Фото Интернет
Переговоры между Россией и Украиной, состоявшиеся 16 мая в Стамбуле, пока сложно назвать даже первым шагом к установлению мира. Стороны находятся на таком этапе, что переговорный процесс может прерваться в любой момент.
Когда вы будете держать этот номер газеты в руках, то уже будут известны результаты телефонного разговора Президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом, опять же при условии, что он состоится. Повторюсь — пока все договоренности находятся в стадии, которую можно назвать «на тоненького». Любая неосторожная фраза или двусмысленный жест могут стать поводом для прекращения любых контактов.
Ожидание в Стамбуле
Переговоры между Россией и Украиной должны были начаться 15 мая ровно в 10:00 мск. В редакции «Вечорки» добросовестно следили за новостями из Стамбула и строили предположения — чем завершится встреча?
Было понимание, что прорыва на переговорах не будет, хорошо если стороны вообще сядут за стол друг напротив друга. Слишком глубокой была пропасть в позициях сторон.
Начнем с того, что переговоры должны были состояться по предложению Путина без всяких предварительных условий. Запад с этим согласился и заставил сделать то же самое и Зеленского, который вроде и дал согласие на их проведение, но тут же начал строить козни и выдвигать условия одно нелепее другого.
Главное требование Зеленского — прекращение огня на 30 дней, и только после этого могут начаться переговоры. В какой-то момент сама возможность встречи в Стамбуле украинской и российской делегаций повисла в воздухе из-за этого условия Киева. Все понимали, что на это Москва никогда не пойдет. Но киевский карлик упорствовал и требовал прекращения огня.
Понять его было можно — таково было требование его западных кураторов из Европы. «Коалиция желающих» в составе Франции, Британии, Германии и Польши все это время всячески подзуживала Зеленского и требовала от него стоять на своем до конца, иначе они не смогут дальше оказывать военную и финансовую помощь Украине.
По всей видимости, в ситуацию пришлось вмешаться Трампу. Через своих представителей он надавил на Зеленского, и киевский карлик сдал назад.
Ну как сдал? Украина и сам Зеленский на словах согласились и с местом, и с временем проведения переговоров, но продолжили активно ломать комедию. Все-таки есть стойкое убеждение, что России все это время приходится иметь дело не с правительством Украины, а с клоунской группой «Квартала-95», из которой выползли и сам Зеленский, и большинство его сподвижников. Как говорится, цирк уехал, а клоуны остались!
Весь день 15 мая российская сторона терпеливо, не делая резких заявлений по поводу поведения украинской стороны, хотя имела на то полное право, ждала в Стамбуле.
Хохлы тем временем устроили целый спектакль, целью которого было максимально набить себе цену. Сначала Зеленский заявил, что окончательного решения по переговорам он не принял и сделает это только после встречи с турецким лидером Эрдоганом в Анкаре. По прилете в столицу Турции Зеля вдруг выразил сомнения по части полномочий российской делегации, назвав ее бутафорской, и вновь поставил переговоры на грань срыва.
На этом этапе лично мне стало понятно — никаких переговоров 15 мая не будет. Если сравнить ситуацию этого дня с боксерским поединком, то получилась следующая картина.
В Стамбуле собрался полный зрительный зал. Весь остальной мир также внимательно следил за происходящим. Один из боксеров (Россия) на ринг вышел. А вот у второго (Украина) в последний момент затряслись поджилки, и он начал нарезать круги вокруг ринга. То что-то обидное в адрес соперника прокричит, то пяткой в грудь начнет себя бить, но в ринг не идет упорно, потому что страшно, знает — как только прозвучит сигнал гонга, отделают его так, что «рiдна нэнька» не узнает.
Вот и искал Зеленский весь день поддержки то у турка Эрдогана, то у американца Трампа, то у европейцев. Надеялся, что те надавят на Россию и она согласится на украинские условия переговоров.
Когда в Чите уже была глубокая ночь, стало известно, что западные партнеры образумили-таки киевского клоуна и украинская делегация полетит в Стамбул. Но первый день переговоров был безнадежно сорван и убедил всех, что с украинской стороной сложно иметь дело, правда, в России это знают уже давно.
День Х
На утро 16 мая расклад был следующим. Российская делегация осталась верна себе, заявив, что будет ждать украинцев в 10 часов в том же месте. Хохлы вновь начали ломать комедию. Оказалось, что на 10:45 у них назначена встреча с делегациями США и Турции. Иными словами, по-прежнему они боялись выходить в «ринг». Начало перенесли на 12:30 мск.
Зеля тем временем отправился в Албанию, где должен был состоятся саммит стран Европейского политического сообщества. На нем планировалось рассмотреть возможность «полного торгового эмбарго» в отношении России. Причем в это сообщество входят не только страны ЕС, но и страны Западных Балкан, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Британия, Украина, Молдавия, Грузия, Турция, Армения и Азербайджан.
Цель киевского диктатора стала понятна. В идеале он хотел добиться от России перемирия и одновременно с этим нанести ей максимальный ущерб, уговорив европейцев на введение эмбарго.
В ТГ-канале «Вечорки» я высказал предположение, что переговоры не состоятся и в этот раз. Украина взяла курс на их срыв, чтобы обвинить во всем Россию, которая якобы не приняла условие о прекращении огня на 30 дней.
Так бы, наверное, и произошло, но план не сработал. Уже после завершения всех событий в Стамбуле стало известно, что в эти же дни американский спецпосланник Стив Уиткофф предложил Москве перечень мер по мирному урегулированию из 22 пунктов, разработанный США, Украиной и ЕС. В плане предусматривалось прекращение огня и содержались положения, учитывающие требование Москвы о невступлении Украины в НАТО. Однако Путин этот план отверг.
Задумка была в том, чтобы добиться от России ослабления ее позиции без переговоров. Зеля срывает переговоры, а Уиткофф тем временем подсовывает план, и Запад с Украиной добиваются столь желаемого ими прекращения огня. Но Москва не дала себя обмануть и довела дело до переговоров.
Рад, что ошибся и переговоры 16 мая все-таки состоялись. Длились они не долго — чуть менее двух часов, но произошло главное — сторонам удалось довести друг до друга свои позиции без посредников, глядя глаза в глаза. Это дорогого стоит.
Как безусловно положительный момент стоит оценивать и то, что удалось договориться о масштабном обмене пленными в формате «1000 на 1000».
И еще одна деталь, которую стоит признать как и положительной, так и знаковой — переговоры шли на русском языке! Как ни цеплялась украинская сторона за дэржавну мову, даже переводчика привезла в Стамбул, но говорить пришлось по-русски. Можно как угодно расценивать этот факт, но, как ни крути, это победа, пусть и совсем небольшая.
Олег ТОПОЛЕВ
P.S.
После завершения переговоров интересно было выслушать мнение сторон. Если вкратце, и российская, и украинская стороны в целом остались довольны и положительно оценили их итоги.
Трамп также положительно высказался о встрече, но тут же заметил, что все можно решить быстрее, если он встретится с Путиным. И такая встреча уже готовится. Еще одним шагом к ней станет телефонный разговор двух президентов, который должен состояться 19 мая. Когда вы будет держать этот номер в руках, вам будет известно содержание разговора, я же могу только гадать.
А вот это уже самый страшный вариант как для Зеленского, так и для европейских «желающих». Если в Москве и Вашингтоне придут к тому, что Киев и Зеленский только мешают переговорам, то будут решать все сами. Украина с Европой будут выставлены за дверь и вынуждены смириться с тем, что решат сильные мира сего.
Как и предполагалось, «коалиции желающих» и киевскому карлику итоги переговоров не понравились. Как пишут западные СМИ, по их окончании был даже телефонный разговор с Трампом, после которого премьер-министр Польши грустно заявил, что Европу теперь ждут трудные времена.
Но не стоит думать, что европейцы так легко сдадутся. Помните, что в 2022 году после российско-украинских переговоров, когда, казалось бы, все было обговорено и решено и сторонам оставалось только поставить подписи, в процесс вмешались «большие европейские политики» и продолжили войну. Подозреваю, что и в этот раз будет то же самое. Европейские дипломаты и эксперты уже приступили к тщательному изучению всего сказанного на переговорах. К следующему раунду они обязательно что-то неприятное для России придумают. К такому развитию событий надо быть готовыми.
И в завершение хочется затронуть еще один вопрос, который просто невозможно обойти в контексте российско-украинских переговоров, — это правовой статус Зеленского. Как воспринимать этого просроченного клоуна? Если дело дойдет до подписания мирного договора или каких-то других значимых документов, этот вопрос обязательно всплывет. На Западе от него отмахиваются, для них Зеленский — глава Украины. Россия такой подход не приемлет и вряд ли примет его в качестве законного представителя страны.
Первый раунд переговоров завершен. К его итогам можно относится по-разному, но даже сам факт проведения является положительным. Многое решит следующий раунд. Если он состоится, тогда можно будет сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки и процесс пошел, но пока делать это рано.