Элиты Забайкалья: Геометрия Константина Константиновича

  • 10 июл. 2020 г.
Элиты Забайкалья: Геометрия Константина Константиновича

Забайкальцы поняли, что Ильковскому не светит, когда он застрял в «щели грешников» на Алханае

«Ильковские»: самая четко-структурированная группа влияния в Забайкалье за последние годы

Сегодня, если смотреть с высоты прожитых лет и сквозь призму прошедших событий, не все из героев данного материала ассоциируются с личностью второго губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Однако в 2013 году, когда на политическом небосклоне региона взошла звезда бородатого выходца из соседней Якутии, все его кадровые решения выглядели как замена старой и надоевшей гениатулинской команды новыми людьми нового губернатора.

Теперь профессор

Как и в случае со «ждановскими», которых мы разобрали в прошлом номере, одним из основных вопросов этого исследования является нынешний социальный статус Константина Ильковского. Правда, в отличие от Ждановой, с которой непонятно почти все, про него ясности несоизмеримо больше.

Константин Константинович не только не поменял номер мобильного телефона с момента своей скоропостижной отставки в феврале 2016-го — он достаточно активен в соцсетях и регулярно бывает в Чите. В ходе таких визитов, последним из которых, судя по всему, был приезд на инаугурацию губернатора Осипова, он достаточно активно и весьма дружелюбно общается с десятками совершенно разных людей, словно Забайкалье никогда и не покидал.

Самое же главное, что любой желающий может зайти в Интернет и путем короткого и несложного поиска узнать, что второй губернатор Забайкальского края является сегодня ни много ни мало профессором кафедры возобновляемых источников энергии Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Правда, как гласит информация на официальном сайте нефтегазового вуза, работает он лишь на 0,25 ставки.

При этом некогда большая бизнес-империя Ильковского сегодня заметно уменьшилась. Согласно открытым источникам, он продолжает являться соучредителем компании «Взрывстрой» из Якутска (разборка и снос зданий) и двух санкт-петербургских ООО — «Стальстрой» (обработка металлов) и «Практис Инжиниринг» (разработка проектов промышленных процессов и производств).

Почему ушел?

Официальная причина ухода Ильковского уже в момент его ухода казалась сильно притянутой за уши. Таковой она является и спустя четыре с небольшим года. Дело в том, что за такие пустяки (в масштабах страны), как несколько не построенных домов для переселенцев из аварийного жилья, глав регионов у нас не увольняют — в таком случае обезлюдела бы добрая половина губернаторских кабинетов по всей стране. Кстати, по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда немало вопросов можно было задать, например, той же Наталье Ждановой. Компания-подрядчик, начавшая строить микрорайон частных домов в Аксеново-Зилово, производила бетонные работы в 40-50-градусные морозы. Закономерный итог — по теплу дома начали трескаться, и надзорные органы стройку запретили. Чтобы не сорвать сроки, приняли решение в авральном порядке строить для переселенцев из районов многоквартирные дома в Чите. Итогом такой спешки стало то, что одну девятиэтажку на КСК построили с грубыми нарушениями строительных норм. Деньги за дом были уплачены в полном объеме, а жильцы — больше 100 семей — на свои вожделенные квадратные метры не могут въехать до сих пор.

Проблема досталась в наследство и Александру Осипову. Только в январе 2020 года региональное Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта наконец отчиталось о выполнении программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таким до 2012 года, за срыв которой в 2016 году и пострадал Ильковский.

Не сильно бы мы ставили и на коррупционную причину его ухода. Несмотря на ряд громких уголовных дел, связанных с его назначенцами (Лазуткин, Служба единого заказчика, хищения в Гослесслужбе), серьезных вопросов к самому Ильковскому за эти годы правоохранители так и не задали (теперь уже и не зададут), хотя в качестве свидетеля с Константином Константиновичем все же беседовали.

Логично, что если бы было за что, то федеральные силовики с радостью бы пришли за Ильковским. Ведь региональные чиновники в современной России давно перестали быть неприкасаемыми.

Вот так с темы коррупции мы и упираемся в политику. Если вспомнить, то еще в 2016 году была озвучена версия, что уход Ильковского — это своеобразная месть «Справедливой России», ставленником которой был губернатор № 2 Забайкалья, за то, что она слишком рьяно тогда кинулась мочить премьер-министра Дмитрия Медведева. Дескать, если вы такие лихие, то хрен вам, а не единственный для ваших людей губернаторский мандат в стране. Весьма жизнеспособной эта версия выглядит и сегодня.

Кантемир (слева) случайно наткнулся на Константина Константиновича перед инаугурацией Осипова в Чите

А вот вопрос о том, были (или есть) ли у Ильковского шансы вернуться хоть в какую-то власть, является довольно полемичным. То, что после своей отставки он не всплыл ни на какой должности, может являться маркером того, что расставание с ним федерального центра было недобрым — обычно экс-губернаторам хоть какой-то утешительный пост все же предлагают. Однако, несмотря на этот факт, осенью 2016 года Ильковский решает вновь примерить на себя кресло депутата Государственной Думы и идет на парламентские выборы кандидатом-списочником от Забайкалья, Якутии и еще нескольких дальневосточных регионов. Источники «Вечорки» в московских политических кругах в один голос твердят, что Администрация Президента весьма скрупулезно относится к спискам кандидатов в Госдуму. Недружественным и слишком одиозным персонажам попасть туда невозможно в принципе. Получаются два варианта. Либо на Ильковского сначала обиделись, а потом простили. Либо персоной нон-грата для Москвы он никогда и не был. Вопрос открыт, но очевидно, что шесть лет вне власти — слишком большой период, чтобы говорить о возвращении Ильковского в чиновники. Хотя на следующих выборах в Госдуму, как мы предполагаем, он все-таки попытает свое политическое счастье.

Кто есть где?

Все без исключения назначенцы Ильковского к сегодняшнему дню своих должностей уже лишись. Последним (видимо, не без скандала), в октябре 2019 года, ушел глава краевого департамента имущества Алексей Хосоев. Однако почти все до сих пор остаются на слуху.

Первым, разумеется, вслед за Ильковским оставил свой пост первый вице-премьер Алексей Шеметов, курировавший работу экономического блока. В бизнес-кругах Забайкалья его уход был воспринят как трагедия. Точка зрения не поменялась до сих пор — всем очевидно, что как специалист Шеметов на голову выше чиновников экономического блока и в команде Ждановой, и в правительстве Осипова. К тому же Шеметов явно хотел связать свою дальнейшую жизнь с Забайкальем. Вслед за ним в Читу не только приехала жена, но и привезла с собой маленького ребенка — Шеметова с коляской часто можно было видеть на центральных улицах города. Весьма обеспеченный по предыдущему месту работы Шеметов даже купил в Чите большой коттедж. После вынужденного отъезда он не мог продать его несколько лет.

На экс-главе Минздрава Михаиле Лазуткине мы останавливаться не будем. Про его коррупционное уголовное дело, судебный процесс и 12-летний приговор и так написано немало.

Гораздо интереснее судьба предпринимателя Сергея Селезнева, в свое время имевшего удостоверение советника губернатора и вхожего к Ильковскому едва ли не в любое время суток. После скоропостижной отставки патрона Селезнев вмиг растерял свое влияние, у него отобрали пропуск в здание Правительства. Вскоре он покинул регион, оставив за собой неприятные истории с раздербаниванием Читинского машиностроительного и Сретенского судостроительного заводов, которые многие совершенно четко связывали с его именем. Нынешнее его местоположение неизвестно. В публичном информационном поле региона его нет уже несколько лет, хотя в бытность Ильковского губернатором про него рассказывалось довольно часто.

Не сильно много потерял и бывший глава департамента управления делами губернатора Юрий Андронаки. Дружеских отношений с Ильковским он не скрывал, публично называл «шефом». Именно это обстоятельство во многом и стало решающим в его увольнении через несколько месяцев после ухода Ильковского. Жданова и Кочергин тогда зачищали здание по Чайковского, 8, и присутствие людей, тесно связанных и ассоциируемых с предыдущим губернатором, им никуда не упиралось. Хотя, если бы не показная дружественность Андронаки по отношению к своему патрону, его, глядишь, и оставили бы досидеть до пенсии. Завхоз, даже в Правительстве края, это не самая политизированная должность, к тому же свое дело бессарабский грек Андронаки знал хорошо. Сегодня он трудится на руководящей хоздолжности где-то у атомщиков и все также дружен с Константином Ильковским.

А вот у главы секретариата губернатора № 2 Олега Кузнецова и руководителя московского представительства региона Федора Луковцева шансы остаться в должностях равнялись нулю. Чиновников, неразрывно связываемых с Ильковским, к тому же плотно подставивших его и Забайкалье в истории со скандальным семинаром МШГП (Московская школа гражданского просвещения), где с ног на голову поставили историю Великой Отечественной войны, ни Жданова, ни какой-либо другой преемник в должности не оставили бы ни под каким видом.

Феномен Тутова как эпилог

От всех представителей команды Ильковского особняком стоит самый молодой ее член — Антон Тутов. Не занимающий значимых формальных постов, он, тем не менее, считался одним из самых приближенных к губернатору чиновников. Они были знакомы еще с крайкома партии «Справедливая Россия», от которой Ильковский в свое время попал в Госдуму, а Тутов заведовал там молодежным крылом. Дальше пошло-поехало. Они вместе устраивали губернаторские выборы, вместе проводили фестиваль «Студвесна стран ШОС», вместе работали еще над десятками различных тем и проектов. В 2015 году, видимо в качестве награды за труды, специально под Тутова создают краевой департамент туризма. После прихода Ждановой ведомство тихонько кончат, но Тутов, что самое интересное, не потеряется.

Явный член команды второго губернатора Забайкалья, он пересидит краткий срок власти третьего губернатора в хорошо оплачиваемой, но незаметной должности директора предприятия «Безопасный город», контролирующего работу уличных камер. Не потеряется он и в бытность четвертого губернатора Забайкалья. Сегодня Тутов, теперь уже не просто Антон, а Антон Витальевич, одновременно (!) возглавляет и сугубо региональную Корпорацию развития Забайкальского края, и работает руководителем забайкальского представительства в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ).

В чем секрет таких карьерных успехов и профессиональной непотопляемости, сказать не может никто. Почему там, где ломают себе шею гораздо более опытные аппаратчики, парень просто прет вперед, неизвестно. Но, наверное, это тот случай, когда со счетов нельзя скидывать определенный фарт и везение.

В следующем номере мы будем говорить о втором правительстве Равиля Гениатулина образца 2008 года, называемом еще «правительством младореформаторов».

Соломон РАЗМАХНИН

Фото из архива «Вечорки»