Дело убитых узбеков завершено. Фото СУ СКР по региону

Один из фигурантов дела об убитых узбеков-педофилов в одном из сел Нерчинского района, известный нашим читателям как Дэн, получил 18 лет колонии строгого режима.

Об этом «Вечорке» 23 июля сообщил источник, знакомый с ситуацией. Информация подтверждается новостью на сайте Забайкальского краевого суда.

— Кроме того, осужденный, вместе со своим подельником обвинялись и в похищении двух лиц - в совершении этого преступления они оба оправданы в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта ввиду не установления события преступления, — говорится в сообщении.

Второго фигуранта дела, известного как Бацилла, 22 июля оправдали присяжные — 5 голосов против 3.

Напомним, в августе 2018 года репортёрская группа «Вечорки» во время своей командировки в окрестностях одного из сел Нерчинского района наткнулась на раскопанное захоронение. Как удалось выяснить журналистам газеты, в этом месте за несколько дней до этого представители забайкальского СУ СКР эксгумировали трупы двух человек – строителей узбеков. В ходе оперативно проведенного расследования удалось выяснить, что осенью 2017 года узбеки ремонтировали школу в селе и, вероятно, изнасиловали троих мальчиков-первоклассников. Когда селяне узнали об этом, узбеки успели убыть в Читу. За поиски взялся один из местных авторитетов по кличке Бацилла, а также Дэн – родственник одного из мальчиков. Узбеков нашли, привезли в один из распадков близ села, где строители-гастарбайтеры при родственниках мальчиков сознались в содеянном. Узбеков избили, а затем прозвучали роковые выстрелы. На курок нажал Дэн.

На заседании 19 июля была доказана вина убитых как минимум в двух фактах сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

— Педофилия доказана, прозвучали такие показания. Доказано, что это не какие-то приставания, массаж или еще что — а самое настоящее изнасилование. Доказано два факта. Есть еще потерпевшие, но родители отказались давать показания, — рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Он уточнил, что, судя по всему, присяжным стало ясно, что районные чиновники замешаны в этом деле. Напомним — они не среагировали на сообщения о происходящих в селе преступлениях.

— Их спрашивали, сообщали ли им, звонили ли им по факту действий убитых. Они отвечают, что не знали о происходящем. Детализацию звонков, которая показала бы, что чиновникам неоднократно звонили, к делу не приложили. В отношении директора сельской школы применили дисциплинарное взыскание, на начальника районного отдела образования — ничего.

У одного из подсудимых — Дэна — который на деле и застрелил педофилов, положение серьезное — это 105 статья — от 8 до 20 лет, а может — и вплоть до пожизненного

Бациллу ранее судили по 316 статье (укрывательство преступления), однако позже статью переквалифицировали в 126-ю — похищение человека. Но 126 статья не является преступлением, если похитили людей с целью убийства.

Источник уточнил, что узбеки работали нелегально и недавно приехали из Омска. Судя по всему, нелегалы постоянно переезжали с места на место.

Комментарии (4)

67847646

Так им надо, тварям Узбекским!

Присяжный поваренок

Вечорка вы куйню пишите про квалификацию. Не опирайтесь в этом вопросе на скудоумие присяжных в юридических моментах.

Любовь

А можно как то всей страной встать на защиту этого Дэна? Я не считаю что он виновен, тем более на такой срок! Условное 0,5 месяца это максимум! Он сделал то что не смогло государство, которое живет на наши налоги! Можно же обжаловать? Весь народ против такого решения суда! Судить нужно за бездействие. Напишите пожалуйста мне на почту 6101060@mail.ru чем и как можно помочь парню? Мы соберём тысячи голосов. Может оправдают. И тогда государство меньше будет бездействовать. А педафилы будут боятся.

Любовь

Нельзя это так оставлять! Давайте дружно встанем на защиту Дена!

Оставить комментарий