Забайкальский край усиленно осваивает большие деньги, выделенные федеральным центром в рамках десяти национальных проектов, среди которых такие важные, как «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и другие. В 2020 году на них выделили 13,7 миллиарда рублей.
В середине октября первый вице-премьер Правительства Андрей Кефер заявил, что годовой план по реализации нацпроектов на территории региона составляет 49%, и отметил, что выполнение всех поставленных планов нужно в экстренном темпе ускорять.
Получится ли у края освоить все выделенные деньги до конца года, узнаем уже совсем скоро. Сегодня же, в рамках нашего большого четырехполосного материала, мы решили посмотреть вблизи на каждый из реализуемых в Забайкальском крае национальных проектов и понять, что они дают нашему региону и его жителям.
Безопасные и качественные автодороги
Это, вне всякого сомнения, самый большой из национальных проектов, реализуемых с 2019 года на территории Забайкальского края. Причем речь даже не столько о финансовых параметрах, сколько о масштабах выполненных работ — сначала десятки, а теперь уже сотни километров читинских улиц и региональных дорог, приведенных в нормативное технико-эксплуатационное состояние — по ним каждый день ходят и ездят сотни тысяч забайкальцев и гостей нашего региона.
Нацпроект включает два мероприятия: приведение в порядок автодорог регионального и межмуниципального значения и ремонты улиц в краевом центре. Если говорить об объемах, то до 2024 года в рамках проекта «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД) планируется отремонтировать почти 1300 (!) километров региональных дорог практически во всех районах Забайкальского края и более двухсот километров улиц и дорог в Чите.
В 2019 году Забайкалье впервые получило на реализацию дорожного нацпроекта 2,7 миллиарда рублей. Их них 2 миллиарда пошли на региональные дороги, а 700 миллионов — на улично-дорожную сеть Читинской городской агломерации.
Объекты для реализации нацпроекта по региональным автодорогам определялись из расчета загруженных дорог, составляющих опорную сеть автодорог Забайкалья с учетом их технического состояния и движения по ним регулярных автобусных маршрутов.
Итоги реализации дорожного нацпроекта в 2020 году — это 48 отремонтированных участков региональных автодорог общей протяженностью 192 километра и 19 улиц в Чите, большинство из которых были отремонтированы полностью. Дорожные ремонты в этом году пришли туда, где жители уже даже забыли, как выглядит новый асфальт. В частности, подрядная организация практически заново построила Кутузовский проезд в Черновском районе краевого центра. Ремонта дороги, ведущей от федеральной трассы в поселки Застепь и Птичник, не было с самого начала 90-х годов, а 2018 году ее серьезно повредило наводнением. Несколько метров дороги тогда смыло без остатка вместе с дорожной насыпью. Сейчас на месте сильно разбитой дороги самый настоящий новый автобан. Вдобавок ко всему в рамках проекта здесь установили остановочные павильоны, чего там не было вообще никогда, и построили несколько водопропускных сооружений, что полностью исключает повторение инцидента двухлетней давности.
К сожалению, не обошлось и без накладок. Например, из-за затянувшихся работ ресурсной организации в 2020 году не удалось полностью отремонтировать читинскую улицу Амурская. Работы на незавершенном участке, тоже в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», пришлось сдвинуть на следующий год. Дорожники вернутся туда весной 2021 г.
Если говорить о протяженности отремонтированных дорог и улиц, то темпы работ в нынешнем году заметно выше прошлогодних. Региональных автодорог отремонтировано на 55 километров больше, а улиц и дорог Читинской городской агломерации — почти на 17.
В следующем году темпы работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» будут еще больше. Правительство Забайкальского края в рамках БКАД-2021 планирует отремонтировать 297 километров дорог. Это сразу на 56 процентов больше, чем в 2020 году. Планируемые для ремонта объекты находятся в 11 районах.
Кроме того, Правительство России ранее приняло решение выделить Забайкалью из резервного фонда дополнительно 223 млн рублей в рамках нацпроекта «БКАД», чтобы регион смог увеличить долю покрытых асфальтом дорог с 29 до 51%. Среднероссийский показатель при этом составляет 65 процентов.
В целом результаты реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — это не только новый асфальт, бордюры и остановочные карманы. Благодаря проекту также к 2024 году будет ликвидирована половина мест концентрации ДТП и на 10 процентов снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки. Дорожная отрасль страны уже начинает дышать полной грудью, но в этом направлении впереди еще очень много работы.
Экология
У национального проекта «Экология» в Забайкальском крае были (учитывая, что стратегия действий разработана до 2024 года, есть и сейчас) довольно глобальные и глубокие планы, направленные на улучшение экологической обстановки по всему региону.
Самыми масштабными наработками региональных властей можно без сомнения считать, во-первых, строительство сразу двух крупных троллейбусных веток в Чите.
Проблема строительства этих самых линий — вопрос не этого года и даже не прошлого. Разговоры о том, чтобы кардинально расширить маршруты «рогатых», ведутся уже на протяжении долгого времени, но до 2018-2019 года, когда в регион потекли как национальные проекты, так и привязанные к ним федеральное финансирование и одобрение со стороны высших эшелонов власти, никто всерьез планы пустить два новых направления троллейбусов не воспринимал.
Но когда в регион пришли деньги, троллейбусные ветки в Чите начали приобретать очертания.
Маршрут запланированных троллейбусных веток известен уже давно — одна линия пойдет на Каштак, а вторая — на КСК. Оба этих направления назревали много лет, поступали многочисленные жалобы населения о том, что ни с КСК, ни из Каштака утром и вечером невозможно нормально уехать — либо стой и мерзни в ожидании маршрутного такси, либо залезай как килька в банку в переполненный автобус (который не факт, что доедет таким — ведь ГИБДД недавно усилило контроль за переполненными автобусами, бывало, что пассажиров высаживали из транспорта).
Второй масштабный проект — «Модернизация и закрытие котельных с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение». Собственно говоря, в названии заложена вся его суть — власти намеревались закрыть на территории Читы сразу три котельных и перевести их потребителей на централизованное теплоснабжение. Это в 2020 и 2021 годах. Всего до 2024 года планируется модернизировать восемь и закрыть 16 котельных, новые микрорайоны Амурский, Витимский, Романовский, Преображенский подключить к централизованному теплоснабжению.
Обе эти задумки — и закрытие котельных, и строительство троллейбусных линий — реализуются в рамках регионального проекта «Чистый воздух». И все это часть комплексного плана по снижению выбросов в атмосферный воздух Читы. План предусматривал снижение на 22% вредных выбросов в черте города.
Реализация этих направлений, вне всяких сомнений, крайне важна для жителей краевой столицы, ведь каждый год задыхаться клубами смога попросту надоело.
К сожалению, сейчас проект «Чистый воздух» (да и в целом «Экология») откровенно забуксовал, что признало и краевое Правительство.
1 октября зампред Правительства Андрей Гурулев принял участие в заседании координационного совета по национальным проектам и народосбережению при Общественной палате РФ, где и назвал отсутствие финансирования на выполнение мероприятий ключевой проблемой в реализации нацпроекта.
«За счет средств регионального бюджета в 2019-2020 годах разработана проектно-сметная документация (ПСД) на строительство двух троллейбусных линий, четырех очистных сооружений в границах Байкальской природной территории, трех комплексов по сортировке ТКО. Также предусмотрено закрытие трех котельных в Чите с переводом жилфонда на централизованное теплоснабжение. Но мероприятия не реализованы в связи с отсутствием финансирования, хотя регион полностью провел необходимую работу в своей части», — сказал Гурулев.
Он отметил, что на 2021 год сдерживающим фактором для Забайкалья станет недостаточный объем средств на разработку ПСД по новым объектам в рамках проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода», потребность — 500 миллионов рублей.
Но, тем не менее, некоторые мероприятия, конечно, не такие масштабные, в регионе в рамках «Экологии» реализовать удалось.
Например, на улице Алексея Брызгалова была установлена стационарная станция контроля загрязнения атмосферного воздуха. Для работы с этой станцией было проведено обучение специалистов «Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Или вот по федеральному проекту «Сохранение лесов», который также входит в «Экологию», в 2019-2020 годах лесопожарные формирования «Читинской авиабазы» и «Забайкаллесхоза» получили 103 единицы новой пожарной техники и 387 единиц оборудования. Это позволит повысить скорость реагирования на возникающие лесные пожары, увеличить оперативность их тушения и, разумеется, снизить ущерб от лесных пожаров на территории края.
В планах в рамках «Экологии» до 2022 года строительство 34 установок по очистке питьевой воды. На разработку проектно-сметной документации в 2020 году выделено более 39 миллионов рублей из краевого бюджета. На строительство объектов из федерального бюджета предусмотрено 4,2 миллиарда рублей.
В общем, будем верить и надеяться, что дело с финансированием этого крайне важного проекта все же наладится, и все запланированное будет реализовано.
Жилье и городская среда
Этот проект на самом деле тоже один из самых злободневных. Речь идет в основном, конечно же, о расселении жителей их ветхого и аварийного жилфонда. Вопрос этот остро стоит, не побоимся таких цифр, лет 15-20, поэтому и следить за реализацией этой программы чрезвычайно важно.
Для начала кратко пробежимся по основным цифрам этого проекта, а именно той части, которая касается расселения из ветхого и аварийного жилья, а уже потом пройдемся по конкретным примерам.
Так, по данным краевого Минстроя, в этом году в Забайкалье необходимо расселить более шести тысяч квадратных метров аварийной площади. Для реализации всех этих планов в регионе завершили приобретение квартир на вторичном рынке недвижимости, а с этого года запустили новую меру господдержки — предоставление субсидий жителям на покупку жилья. Ведется также работа по целевым показателям следующего года — идет строительство двух многоквартирных домов: в городе Петровск-Забайкальский на 27 квартир, в Чите — на 170 квартир — общей площадью 7200 квадратных метров.
Что же до конкретики, известной на данный момент, то, по информации все того же министерства, реализация этих планов сейчас достигает 76-80%. А до конца года — чуть больше месяца, так что уложиться в сроки, на наш взгляд, вполне реально.
По данным на конец октября, ключи и документы на квартиры получили уже 76 семей, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Наверняка сейчас эти показатели немного выше, что не может не радовать. Да и вообще по планам властей до Нового года новоселье должны отпраздновать более 100 забайкальских семей.
Еще одной немаловажной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Забайкальского края стало строительство и реконструкция различных объектов общественного пользования. Если отойти от бюрократического языка, то речь идет о реконструкции площадей, благоустройстве различных территорий и так далее.
В Чите все внимание к себе привлекла, конечно, площадь Труда, которая последние годы представляла собой лишь жалкое подобие площади — потрескавшийся асфальт, старые лавочки — в общем, вид совсем не, так скажем, площадной.
Сейчас же силами нацпроекта реконструкция площади почти завершена, об этом отчитался глава городской администрации Александр Сапожников.
«Сейчас идет приемка объекта. Часть площади уже открыта, сейчас там играют дети. В целом на площади проведен большой объем работ — снято полтора метра грунта, произведена отсыпка участка, уложена плитка, установлены лавочки, произведено озеленение и освещение территории. Все это сделано для местных жителей — в поселке КСК совместно с ГРЭС проживает порядка 62 тысяч человек», — уточнил Александр Сапожников.
Всего на реконструкцию площади потратили почти 60 миллионов рублей. К Новому году там сделают праздничное оформление.
Не стоит также упускать из виду муниципалитеты. К примеру, в рамках реализации нацпроекта в Шилке в августе этого года торжественно открыли обновленную площадь Мира — за три года на ее реконструкцию ушло почти 28 миллионов рублей.
Помимо стандартных для площадей вымощенных дорожек и тротуаров на площади появились фонари и кованые скамейки, а также фонтан и детские игровые комплексы. Шилка от спортивной моды не отстает, поэтому кроме специального прорезиненного покрытия на площади сделали даже так называемый пам-трек — велотрассу с искусственными кочками и неровностями для тренировок.
Коснулась реализация этого нацпроекта не только райцентров, но и достаточно маленьких поселений. Например, в поселке Усть-Карск Сретенского района этим летом построили и запустили фонтан, причем идею его установки обсуждали именно сельчане. На реализацию проекта (включая ограждение, освещение, плитку и прочее) ушло около 1,7 миллиона рублей.
Удалось реализовать в регионе и несколько проектов, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Так, в селе Малета Петровск-Забайкальского района был реконструирован памятник партизанам, а в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района были восстановлены мемориальные сооружения, посвященные героям войны.
Демография
Этот национальный проект, что не удивительно, учитывая отток населения и его естественную убыль в регионе, стал одним из самых приоритетных. На его реализацию в 2019 и 2020 годах было выделено свыше 1,6 миллиарда рублей. Цели, установленные проектом, такие: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.
В целом все эти деньги пошли на реализацию самых различных строек и программ, направленных на поддержку семей с детьми, активного долголетия и здорового образа жизни.
Какие же конкретно меры в рамках этого нацпроекта реализуются в крае?
Прежде всего, это меры поддержки семей с детьми — тут и единовременная выплата при рождении первого ребенка, и региональный материнский капитал, и ежемесячная денежная выплата в размере 12841,96 рублей при рождении третьего или последующих детей до трех лет. Разумеется, эти мероприятия составляют львиную долю финансирования, так как цифры немаленькие — тот или иной вид поддержки в Забайкальском крае получили более шести тысяч семей.
По данным краевого Минсоцзащиты, региональный, или «дальневосточный» материнский капитал в этом году уже получила почти тысяча забайкальский семей.
«Чаще других обращаются за его назначением жители Читы, Читинского, Краснокаменского, Петровск-Забайкальского, Шилкинского районов. На них приходится 59% обращений за этой мерой поддержки семей с детьми», — сообщала пресс-служба министерства. Сумма регионального маткапитала на детей, рожденных в 2019 году, составляет 139985,10 рублей, для детей, рожденных в 2020 году, — 184985,10 рублей.
В рамках национального проекта также реализуются программы обучения как пенсионеров, так и мамочек с детьми. К примеру, имеющие малолетних детей жительницы Забайкалья учатся на бухгалтеров, кадровиков, СММ-специалистов. Всего в этом году таким правом воспользуются свыше 200 человек.
Люди старше 50 лет (люди предпенсионного или пенсионного возраста) обучаются различным профессиям в рамках программы «Старшее поколение». В 2020 году обладателями новых навыков стали более 300 забайкальцев. Чем важна эта программа, так это тем, что это реальный способ не потерять работу. А уж мы прекрасно знаем, как у нас в регионе обстоят дела с рабочими местами в районах края. Особенно для людей пожилого возраста.
Стоит также упомянуть, что благодаря нацпроекту «Демография» во многих населенных пунктах Забайкальского края ведется строительство объектов дошкольного образования. Если говорить простыми словами — ясельных групп.
«Уже сейчас введены в эксплуатацию 40 объектов, это 1440 мест, построенных в 2018-2019 годах. В 2020 году финансирование распределено на 38 объектов. Запланировано введение 25 объектов на 964 места, из них семь объектов уже введены в Чернышевске, Дульдурге, Агинском, Шилке и других районах. Еще на 18 объектах ведутся строительно-монтажные работы, строительная готовность по некоторым составляет 99%. Срок сдачи объектов — декабрь текущего года. Кроме этого ведется проектирование 13 объектов, их ввод запланирован на 2021 год», — отметила и.о. министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Наталья Бянкина.
Строительство дополнительных яслей — точно так же, как и переселение из ветхого и аварийного жилфонда — вопрос, возникший не вчера и не год назад. Сложно представить, какое социальное напряжение создают бесконечные очереди для детей и их родителей.
Здравоохранение
Это еще один национальный проект, находящийся на топовых позициях в приоритетах региональных властей.
Рассчитан этот проект до 2024 года, а его цели достаточно просты и понятны: улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Все эти меры направлены на увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году.
Общий объем финансирования «Здравоохранения» — 3,6 миллиарда рублей.
Прежде всего, в рамках реализации этого нацпроекта хочется отметить активную работу по развитию первичного звена медицинской помощи — здесь мы говорим про строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в селах и поселках Забайкальского края.
Всего в 2020 году на территории региона был установлен 41 модульный ФАП — это 100% выполнения плана на текущий год. Сейчас уже активно ведется оснащение пунктов всем самым необходимым — оборудованием и медикаментами. Попутно, по данным Министерства здравоохранения Забайкальского края, ведется активная работа по привлечению медицинских кадров в районы края.
«До 31 декабря все ФАПы получат лицензию. Вопросы первичной медико-санитарной помощи в крае реализуются постепенно. Однако, я повторюсь, что региональное здравоохранение нуждается в профессиональных и квалифицированных кадрах. Специалистами Минздрава активно ведется работа по привлечению медиков в отрасль», — подчеркнула министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина.
Да и в целом реализация нацпроекта «Здравоохранение» в Забайкалье проходит достаточно бодро, даже несмотря на бушующую в 2020-м пандемию коронавируса. К примеру, в Шилкинской, Шелопугинской, Кыринской, Калганской, Алекзаводской детских поликлиниках и в поликлинике Городской больницы № 2 в Чите провели ремонтные работы на сумму более 16,7 миллиона рублей. В Забайкалье прибыли новые единицы реанимобилей.
В регион поступили 12 передвижных флюорографов — они будут обследовать жителей отдаленных сел региона. До конца 2020 года в регион поступит медицинская техника на сумму, превышающую миллиард рублей.
Для региона все эти показатели, несомненно, самые крупные за последние много лет.
Культура
В рамках этого национального проекта в Забайкальском крае ведется капитальный ремонт домов культуры, закупается оснащение для них, возводятся виртуальные концертные залы.
Если рассмотреть реализацию проекта более детально, то мы имеем следующие показатели в 2020 году:
— Десять районов Забайкалья получили автоклубы. В комплектацию входят сцена-трансформер, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование, что позволяет автоклубу выступать в качестве концертной площадки, кинозала и даже библиотеки. Он может работать и без подключения к электросети, так как имеет собственный электрогенератор.
— Был проведен капремонт 13 клубов: в селах Абагайтуй и Билитуй Забайкальского района, Соловьевск Борзинского района, Урлук Красночикойского района, Верхний Ульхун Кыринского района, Знаменка Нерчинского района, Михайловка Нерчинско-Заводского района, Хила Могойтуйского района, Ясная Оловяннинского района, Урулюнгуй, Новоцурухайтуй Приаргунского района, Байгул Чернышевского района, Маккавеево Читинского района.
— Создано две модульных библиотеки — в селе Малета и в Чите. Еще три планируется построить в 2021 году.
— В конце августа в Петровске-Забайкальском открылся виртуальный концертный зал. К 2024 году в Забайкалье планируется создание пяти виртуальных концертных залов.
Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Ожидается, что благодаря реализации этого национального проекта к 2024 году в предпринимательской отрасли региона будет задействовано 113 тысяч человек. На 1 июля 2018 года в этой сфере трудилось 89,3 тысячи человек. Главная задача нацпроекта — акселерация бизнеса, или его ускоренный рост.
Уже в 2019 году на реализацию мероприятий нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства Забайкальский край получил около 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Это почти в пять раз превысило размеры субсидии 2018 года. При этом власти стараются отойти от прямой поддержки бизнеса. Она сводится к минимуму. Приоритетной становится поддержка в форме сертификации продукции, регистрации товарных знаков, лицензирования и обучения.
Если говорить более детально, то средства, выделенные Забайкальскому краю в рамках национального проекта, были направлены на поддержку микрофинансовых и гарантийных организаций, создание инфраструктуры, центра «Мой бизнес», регионального экспортного центра, а также на помощь малому и среднему бизнесу (МСП) в моногородах, которых в Забайкалье два — Краснокаменск и Первомайский.
Федеральные задачи предпринимательского нацпроекта можно назвать амбициозными и прорывными. Только до 2021 года и только субъекты малого и среднего бизнеса получат из федерального бюджета более 135 миллиардов рублей. Это должно привести к увеличению численности предпринимателей и работников, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, к 2024 году с нынешних 19 миллионов до 25 миллионов человек.
Получить доступ к этим ресурсам у нас в Забайкалье позволит созданная региональная система институтов развития и поддержки субъектов МСП. Их, кстати, в последние годы в Забайкалье было создано даже больше, чем в некоторых других регионах России. Это должно обеспечить нашему начинающему бизнесу неплохой старт и поступательное развитие.
В помощь забайкальским предпринимателям продолжает свою работу Центр развития бизнеса Забайкальского края. Это один из региональных институтов развития малого и среднего предпринимательства, действующий в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он оказывает финансовую, имущественную, образовательную и информационную поддержку. Предоставляет 57 государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна. Проект является уникальным. Аналогов ему по формату и структуре в других регионах России не существует.
Доступ к льготному кредитованию и другим финансовым инструментам, создание понятной и доступной инфраструктуры для развития бизнеса — это еще не все задачи нацпроекта, которые предстоит решать регионам, создавая условия для развития предпринимательской инициативы в стране. Нужно еще обеспечить популяризацию бизнеса, чтобы привлечь в этот сектор экономики молодежь, способную преодолевать трудности и искать новые идеи для становления и развития своего дела. Для забайкальцев, к счастью, это направление работы хорошо знакомо. Региональное Минэкономразвития с успехом осуществило две программы: «Ты — предприниматель» и «Мама — предприниматель». В последней приняли участие молодые женщины, которые, ухаживая за своим малышом в декретном отпуске, прошли обучение, разработали бизнес-идею и открыли свое дело.
В этом и есть суть национального проекта — оказать поддержку представителям индивидуального, малого и среднего предпринимательства, чтобы обеспечить в их бизнесе занятость россиян.
Производительность труда и поддержка занятости
Сразу нужно оговориться, что в октябре-декабре 2018 года, когда создавался данный национальный проект, Забайкальскому краю попасть в него не удалось. Однако власти региона ведут последовательную работу по исправлению ситуации. К 2023 году край туда войдет. Правительство края уже обратилось к федеральным властям с просьбой о досрочном подключении Забайкалья к проекту. Об этом губернатор Александр Осипов говорил в конце октября текущего года на заседании Координационного совета по корректировке нацпроекта.
По его словам, главными факторами производительности труда являются модернизация, технологии и капитал. В нацпроекте есть инструменты для этого, что отмечают и 16 опрошенных предприятий Забайкалья, которые подходят по критериям для включения в проект. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется с 2019 по 2024 годы. Его бюджет составляет 52,1 миллиарда рублей. Цель нацпроекта — повысить качество и конкурентоспособность продукции предприятий, переобучить сотрудников, сделать работу служб занятости населения комфортной для работодателей и соискателей, обеспечить эффективную занятость.
Сейчас в нацпроекте участвуют около 1,9 тысячи предприятий из 50 регионов страны. Стоит добавить, что в национальный проект по увеличению производительности труда в 2019 году Забайкалье не смогло попасть по объективным причинам. В конкурсе грантовой поддержки в рамках нацпроекта участвовали только те регионы, в которых есть предприятия с выручкой от 800 млн до 30 млрд рублей. У нас на территории края таких предприятий было всего пять (сейчас больше), а для участия в заявке необходимо было десять.
Международная кооперация и экспорт
Национальный проект включает в себя пять федеральный проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Забайкалье участвует в трех из них, о которых имеет смысл поговорить более подробно.
Федеральный проект «Логистика международной торговли» направлен на развитие приграничной транспортной инфраструктуры и на увеличение к 2024 году в два раза скорости оформления грузов и пассажиров в международных пунктах пропуска. В этот проект попал один объект, который располагается на территории Забайкальского края, — это международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск». В программе предусмотрен 1 миллиард рублей на его реконструкцию. На данном этапе федеральное казенное учреждение «Росгранстрой» ведет работу по подготовке технического задания. Кроме того, сейчас решается вопрос о включении в нацпроект реконструкции еще трех крупных пунктов пропуска на российско-китайской и российско-монгольской границах — это Староцурухайтуй, Олочи и Соловьевск. Реконструкция приграничных пунктов пропуска, кстати, является стартом для развития новых проектов. Например, уже известно, что приведение к современным стандартам внешнеэкономической деятельности объекта в Староцурухайтуе поможет в реализации семи крупных коммерческих проектов с общим объемом инвестиций в 200 миллиардов рублей.
Федеральный проект «Экспорт услуг» не предусматривает прямой поддержки регионов. Он в большей части направлен на снятие административных барьеров. На первоначальном этапе Забайкальский край будет принимать участие лишь в отдельных государственных программах, связанных с этим проектом. В частности, в государственной программе «Развитие туризма» до 2030 года.
Федеральный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» из всех вышеперечисленных, пожалуй, является в наибольшей степени важным и злободневным. Он связан с деятельностью Российского экспортного центра и направлен на поддержание российских экспортеров, увеличение объема экспорта как сырьевых, так и не сырьевых товаров. Согласно рекомендациям Российского экспортного центра (РЭЦ), в Забайкальском крае создан Центр поддержки экспорта, он напрямую связан с Российским экспортным центом и пользуется всеми преференциями, которые предоставляются экспортерам. Разработка регионального экспортного стандарта — это обязательное условие софинансирования из регионального бюджета, которое составляет сумму 0,01 процента от валового регионального продукта края. С разбивкой до 2024 года это будет в среднем от 33 до 36 миллионов рублей.
Стоит отметить, что 99 процентов услуг Российского экспортного центра для предпринимателей являются бесплатными. Логика создания РЭЦ в том, что многие представители бизнеса не знают международных рынков сбыта, опасаются дороговизны сертификации продукции, жестких условия оплаты, дорогих кредитов, отсутствия логистических маршрутов, долгого и сложного процесса возмещения НДС, штрафов за нарушение валютного контроля. Экспортный центр создан для того, чтобы упростить решение всех этих вопросов.
Цифровая экономика
В рамках реализации этого национального проекта, пожалуй, самого наукоемкого из всех существующих, в Забайкальском крае к высокоскоростному Интернету будет подключено 1159 социальных объектов региона. Победу в аукционе, который проводило Минкомсвязи РФ, выиграла компания «Транстелеком». Среди объектов, которые будут подключены ко Всемирной паутине, — школы и учебные заведения профессионального образования, лечебно-профилактические учреждения, избирательные участки, пожарные части, органы местного самоуправления и другие организации, образующие социальную инфраструктуру.
Интернет — большой плюс для фельдшерско-акушерских пунктов, у врачей появится возможность оперативно консультироваться с региональными больницами и участвовать в дистанционных консилиумах. Учителя отдаленных населенных пунктов смогут проходить курсы повышения квалификации, не тратя время на дорогу, а ученики — пользоваться электронной библиотекой.
К тому же подключение отдаленных и труднодоступных сел Забайкальского края к Интернету позволит позже обеспечить их сотовой связью.
Общая стоимость выполняемых работ превышает 1,14 миллиарда рублей. Стандартом качества является скорость Интернета, который придет в социальные учреждения региона. Для учреждений, расположенных в Чите, она составляет 100 мегабит в секунду. Для сельских организаций — не менее 50 мегабит.
Первым социальным объектом, подключенным к высокоскоростному Интернету в Забайкальском крае, стало самое новое среднее образовательное учреждение Читы — Школа-гимназия № 21 по ул. Горького. Открывать его в краевой центр летом 2019 года специально приезжал министр связи РФ Константин Носков. Тогда он отметил, что это первый подключенный к Сети в рамках «Цифровой экономики» объект не только в Забайкалье, но и вообще в России.
Ранее в общеобразовательном учреждении была чрезвычайно низкая скорость Интернета. Это не позволяло использовать имеющееся компьютерное оборудование в полную силу. У обучающихся в школе-гимназии детей появились новые возможности, а педагоги теперь могут реализовать свои проекты по распространению инновационного опыта в школах города и районов края.
Также в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» в Забайкалье был создан справочник сотовой связи. Он показывает точки доступа Wi-Fi, скорости связи 2G, 3G, 4G в каждом населенном пункте региона. Сервис запущен на сайте краевого Министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи. Его разработали в рамках нацпроекта специалисты министерства для удобства жителей региона. Схема присутствия сотовой связи в населенных пунктах края нужна в том числе и для того, чтобы предприниматели и операторы связи могли сотрудничать на должном уровне.
В настоящее время цифровизация отдаленных территорий Забайкалья продолжается. Напомним, национальный проект «Цифровая экономика РФ» разработан на срок до 2024 года и включает шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление.
Образование
Целевые показатели нацпроекта «Образование», поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным, направлены на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству высшего образования, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.
Забайкалью в 2020 году на нацпроект выделили 2,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. Региональных программ, реализуемых в рамках нацпроекта «Образование», достаточно много, так что мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Для примера можно взять «Успех каждого ребенка». В этом направлении за первую половину 2020 года удалось отремонтировать 19 спортивных залов. Общая сумма работ — более 40 миллионов рублей. Кроме того, уже подана заявка на 2021 год — будет отремонтировано 8 спортивных залов.
Также в 2020 году удалось создать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по программе «Современная школа» на базе 42 школ региона. Сюда входит в том числе и модернизация материально-технической базы образовательных учреждений. Сюда же внедряются новые образовательные программы — к примеру, 3D-моделирование, компьютерное черчение и др. На эти цели ушло свыше 45 миллионов рублей.
В рамках региональной программы «Успех каждого ребенка» в Забайкалье удалось запустить мобильный детский технопарк «Кванториум» на базе стационарного «Кванториума». Он стал дополнением для стационарного технопарка, который открыли в регионе в 2019 году.
Удалось также создать первый в регионе центр цифрового образования «IT-куб» в рамках программы «Цифровая образовательная среда» на базе Гимназии № 21 в Чите. Там ребятишек будут обучать программированию, основам алгоритмики и др.
Аслан ПЛИЕВ, Никита ИЛЬЯШ
Фото пресс-службы Правительства Забайкальского края и соцсетей
На фото:
1 —Станция контроля загрязнения атмосферного воздуха
2 —Фонтан в Усть-Карске
3 —Новый ФАП, установленный в одном из сел Забайкалья
4 —Автоклуб
5 —Ремонт ул. Ленина в Чите по нацпроекту «БКАД»
6 —Отремонтирован