других животных в крестьянских фермерских хозяйствах края.

Всего на территории Забайкальского края осуществляет свою деятельность 28 племенных организаций. Племенное поголовье сельскохозяйственных животных в них по состоянию на 1 октября 2023 года составляет: КРС — 7827 головы, овец — 53585 голов, лошадей — 4041 голов, верблюдов — 190 голов.

В 2023 году на территорию Забайкалья из Алтайского края и Республики Бурятия завезено 23 головы племенного молодняка мясного и мясомолочного направления (абердин-ангусская, казахская белоголовая, герефордская, симментальская породы). Племенной скот приобрели девять хозяйств из Агинского, Шилкинского районов, Александрово-Заводского и Приаргунского округов.

Поддержка сельского хозяйства

В первую очередь на успехи в животноводстве благотворно влияют гранты. В этом году средства грантовой поддержки позволили обновить парк сельхозтехники и увеличить поголовье скота фермеру из Агинского района. Баир Базаров из села Будулан получил господдержку в размере 8,3 миллиона рублей и приобрел три трактора «Беларус», два тракторных прицепа, а также 50 нетелей.

Валерий Баранов, проживающий в селе Южное Борзинского района, получил 4,4 миллиона рублей, на которые купил трактор, пресс-подборщик, погрузчик фронтальный и две косилки.


Новый трактор, который купил фермер Валерий Баранов

Всего в 2023 году на развитие семейных ферм Забайкалья выделено 163,2 миллиона рублей средств грантовой поддержки.

Также сельхозкооперативам из Читинского, Могойтуйского, Нерчинского, Агинского, Сретенского и Оловяннинского районов направили на развитие 2,9 миллиона рублей.

Кроме того, в 2023 году Забайкальский край вошел в федеральную программу грантовой поддержки агротуризма. Грант «Агротуризм» может быть расходован на ряд целевых направлений, среди которых — приобретение, строительство, модернизация или реконструкция средств размещения туристов, объектов показа и развлекательной инфраструктуры, а также подключение этих объектов к электричеству, водопроводу, газопроводу, теплопроводным сетям и канализации. Также на средства гранта можно купить туристическое оборудование, снаряжение, инвентарь, технику или специализированный транспорт и провести работы по благоустройству территорий — например, создать и обустроить зоны отдыха, парковки, проложить тротуары, велосипедные дорожки и тропинки.

С 23 по 30 ноября краевой Минсельхоз будет принимать от научных и учебных заведений Забайкалья документы на предоставление грантов в форме субсидий на стимулирование развития подотраслей агропромышленного комплекса.

Средства из регионального бюджета получат те образовательные организации, которые выполнят производственные и экономические показатели, включенные в проект для предоставления субсидии. На оказание господдержки предусмотрено финансирование в размере 3,5 миллиона рублей.

Вернуть престиж «золотого руна»

С овцеводством дела обстоят хуже, об этом заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов: «Овцеводство стонет: дайте больше денег, мы будем вести убыточное овцеводство и заливать это большим количеством денег. Так не пойдет. Заниматься овцеводством в Забайкалье более трудоемко, чем держать КРС или лошадей. А кто это будет оплачивать? Чтобы это было, чабан должен пасти не 300 овец, а 4000. Я не настаиваю в точности цифр, а общий тренд указываю. Чабан должен пасти очень большое количество овец, административный персонал может надстраиваться только над большим поголовьем. Если этого нет, то предприятие вынуждено платить крохи своим работникам и бегать постоянно просить больше и больше субсидий».

По его мнению, развитие овцеводства должно заключаться в создании крупных производств, наращивании поголовья, чтобы приплод и товарная продукция давали средства для выплаты зарплат в размере 60-80 тысяч рублей, обеспечивали выполнение всего цикла работ и содержания нужной техники.

На начало текущего года поголовье овец во всех категориях хозяйств Забайкальского края составляло более 343 тысяч голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 83 тысячи, в КФХ и ИП — 122 тысячи, в хозяйствах населения — 138 тысяч голов.

Для того чтобы вернуть престиж «золотого руна», в конце 2023 года товаропроизводителям, которые занимаются разведением овец тонкорунных и полутонкорунных пород, запланировано предоставление субсидии из бюджета Забайкальского края на содержание ягнят.

Таким образом, планируется, что производство шерсти увеличится. В 2023 году произведено 460,5 тонны шерсти, в прошлом году — 545 тонн.

В целом 2023 год выдался урожайным. Аграрии потрудились на ура и показали хороший уровень урожайности, результаты стали рекордными в современной истории края.

 

Татьяна ЕСИКОВА

Фото Министерства сельского хозяйства края