Позывной «Лабуда»

  • 2 окт. 2025 г.
Позывной «Лабуда»

Фото автора

Медаль «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР, была учреждена 17 октября 1938 года для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Это медаль — за личный подвиг. В этом ее отличие от многих других наград. В годы Великой Отечественной войны почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу».

В начале СВО наследником штрафбатов стала частная военная компания «Вагнер». Ребята уходили в ЧВК из колоний, воевали по полгода лицом к лицу с врагом. Вернулись немногие, но большинство из тех, кто вернулся, были награждены медалями, в том числе самой почетной — «За Отвагу». Это свидетельство их личного подвига, храбрости и самоотверженности.

При получении медали государством предусмотрено поощрение воина — разовая выплата в размере пяти должностных окладов по указу Президента России В.В. Путина. Но бойцов ЧВК этот указ не касается — поощрение не выплачивается якобы потому, что они не были на государственной службе, а служили в частной компании.

Граждане, награжденные медалью «За отвагу», получают разовую выплату в размере пяти должностных окладов.

Указ Президента РФ от 25 июля 2006 г. № 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих (проходивших) федеральную государственную службу»

1. Выплачивать федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, а также лицам, уволенным с федеральной государственной службы и представленным к поощрению или награждению в период ее прохождения, единовременное поощрение в следующих размерах:

г) при награждении орденами Российской Федерации, медалями Российской Федерации, за исключением юбилейных медалей Российской Федерации, и знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским Крестом — в размере пяти окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за специальное звание).

Роман Ивченко вступил в ряды ЧВК «Вагнер» 15 ноября 2022 года. Полгода он воевал лицом к лицу с врагом под Соледаром и Бахмутом, участвовал во взятии Бахмута, награжден медалями «Бахмутская мясорубка», «За взятие Соледара».

«В первый месяц на войне вообще ничего не понимаешь. Потом различаешь по звуку, что летит, знаешь по времени, в какую долю секунды долетит. Страшно, когда пули шуршат при перекрестном огне, арту слышно, а когда работает танк, удар мгновенный, если умер — не услышал, не почувствовал. Умирать было не страшно, товарищей терять очень страшно, и инвалидом вернуться домой не хотелось», — рассказал Роман, «Лабуда» — под таким позывным его знают сослуживцы.

Уже в самом конце контракта, в апреле 2023 года, он получил ранение в шею.

«Работал снайпер, целился в шею. От смерти меня спасли сошки на пулемете», — рассказал Роман.

Он вернулся домой в Читу после лечения в госпитале 25 мая 2023 года. Романа наградили медалью «За Отвагу», но выплату за нее он не получил и обратился в военкомат Читинского района. Пришел письменный ответ:

«Согласно Вашему заявлению, Вы принимали участие в специальной военной операции как боец в составе ЧВК «Вагнер». Данная организация не создана органами власти РФ. Ваше заявление оставлено без реализации», — такова была резолюция военкомата.

В военкомате также объясняли Роману, что единовременные выплаты за награды предусмотрены лишь военнослужащим, а бойцы ЧВК «Вагнер» «военнослужащими не являются», поэтому такой выплаты для бойцов ЧВК «Вагнер» не предусмотрено.

Роман получил заслуженную государственную награду. Так при чем тут организация, в которой он служил? Главное — как служил, отважно защищал интересы Родины. Таким образом, Роман и другие бойцы ЧВК воевали, но военнослужащими не являются. Не абсурд ли? При этом все они являются ветеранами боевых действий, соответствующие удостоверения им выданы Министерством обороны РФ, и ветеранские выплаты платит тоже Минобороны.

«В других регионах вагнеровцы получают выплаты за медали. Точно знаю, что в Якутии и на Сахалине», — говорит Роман.

Он и его товарищи не могут добиться выплат за награды.

Просим компетентные органы разобраться в данной ситуации.

Елена МУРАТОВА