Про падеж скотинки "Вечорка" знает не понаслышке. Фото из архива газеты

Животноводству Забайкалья приходит конец. Россельхознадзор присвоил 12 приграничным районам края статус неблагополучных по заболеванию ящуром.

Иными словами, введен запрет на реализацию свежего мяса в этих животноводческих районах. По некоторым данным, он может продлиться от года до двух.

Коллапсом и социальным взрывом считает принятое Москвой решение глава одного из таких районов Любовь Сакияева.

- Я вообще не понимаю, как наш Кыринский район сюда попал. У нас не было ящура с 1960 года. В любом случае можно говорить о коллапсе, о социальном взрыве. Все эти районы – животноводческие. Скотина порой единственное средство к существованию. Одеть, прокормить семью, выучить детей в институте, съездить на курорт подлечиться – все это за счет реализации мяса. Кому такое в голову могло прийти, не понимаю? Для экономики моего района, да и всего нашего животноводческого края – это катастрофа, - прокомментировала происходящее Любовь Сакияева.

По ее словам, в Кыринском районе пострадают не только животноводы.

- В районе есть МУП «Кыринский охотпромхоз». Он выживает за счет того, что его работники добывают дичь и поставляют мясо в рестораны и кафе краевой столицы. Теперь им это делать запрещено, что равносильно смерти предприятия. Я уже обратилась к депутату Госдумы Владимир Позднякову, к депутату ЗакСа от Кыры Анатолию Вершинину, пусть подключаются, - сказала Сакияева.

На момент публикации новости получить комментарии руководителя краевой ветслужбы не удалось – его телефон не отвечал.

- Мы обращаемся ко всем животноводам приграничных районов Забайкалья, где запретили продавать мясо – это Красночикойский, Кыринский, Акшинский, Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Калганский, Нер-Заводский, Газ-заводский, Могочинский. Пишите нам открытые обращения к руководству страны и Россельхознадзора. Вместе мы победим тех, кто мешает нам трудиться и жить достойно, - призвал к сопротивлению главред народной газеты Владимир Кантемир.

«Вечорка» следит за развитием событий.

Комментарии (13)

Медоедъ

Так и должно быть. На подходе птичий грип, а затем и коронавирус. Денег нет, ешьте землю. Удачи вам и хорошего настроения!

Екатерина

Какой ужас! Мы с мужем шесть лет занимаемся хозяйством, у нас в Краснокаменск итак сдавать мясо не куда,а если и сдаём то за копейки! А ростом сколько? Сколько сил и труда мы влаживаем! А теперь и подавно хотят запретить! Нам то что делать,как жить? Если мы живём за счёт этого хозяйства!?

Сергей

Вот как будто эти слова и законы Москвы кого то останавливают. Ну если уже так то страхуйте свой скот и получайте 70% за него. А остальные 30 уж сами найдёте откуда получить. С умом тут одни плюсы.

Борец за справедливость

А как же колбаса Даурская которую в Краснокаменское делают, откуда они берут мясо на колбасные изделия? Из чего тогда колбаса?

Вечорка

В свое время мы проводили расследование. Так вот, 90% мяса на комбинате в Красном-свинина из Мордовии.

Ира

У них печоночная кабаска не дорогая и вкусная.Мои кыски с удовольствием ее наворачивают.Беру иногда, чтобы разнообразить их меню)))

Ланка

Какой смысл запрещать продажу полностью. Ну разгоните тогда уж и ветслужбы и СЭС. Оно же все равно экспертизу должно проходить перед продажей.

Михаил

Выживают нас из Края что бы территорию освободили.

Зоошиза

Фото - жесть!

Старик

Упырям нужны сетевые магазины чтобы дотравить остальных получить бабки и свалить,а то что СЭС и ветслужба,там уже давно все куплено и продано. Зю

Анатолий

Власти всеми способами уничтожают наш край.Ввели край в мрак и нищету, забрали Всё что можно.Наш народ Мужик крепится как-то пытается выжить,держат скот этим и живут.На самое больное наступает мракобесовская власть . Как быть как жить?может надо вооружиться и встать плече к плечу... Дак и здесь у этих безсовестных властей все предусмотрено.На этот случай они ввели войска КНР в наш край

Наталья

Лишь бы соседей "не наградили" ящуром!!! Везя и животных и мясо в Амурскую область, ЕАО, Хабаровский край. Название статей в газете просто убивает. Падеж и мясо это не несоизмеримо! Вы, что ж на мясокомбинат трупы сдаёте? Конечно нет, ведь животных только клинически здоровых берут на мясокомбинат!

Патриот

Это выживание народа, очищают земли для китайцев. Нет ни одного закона для помощи сельском населению, помощь только заграницей. Деревни выживают на грани нищеты но правительство только расходится в выдумках налогов на грядки, на воду на постройки. В пример приводят Европу но никто не сравнивает уровень жизни. Приграничных районы пустеют... Скоро наше правительство будет приглашать китайцев жить в нашем приграгичье

Оставить комментарий