На фото: Василевский Владимир Исакович, фото со страницы Александра Баринова в Facebook

Известный историк, краевед, автор монографий Василевский Владимир Исакович ушел из жизни 14 февраля. Об этом сообщил на своей странице в Facebook историк Александр Баринов.

«Сегодня ушёл из жизни один из самых известных и трудолюбивых историков Забайкалья – Владимир Исакович Василевский. В прошлом году он отметил свой 90-летний юбилей. Родился Владимир Исакович 9 мая 1929 года на станции Новая. И в прошлом году, когда я поздравлял его по телефону с юбилеем, он мне сказал, что «крамольные мысли» не дают ему спать. Спрашиваю: «Какие мысли, Владимир Исакович?» «Понимаешь, Саша, я всё думаю: а что если Каменев и Зиновьев всё же были правы, выступая против вооружённого восстания в октябре 17-го года?..».
До конца своих дней он продолжал думать о главной теме своих исследований – об истории революций 1917-го и гражданской войны 1918-1922 годов. Это была тема его кандидатской диссертации, которую Владимир Исакович защитил в 1965 году. Им написано множество статей по этой теме. Изданы две небольшие книжицы в советский период, обе ныне – библиографическая редкость», - пишет Баринов

Прощание состоится 16 февраля с 12.00 до 12.30 в одном из ритуальных залов краевой клинической больницы.


Василевский Владимир Исакович - краевед, канд. исторических наук. После окончания в 1951 ЧГПИ им. Н. Г. Чернышевского учитель истории в школах обл. С 1960 преподаватель общественных наук, доцент ЧГПИ. Один из создателей Чит. регионального отделения Рос. о-ва историков-архивистов. Награжден медалью «За заслуги перед Чит. обл.». Автор книг и научных статей.

Комментарии (2)

Ланка

Светлая память человеку. Всегда уважала людей, искренне посвятивших жизнь, избранному ими делу. Но история такая мифология

Юрий

Светлая память хорошему человеку!

Оставить комментарий