В 2018 году избирательный округ №20 краевого законодательного собрания осиротел – депутат от Нерчинского и части Чернышевского районов Сергей Петрович Михайлов ушел из нашего парламента в Совет Федерации. Районы с тех пор жили без своего депутата, но 8 сентября их представитель в законодательной власти появится: на это место сегодня претендуют четыре кандидата: пенсионерка-коммунистка Наталья Горюнова, специалист по болезням животных от ЛДПР Сергей Федоров, инженер из Читы Алексей Филинов и министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова.

Михайлов

Михайлова в округе знают, помнят и уважают. Сергей Петрович родился в городе, в 17 лет пошел работать токарем на завод «Нерчинскптицемаш», после армии и Читинского пединститута вернулся в родной город. Семь лет преподавал в Нерчинском аграрном техникуме, в 1997 году стал его директором. С 2000-го по 2008 был районным депутатом, в 2008 году ушел в законодательное собрание края, где быстро сделал карьеру – на втором депутатском сроке он возглавил фракцию «Единой России» и оседлал кресло заместителя председателя.

Выборы депутатов краевого парламента были для «Единой России» и Михайлова успешными – почти 44% забайкальцев поддержали партию власти. Но в 2018-м свою роль сыграла «пенсионная реформа» и партия не смогла удержать позиции, хоть забайкальские единоросы и не были инициаторами повышения возраста: напротив, в кулуарах часто ругали правительство за этот сюрприз.

Кстати, сам Михайлов уверенно победил на своем округе в 2018 году, когда «Единую Россию» не ругал только ленивый. Никакого парадокса здесь нет: все свое «депутатское» время Михайлов тратил не на политическую возню, он ловко и последовательно продавливал решение проблем Нерчинска и района. Партийность, например, не мешала ему выбить у Гениатулина, симпатизирующего «Справедливой России», строительство тридцати километров дороги от федеральной трассы к Нерчинску.

С таким защитником в краевой власти Нерчинск чувствовал себя комфортно… но в конце 2018 года Михайлова из Заксобрания «повысили» в Москву – в Совет Федерации. Сенаторское кресло дороже думского, но из Москвы решать проблемы Нерчинска не получится – в Совфеде карты других масштабов.

Но у Нерчинска снова есть шанс …

Кириллова

Марина Вениаминовна Кириллова родилась в 1964 году в Чите. Отучившись в Новосибирске, по распределению работала в Амурске, но в 2001-м вернулась на родину. Работу в Забайкалье начала в комитете по финансам Читы, потом в областном комитете соцобеспечения, затем в Министерстве социальной защиты населения края. В 2017 году стала министром финансов Забайкальского края.

Для справки. В 2016 году в краевом бюджете были долги по зарплатам бюджетников и социальным пособиям на 27,5 миллиарда рублей. А уже в 2018 году бюджет стал профицитным – край получил более 3,5 млрд рублей из федеральных источников.

С приходом Александра Осипова краевые министры потеряли выходные, здоровый сон и покой. Новый руководитель и сам трудоголик, и от чиновников требует такой же ярости в делах. И верно: отдыхать краю некогда. В 2019 году на головы забайкальцев свалились огромные деньги – федеральные (от национальных проектов) и «дальневосточные» («центров экономического роста»). Деньги нужно не просто потратить, нужно добиться, чтобы это дало результат, за отсутствие которого ответят многие – если не головой, то должностью.

Тот, кто уже не справляется с новым графиком краевых работ, покидает обжитые министерстве. Но к министру финансов Кирилловой у Осипова подход совершенно иной…

Посмотрите любую трансляцию оперативных совещаний с губернатором (на сайте правительства Забайкальского края) – каждый министр нет-нет, да получит по шапке за сорванные сроки восстановления чабанских стоянок или «сэкономленные» на строительстве деньги. Марину Кириллову же губернаторский гнев постоянно минует. Хоть и большой губернаторской любви не видно – у Осипова нет любимчиков.

И вдруг – новости! – Марина Кириллова идет в депутаты законодательного собрания по округу, освободившемуся после ухода Михайлова.

Сложно заподозрить краевую власть в чрезмерных симпатиях к Нерчинскому и Чернышевскому районам. А вот поверить, что Кириллова отправлена в Законодательное собрание с ведома краевой власти, намного проще.

Горюнова, Федоров и Филинов

Первый секретарь Нерчинского отделения КПРФ Наталья Горюнова идеально соответствует образу партии. Политик она профессиональный, выдвигается часто, но выборы обычно проигрывает (от краевого парламента до главы района или города). Текущую кампанию ведет активно, но однобоко: больше заваливает жалобами избирательную комиссию.

Ветеринар Сергей Фёдоров давно собирается трудоустроиться в краевом собрании. В 2013 году выдвигался в парламент от КПРФ, проиграл. На эти выборы хотел идти самовыдвиженцем, но принял предложение ЛДПР и теперь представляет эту партию. Рискнем предположить, что выдвижение в депутаты может быть связано с грядущими кадровыми перестановками в ветеринарной службе края. Сможет ли их пересидеть Федоров, есть ли у него вообще опыт работы с краевыми властями?

Алексей Филинов, инженер ЗабГУ – новое лицо для округа, избиратели его не знают. Может быть поэтому кампанию в Нерчинском и Чернышевском районах он ведет, не покидая Читы, в которой и проживает. Шансов на победу у самого молодого (1989 года рождения) кандидата мало. Возможно, «Справедливая Россия» выдвинула Филинова, чтобы обозначить свое присутствие на территории районов.

Сергей Михайлов публично поддержал Марину Кириллову, обещал 8 сентября проголосовать именно за нее. В ее поддержку выступил и глава Чернышевского района Виктор Наделяев. Свой выбор они обосновали тем, что районам сейчас необходимы внимание и поддержка края. Точно так же, как и всему Забайкалью внимание федерального правительства.

Масштабы, опыт и возможности кандидатов в депутаты краевого заксобрания очень разные. И тем не менее 8 сентября жители Нерчинского и Чернышевского района смогут сделать выбор в пользу любого из них. Вполне возможно, что новым депутатом 20-го округа станет человек, который сможет принести районам и поселениям большую пользу. Многое зависит от того, получится ли у нового депутата выстроить сотрудничество с краевой властью.

Андрей Булавин

Комментарии (0)

Оставить комментарий