Чита, Кастринская, 3

В Забайкалье избрали состав присяжных заседателей по делу Рамиля Шамсутдинова

В Забайкалье избрали состав присяжных заседателей по делу Рамиля Шамсутдинова

На фото: Скриншот видео, как ведут Рамиля в зал суда. Фото из архива «Вечорки»

Сегодня, 19 ноября, в Чите во втором Восточном военном окружном суде избрали состав присяжных заседателей по громкому делу Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев на территории военной части в Забайкалье в октябре 2019 года.

«Суд завершил отбор присяжных заседателей и готов приступить к рассмотрению уголовного дела по существу. Слушания продолжатся 23 ноября», — сообщил адвокат Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев.

Напомним, 25 октября прошлого года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время смены караула открыл огонь из табельного оружия по своим сослуживцам. Это произошло в одной из воинских частей ЗАТО Горный в Забайкальском крае. Сначала он застрелил двух офицеров. После приказал солдатам лечь на пол и расстрелял их. Были убиты восемь человек, в том числе пятеро солдат срочной службы и один контрактник. Еще двое военнослужащих получили ранения. Сам Шамсутдинов сдался и был задержан.

В декабре 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений в этой воинской части. Шамсутдинов, пострадавший во время стрельбы Евгений Графов и еще несколько военнослужащих проходили по делу в качестве потерпевших. 3 марта суд признал виновным по делу старослужащего срочника Руслана Мухатова и приговорил его к двум годам лишения свободы условно со штрафом в 30 тысяч рублей.

Комментарии (22)

Дмитрий
19 нояб. 2020 г.

Полную свободу пацану!!!!

Антонина
20 нояб. 2020 г.

Пожизненное, плохо , что нет смертной казни

Настя
20 нояб. 2020 г.

Поддерживаю Рамиля,не было выхода,многие бы так поступили в такой ситуации,просто этого не пишут

Ира
20 нояб. 2020 г.

Можно, конечно,жалеть. Особенно для женщин он - " ребёнок". Можно восхищаться. Тем, кого где- либо унижали и те не могли постоять за себя или не вписались в обстановку. Можно напредставлять себе ужасов и поддерживать большинство сторонников Рамиля и надеяться на снисхождение к нему. Сравнивая его случай со случаем А.Сакалаускаса...Однако! В случае с тем солдатом при ссср нельзя не учитывать такие факты, что он попал туда, где этапировали зэков в столыпинских вагонах. А это была не элитная часть, как здесь. Деды, кто там долго служил, теряли челлвеческий облик и это нужно понимать. Там и туалет был, и кальсоны, и сперма.И кальсоны были найдены на одной из станций.И этот парень потерял рассудок от пережитого и был помещён в психиатрическую лечебницу впоследствии. И, можно сказать, стал инвалидом по психическому здоровью и был тайно переправлен в свою республику домой. А здесь что??? Унитаз и чья- то голова, снятая сзади- это совсем не относилось к данной в/ ч. Это были кадры из одной из зон центральной России. Ловля бабочек, пробить лося- безобидная чушь. Карты и телефоны- а нехер выпендриваться, это армия, а не детсад.Никаких побоев, издевательств, кальсон, сперм с ним не приключалось.Так, ведь? Убивал продуманно, умышленно, злобно, всех сподряд(!!!), с головой у него оказалось всё в порядке, просто сфинтить хотел...Разницу с Сакалаускасом улавливаете? По- сути, мальчика нужно на пожизненное лишение свободы, так как преступление очень серьёзное. Чем он хуже/лучше того обкуренного из Гюмри?) Ничем! Но пж тут, скорее, не дадут.Уж диаспоры скоро всеми нами командовать будут...( Об этом стоит задуматься. Русского можно на пж, а мусульманина нет. Как так? Кучу невиновных людей расстрелял и " потерпевший"? Это террорист.А не потерпевший.К стенке и расстреливать.Без суда и следствия.имхо.

Ира
21 нояб. 2020 г.

И таки да.Окромя кальсон в случае с Сакалаускасом были еще реальные свидетели в лице заключённых.Один из которых даже на камеру озвучил происходящее и своё к этому отношение. А здесь будут такие?

Ира
21 нояб. 2020 г.

А журналисты забтв( заб ру или чьи они там?) блестая своим " профессионализмом", не только умудрились на публику сравнить еду и посуду мед- фуда с зоновскими алюминиевыми мисками, 50- ю оттенками серого от бдсм, но и провести аналогии между Шамсутдиновым из Горного и Сакалаускасом из "вагона смерти". Странные сравнения. Не считаете?) У кого чего болит, как говорится, тот о том и говорит...

Ире
22 нояб. 2020 г.

А.Сакалаускас не потерял рассудок, ему " помогли" стать психически больным в "Крестах", где он провел один месяц.После чего, по прибытию в Ленинград,в его психике наблюдались сильные отклонения .Не перевирайте! И ксенофобию не разводите.Не Вам править умами читателей.

Ире
22 нояб. 2020 г.

Ваши рассуждения, наверное, под водочку,пардон, под самогонку и соленые шишки?

Гость
22 нояб. 2020 г.

Оправдать!!!

Ира
22 нояб. 2020 г.

"Ваши рассуждения, наверное, под водочку,пардон, под самогонку и соленые шишки?" Это вы по себе судите людей?

Ира
22 нояб. 2020 г.

"А.Сакалаускас не потерял рассудок, ему " помогли" стать психически больным в "Крестах", где он провел один месяц.После чего, по прибытию в Ленинград,в его психике наблюдались сильные отклонения .Не перевирайте! И ксенофобию не разводите.Не Вам править умами читателей ". Не скажите) Сакалаускас, скорее всего, подвергался длительному затяжному стрессу. На видео видно, когда он даёт операм на следственном эксперименте в вагоне комментарии, он с трудом подбирает слова и еле разговаривает.Он по характеру отличался от Рамиля координально. Нежный домашний мальчик и безобидный к тому же. В крестах его не могли сделать психически больным за один месяц. Его просто успокойли препаратами и психологически, чтобы он смог хоть что- то пояснить на следственном эксперименте. В случае с Артурасом, если ему удалось выкарабкаться, то на это ушло не менее 5-7 лет. А Рамиль адекватен и спокоен. И не нуждается в помощи психиатров.

Ира
22 нояб. 2020 г.

И потом...В 70-80- х годах прошлого века никто и не занимался психологией и совместимостью людей, в частности призывников. Вплоть до 2000- х годов нашего времени. Этот Артурас вполне бы благополучно мог бы отслужить, если бы не попал в конвой сами знаете куда. Ему бы поваром, водилой служить, но раньше не спрашивали и закидывали туда, где Родина треба. А Рамиль прошёл отбор в призывной комиссии, в т.ч. и психологов. При чём психологи настоятельно рекомендовали выбрать часть попроще, учитывая его психологическую совместимость. Но его отец настоял сам на элитной части. И кто виноват? Правильно! Виноват папаша и виноват сын. Убиенных ими уже не вернешь. И наказание должно быть адекватным.

Ира
22 нояб. 2020 г.

"Не перевирайте! И ксенофобию не разводите.Не Вам править умами читателей". Это вы не перевирайте и не сравнивайте два разных времени, разных людей. Фобии вы разводите на своём заб ру. Пытаясь " править умами читателей" и формировать общественное мнение. Я не заб ру и формировать общественное мнение не собиралась.Я лишь высказала своё мнение, которое поддерживают ужас как много людей, имеющих свою голову на плечах . И мнение высказывать мне и другим людям никто не вправе запретить.И не затыкайте мне рот и даже не имейте такой моды. Сравнивать несравнимое- это нужно быть не профессиональным журом,а, простите ослом или ослицей, снимая такие репортажи...

Ольга
23 нояб. 2020 г.

Легко размышлять,сидя дома и со стороны! А в той ситуации не он один побывал, вот только остальные смирились и молчали! А Шамсудинов решил так, как сложилась обстановка, офицерам поделом, это они допускали в части беспредел, срочники..., это или те, кто способствовал унижениям или трусы, но их жаль! Почему не наказывают офицеров реальными сроками за неуставные отношения?! Или устав только на бумаге, а служба - развлечения?

Ольга
23 нояб. 2020 г.

Легко размышлять,сидя дома и со стороны! А в той ситуации не он один побывал, вот только остальные смирились и молчали! А Шамсудинов решил так, как сложилась обстановка, офицерам поделом, это они допускали в части беспредел, срочники..., это или те, кто способствовал унижениям или трусы, но их жаль! Почему не наказывают офицеров реальными сроками за неуставные отношения?! Или устав только на бумаге, а служба - развлечения?

Ире
23 нояб. 2020 г.

Видимо Вам делать абсолютно нечего, поэтому мертвой хваткой вцепились в эту тему. Откуда Вам известно, что убитые были паиньками? За свои злодеяния они отвечают перед Богом. И еще - подтяните свою образованность, у Вас что - то с пониманием смысла текста. Не прослывите невежой.

Ира
23 нояб. 2020 г.

Это вы не прослывите НЕВЕЖДАМИ!) А то рассуждаете так, будто сами лично там присутствовали при инцеденте и близко знаете офицеров вплоть до того, что у них, простите, в штанах... Вашего пацана никто в эту часть не приглашал. Сами настояли. Не потянули требований- людей ни за что расстрелял, зверёныш( Служить- это тебе не в компьютерные игрульки стрелять, где по семь жизней...

Ира
23 нояб. 2020 г.

И эта...Бога не трогайте. Вы очень далеки от понятий в этой теме.

Ире
25 нояб. 2020 г.

Не кощунствуй, раба божья, защищая злыдней. За это тоже Бог спросит. Покайся.

Ира
30 нояб. 2020 г.

Это вы защищаете убийцу и убиенных считаете " злыднями". А они из него человека хотели сделать. А он злыдень, тихушник , жадный и неправильно воспинанный человек. Если уж кому каяться придётся, так только его отцу.Перед Аллахом.И даже перед Кадыровым. Возможно.

Ира
30 нояб. 2020 г.

А вам лишь бы экстремизм раздуть в обществе пользуясь этим случаем. Кайтесь, пока не поздно!) Иначе, мы придём к вам.

Ире
16 дек. 2020 г.

Скорая психиатрическая выехала за тобой.

Оставить комментарий