Весть из прошлого

  • 28 мая 2025 г.
Весть из прошлого

Фото с сайта «Память народа» 

80 лет прошло после Великой Отечественной войны, но до сих пор родные ждут своих воинов, пропавших без вести, и до сих пор находят… Неожиданная весть из прошлого пришла перед Днем Победы в семью читинца Александра Иннокентьевича Федотова.

На сайте «Память народа» были опубликованы сведения о его дедушке, Леониде Васильевиче Гусевском: «Красноармеец 168 стрелковой дивизии, призван Кожвинским РВК Коми АССР. Убит. 3 июля 1944 года похоронен в местности южнее озера Ихантала-Ярви в Карело-Финской ССР», — написано кратко и сухо.

Убит! Воевал! А ведь даже об этом родные только догадывались. В 1938 году Леонида Васильевича вызвали в ГПУ в Сретенске, и домой он больше не вернулся. Жена, Аграфена Дмитриевна, осталась с пятерыми детьми в селе Бори. Но оттуда семье пришлось уехать в Сретенск — врагов народа не любили.

Были письма из лагеря в Коми. А последнее письмо пришло в 1943 году — из-под Ленинграда. И тишина. 82 года тишины…

Леонид Васильевич родился в 1901 году в селе Бори Сретенского района. В 1932-33 годах был председателем совета Сретенского района. В 1933 году в Сретенске горела школа, в связи с этим с должности Леонида Васильевича сняли. Потом он был председателем сельсовета в Усть-Каре, Фирсово Сретенского района, в селе Дая Шелопугинского района. А в 1938 году был арестован.

Александр Иннокентьевич искал сведения о деде в архивах. Много лет ему отвечали: «Закрытая информация». И вот, наконец, открыли… Всю жизнь ждала мужа Аграфена Дмитриевна, дождались только внуки. Теперь они знают, где дед, и могут съездить и положить цветы на его могилу.

Не сохранилось фотографий Леонида Васильевича Гусевского — большая семья, оставшись без отца, перенесла еще и пожар, сгорели фотокарточки. На стелах мемориала в Чите тоже нет фамилии воина. Осталось только фото учетной карточки бойца — единственный его документ.

Елена МУРАТОВА