​Александр Сапожников: Я ж в это кресло не с Луны свалился — критикуйте!

Еще не так давно казалось, что прозябать в нищете, мусоре, криминале читинцам предначертано судьбой. Команда, засевшая давным-давно в здании мэрии по ул. Бутина, все больше напоминала матросов «Летучего Голландца» из «Пиратов Карибского моря», которые плотью вросли в свой корабль и стали его интерьерными элементами.

Но, к счастью, так только казалось. Шесть месяцев тому назад произошло немыслимое — старая власть пошатнулась и отступила…

Таким образом, 15 ноября и исполняется полгода, как ключ от городских ворот достался новому хозяину.

За это время из «мусорной столицы» России, так Читу обозвал известный блогер Варламов, было вывезено более 39 тысяч кубометров мусора. Иными словами — около 4300 камазов.

Встречайте, пред читателями «Вечорки» ответ держит бывший директор муниципального кинотеатра «Удокан» и депутат Гордумы, а ныне и.о. руководителя администрации Читы Александр Сапожников. С ним мы поговорили о борьбе с мусором, строительстве детсадов, школ, троллейбусных линий. Ответил он и на щепетильные вопросы — о непростом детстве, юности, боевом прошлом и не менее насыщенном настоящем, где враг не перевелся, а стал более коварен, чем тогда в Чечне.

— Добрый день. Давайте сразу о конкретике: когда пойдет первый троллейбус на КСК?

— Когда он пойдет, я вас обязательно приглашу. Но раньше все-таки троллейбус пойдет на Каштак. В рамках проекта «Каштакская развязка» туда будет проведена троллейбусная линия. Он (проект) сейчас на экспертизе. Вторая линия — на КСК. Она будет реализована по программе «Чистый воздух». Мы уже объявили конкурс и будем отбирать подрядчика, который будет разрабатывать проект стоимостью в 125 млн. руб. Троллейбус пойдет через Проспект Советов, Зенитку, Рахова и до КСК. Мы расширим дорогу, согласуем расписание с графиком движения поездов, ведь линия пойдет через Транссиб. Таким образом мы разгрузим не только КСК, но и не менее проблематичные Зенитку и Десятку. В ближайшее время будет определен подрядчик.

— А судьба Каштакского моста, снесенного водной стихией в 2018 году?

— Проект готов. На следующий год определимся с подрядчиком и начнем строить. Мост большой, поэтому проект длинный, это займет не один год.

— За полгода прошедших что удалось сделать, может, кардинально поменять в Чите?

— Это все-таки у жителей надо спрашивать. Мы начинаем наводить порядок во всех сферах. Например, мы поставили задачу до конца года навести порядок в рекламном бизнесе. Рекламщики по условиям контракта должны ставить новые рекламные конструкции в установленных местах. Мы проверяем правильность, законность их размещения. Во главе должна стоять красота улиц, конструкции не должны ее нарушать. Во-вторых, все-таки на этой рекламе город должен зарабатывать деньги, потому что это муниципальная земля. На сегодняшний день у нас осталось снести 250 незаконных конструкций. Работает комиссия, в нее входят общественники, ГАИ, работники администрации.

Кроме этого, мы объявили беспощадную войну мусору. Ответственно заявляю — Чита «мусорной столицей», как ее некоторые обозвали, больше не будет. По распоряжению губернатора нам было выделено порядка 70 млн. руб. на установку контейнерных площадок. Около 17 млн. руб. потрачено на вывоз. С момента моего назначения на эту должность, то есть с мая, мы вывезли 39 тыс. 104 кубометров мусора. Если это разделить на камазы, то это порядка 4300 машин. И это огромный объем.

Жители ждут от нас, власти, полного решения этой проблемы. Губернатор держит этот вопрос на контроле. Я каждую неделю отчитываюсь. До Нового года мы должны полностью очистить город от мусора. Мало того — организовать площадки для его сбора при каждой управляющей компании и передать все это новому оператору, который вот-вот зайдет в регион.

Конечно, есть у нас люди, которые не хотят платить за услуги — будь то электроэнергия или вывоз мусора. Из-за этого свалки растут. Но и в этом направлении работа ведется. Взрослых исправить сложно, а с детьми можно и нужно работать. Сегодня в детсадах мы показываем детишкам ролики про мусор, экологию. Учим сызмальства сортировать отходы.

У нас уже объявлен аукцион, скоро при школах и детсадах появятся контейнерные площадки, чтобы детишки с детства ко всему этому приучались и понимали, как нужно правильно поступать с мусором.

Еще одна извечная проблема — дороги. В этом году было много сделано асфальтового покрытия. До сих пор идут работы, сроки у нас до 1 декабря, но мы планируем до 20 ноября закрыть все участки. Укладчики работают днем и ночью. В последнюю неделю ночные смены отменили, потому что ночью температура уже –10Сº. Эти работы планируем продолжить и в новом году.

— Помню на своем опыте — чтобы устроить ребенка в детсад в Чите, надо пройти все круги ада. Сегодня это проблема жива?

— В детсадах, к сожалению, очередь остается. Но буквально три недели назад были дополнительно выделены еще 640 мест. В этом году шесть новых пристроек к садикам вводим. В январе-феврале они должны уже заработать. На следующий год планируем еще шесть яслей построить и садик на 100 мест. Все это уже проходит экспертизу. Мы также подыскали землю под большие детские сады, но это все в будущем по федеральной программе будет строиться. Согласно ее условий, детсады должны быть большими, современными — как минимум на 240 мест. На КСК в 4-м мкр. на следующий год будем восстанавливать два детсада — там раньше социальные приюты были. Сметы готовы, проект есть, деньги выделены.

И в этом году мы постараемся в Черновском районе закрыть вопрос очередей. Там достраиваются ясли, скоро еще одни будут введены в эксплуатацию.

Самая большая напряженка в Центральном районе. Мы уже выбрали землю, это участок на перекрестке Чайковского — Красноармейская, туда сейчас грунт свозят. Там запланировано строительство детсада на 100 мест.

Вопрос этот актуальный, но решаемый. Он стоит на контроле у Президента России, соответственно, и на контроле у губернатора края. Мы еженедельно докладываем о ходе строительства всех яслей и садов.

— Жена как отнеслась к Вашему назначению на должность главы городской администрации?

— Очень сильно переживает. Особенно когда начинаются наговоры, сплетни. Кроме того, она видит, что нынешняя работа — это адский труд. Какой жене понравится, что муж рано уезжает, поздно возвращается?

— Рано — это во сколько?

— Я в 6:00 утра встаю. В 7:10 выезжаю из дома. Объезжаю город, ставлю задачи, могу по котельным проехать, по домам, где была, например, авария, — проверить последствия ликвидации. В 8:00 у меня первая планерка проходит в службе ЕДДС. Так рабочий день начинается. Порой даже обедать не приходится, дел много. За рабочий день все не успеваешь. Домой возвращаешься ближе к полуночи.

— Про садики Вы более-менее картину обрисовали, а что со школами?

— Сейчас мы строим школу на 1100 мест. В конце следующего года она будет введена в эксплуатацию. И рядом же проектируется детсад. Все это на ул. Народной за мкр. Октябрьским.

В решении этой задачи мы пойдем по тому же пути, что и с детсадами, — где можно, будем делать пристройки. К сожалению, школы все переполнены. Простой пример — в школе должно учиться порядка 800-900 ребятишек, а учится 1500-1600.

Мы посчитали — чтобы во всех школах и детсадах вставить пластиковые окна, понадобится городу 256 млн. рублей. Чтобы поменять теплоузлы и систему отопления, а также систему освещения на энергосберегающую, плюс окна и благоустройство территорий — на все это потребуется около 1 млрд. 300 млн. руб. Пока этих денег нет. Но в этом году губернатор выделил энную сумму, и мы отопление поменяли в школе № 20 на Биофабрике. Полностью поменяли 560 метров отопления. То есть там стало теплее намного. Также частично мы поменяли окна там, где дети ходят в младшие группы. С приходом нового руководителя края, новой команды эта проблема на особом контроле. Думаю, мы ее совместно решим с губернатором. Он обратил внимание на город, а я, как руководитель, услышан в Правительстве края. Если, дай Бог, осуществим задуманное, то в садах и школах будем экономить до 30% теплоэнергии.

— Мы знакомы не первый день. В курсе, что судьба у Вас не совсем простая, жизнь, как говорится, не щадила. Расскажите о себе.

— Родился я в неполной семье. Воспитывался неблагополучной, где только я ни был. Отца не помню, мать нами не занималась. Нас с братом и сестрой бабушка воспитывала. Но она была инвалидом I группы, не могла опекунство оформить, и нас забрали у нее. Всякое было — и хулиганили, и в милицию попадал, время такое было. Но, спасибо бабушке, другим хорошим учителям, наставили на путь истинный. Стал рукопашкой заниматься, парашютным спортом. Потом армия, Чечня…

— А с мамой общаетесь?

— Родителей не выбирают, родители выбирают сами детей. Да, я, конечно, знаю, где у меня мама, помогаю ей, общаемся иногда. Обиды ни на кого нет, может быть, в какой-то мере и правильно, что судьба так распорядилась, — я сам себя создал, сам научился выживать. Мать жива, здорова, дай ей Бог. Она сейчас в доме престарелых. Так получилось, что она никогда нас не воспитывала, ее никогда с нами не было. Но я ее не забываю, потому что все-таки мать есть мать, никуда не денешься. Связь поддерживаю.

— Я помню, как 14-летним оболтусом связался с плохой компанией и участвовал в угоне мотоцикла у какого-то мужика. Мотоцикл вернули, но батя сделал все возможное, чтоб я оказался в казарме Суворовского училища. И я благодарен ему, потому что, зная свой характер, я сейчас скорее всего бы писал письма в «Вечорку» из-за решетки. У Вас были моменты в жизни, когда Вы могли вот-вот оступиться, но вовремя сориентировались?

— Конечно, были. И хулиганили. Вовремя остановился, вовремя, так же, как и Вы, в армию ушел. Армия воспитала, мировоззрение поменялось моментально.

Я рано начал работать, зарабатывать, хотел быть не хуже, чем ребята из нормальных семей. Были соблазны, один раз чуть под уголовку не попал, было дело. Но в конце концов я научился разбираться в том, что такое хорошо и что такое плохо. Занялся общественной деятельностью, пацанов, таких же оболтусов, как мы с Вами когда-то, стараюсь увести от криминального соблазна, показываю им иную, нормальную жизнь.

— После такого непростого детства сложно было создать свою полноценную семью?

— Для меня моя семья — это главное в жизни. Свою жену, свою дочу я сильно люблю и уважаю. Это те люди, которые меня сделали, благодаря им я стал таким, каким стал. Супруга работает старшей медсестрой в военном госпитале. Я там находился на лечении, после Чечни ежегодно подлечиваюсь. Там и познакомились. Уже 21 год будет в феврале, как мы вместе.

— Разбираясь в дебетах-кредитах на новом поприще, можете ли Вы уже заявить, что до Вас читинские чиновники воровали?

— Делать бездоказательные заявления я не стану. Хотя не скрою, по некоторым моментам я был шокирован, но пусть этим занимаются соответствующие органы.

— Вы такой же человек, как и все остальные. Где Вы живете, на чем Вы ездите? Есть ли служебный транспорт? Попали ли Вы, подобно тысячам читинцев, в кредитное рабство?

— Проблемы — как и у всех, я ж не с Луны свалился. Личного транспорта у меня нет, жилья своего нет — ни коттеджа, ни дачи, ни дома. До сих пор не могу подать заявление как ветеран боевых действий на 10 соток, которые мне положены. Все времени нет. Живу я на Матвеева, 79 — это муниципальное жилье по договору коммерческого найма. Там живу с семьей. Есть служебное авто — «Нисан-Тиана». Я ей пользуюсь, если еду в отдаленные районы. А так только утром меня забирает, рабочий день у водителя до 18:00 часов.

— Сдаете, Александр Михайлович, предшественники на «Лексусах» ездили.

— Ну, «Лексус» — хорошая машина (смеется — ред.). А кредиты на мне есть, бывает, одалживаю сам, бывает, даю в долг — это жизнь. Но заработная плата меня вполне устраивает.

— А сколько, если не секрет?

— Это же личное, хорошая заработная плата, в общем, не жалуюсь. И пенсия достойная, военная. Да и за Чечню нам выплачивают почти 3 тысячи в месяц. Поэтому жаловаться не приходится, хватает денег.

— За эти полгода в новой должности недругов прибавилось?

— Есть, конечно, но я не могу их назвать врагами. Враги — это те, кто нападает на нашу страну извне. А когда внутри это происходит — в стране, в крае, в Чите, пусть в мэрии, то это не враги, а завистники.

Я этому значения сильно не придаю, хотя всякие слухи про меня сейчас распространяют нехорошие. Однако любая информация должна быть доказуема.

Если, например, ваша «Вечорка хоть один из этих слухов опубликует, то я, как законопослушный гражданин, буду судиться. А грязь сейчас польется, ведь скоро конкурс.

— Что за конкурс?

— Я ж пока исполняющий обязанности. Так вот, в конце ноября будет конкурс. На эту должность претендуют семь кандидатов. Я желаю всем кандидатам, себе в том числе, победы и удачи. Важно, чтобы человек, которого изберут, работал не щадя себя на благо Читы и горожан. Это очень важно. Да, конечно, есть переживание, ведь это очень ответственный конкурс. Выбирать нас будут городские депутаты.

— Извечная проблема Читы — по утрам не выбраться с КСК, Зенитки, Песчанки. Как эти вопросы решаются?

— Кардинально. Буквально вчера мы приняли оставшиеся 36 автобусов. Начинаем их оформлять, это будут муниципальные автобусы. Пополняем парк Троллейбусного депо, там уже водителей набирают. Оптимизируем маршруты, открываем новые.

Новый автобусный парк будет находиться на базе «Забайкалспецтранса» в Сухой пади. В автобусах будут льготы, как и в троллейбусах.

Много жалоб на маршрутчиков приходит, мы наводим порядок и в этой сфере. Буквально на днях мы закрыли маршрут № 41, сейчас мы его продумываем, схему меняем.

Мы не планируем вытеснить всех предпринимателей с маршрутов, пусть возят все — троллейбусы, автобусы, маршрутки. Но все должно быть цивилизованно, а то на частных извозчиков ежедневно десятки жалоб поступает — это и хамство, и курение в машине, и лихачество за рулем. Так вы ведь не дрова, а людей возите!

— И напоследок традиционные пожелания читателям «Вечорки»…

— «Вечорку» читаю много-много лет. Вы пишете правду, вы не боитесь говорить правду. Я давно заметил, что есть критики, а есть критиканы. Я обращаюсь к вам как к критику, если вы увидите недостатки мои или подчиненных, пишите об этом. Я к этому отношусь очень спокойно. Таким образом вы оказываете мне помощь, потому что я не успеваю за всем уследить, а через вашу работу это внимательно отслеживаю. Я подписан на ваш телеграм-канал, нахожу время и читаю вашу газету. Критикуйте!

А читателям хотел бы пожелать процветания, здоровья и любви к нашей замечательной Чите и друг к другу.

Беседовал Владимир КАНТЕМИР,

Фото автора и Юрия Черепанова