Чита, Кастринская, 3

Забайкальский депутат потребовал уволить краевого министра здравоохранения из-за ситуации с больницей в Харагуне

Забайкальский депутат потребовал уволить краевого министра здравоохранения из-за ситуации с больницей в Харагуне

Депутат законодательного собрания Константин Коростелев на совете заксобрания 25 января потребовал освободить министра здравоохранения Забайкальского края Анну Шангину от должности из-за ситуации, сложившейся в поселке Харагун Хилокского района после закрытия круглосуточного стационара и из-за высказываний Шангиной про рентабельность больницы. 

Об этом 25 января сообщает ИА «Чита.Ру».

«Министр Анна Михайловна Шангина своими высказываниями показала, что во главу угла она ставит рентабельность медицины», — сказал Коростелёв. 

Финансовые трудности по содержанию медучреждения в поселке Харагун депутат предложил решить за счет «разгона лоботрясов в раздутом аппарате губернатора».

Совет заксобрания в итоге проголосовал за то, чтобы рекомендовать минздраву края решить вопрос, вернется ли круглосуточный стационар в харагунскую больницу, до 1 февраля. Решение обратиться к губернатору края о снятии с поста Шангиной совет не поддержал.

Досье "Вечорки":

Участковая больница в поселке Харагун Хилокского района Забайкальского края поменяла статус  – с нового, 2021-го года, учреждение стало работать в качестве дневного стационара. Таким образом, в ночное время экстренную помощь жителям оказывает единственная бригада скорой помощи, которая также обслуживает соседние с Харагуном населенные пункты - Тайдут, Загарино, Алентуйка, Хушенга, Дайгур и Сарантуй. Некоторые из них находятся на большом расстоянии друг от друга.

Согласно официальному заявлению Минздрава Забайкальского края, «открытие дневного стационара на 15 коек вместо круглосуточных 8 коек не снизит качество медицинского обслуживания в поселке Харагун и прилегающих поселках». 

Стоит отметить, что накануне с визитом в поселке Харагун побывала министр здравоохранения Забакальского края Анна Шангина, где рассказала местным жителям о «нерентабельности» круглосуточного стационара, сравнив его с известным гипермаркетом, который также было бы невыгодно открывать в поселке. После этого заявления, главу забайкальского Минздрава процитировали многие центральные СМИ, а в комментариях под топовыми новостями Шангину прозвали «Аня Абсолют».

Также многие остались недовольными высказыванием Шангиной о том, зачем на самом деле нужен жителям круглосуточный стационар: "[круглосуточный стационар нужен] переночевать или поесть?"

Позже Шангина извинилась за свои слова.

Комментарии (8)

Наташа
25 янв. 2021 г.

Можно подумать это единственная больница которую закрыли в улетовском районе теми же словами господин Брижко в то время гл.врач ЦРБ обосновал закрытие Николаевской участковой больници где и фельшера принтмали и стоматодог работал и детский прием осуществлялся сначало закрыли круглосуточный стационар половину больнтци от отопления отключили в аренду сдали известному кооперативу Гранит потом закрыли дневной стационар а теперь остался диспетчер на связи а скорая которая раньше в Николаевском была и в Танге свой куст их скорая обслуживала а теперь диспечер в Тангу звонит иуж от туда скорая приедет если не в Улетах ой да этот дебелизм по всей стране а тут зацепились за этот Хурагун и трясут его без памяти

Сергей
25 янв. 2021 г.

Шангину однозначно необходимо уволить,причём по отрицательным мотивам,чтобы не имела право занимать руководящие должности,особенно в здравоохранении

Народ
26 янв. 2021 г.

Шангину в отставку и совет тудаже!

Наталья
26 янв. 2021 г.

Зачем нужны такие люди у власти? Однозначно, уволить!

Марина
26 янв. 2021 г.

Можно подумать только одна Шангина такие слова как не рентабельность говарила все кто кого либо закрывали больницы мы всегда только и слышали что мы не рентабельны когда закрывали в селе Казаковский Промысел участковый больницу забыли всех медиков разогнали

Медоедъ
26 янв. 2021 г.

Денег нет, но вы держитесь там. Удачи вам и хорошего настроения!!

Ира
26 янв. 2021 г.

Казаковский Промысел вроде как небольшая и деревушка спокойная. Там большинство пенсионеров живёт, молодёжи- то совсем однака нет. У нас много сёл есть гораздо больше по численности и размерам, чем тот же К.Промысел. Где никогда не было фапов и тем более больниц, а ближайшая- за 100 км. Там до сих пор люди не знают, что такое фап( ни в 19, ни в 20, ни в 21 веке). Простой пример: у меня в детстве была травма, вырвало, можно сказать, кусок мяса. Бабушка прижала, перевязала,зажило как на собаке, хотя не мешало бы и зашить сразу. Но негде было. И люди к этому привыкают. Я еще пойму если роженицам ночью приспичило рожать или детей экстренная помощь нужна... А где 30 бабушек и 30 дедушек проживает зачем им ночной стационар, с двумя капельницами, без оборудования? Почему на одну Шангину все недовольства? Просто привычка- это страшное дело. Может я не права, извиняюсь, но тем не менее.

Ира
26 янв. 2021 г.

Я в городе живу и меня лишний раз без экстренной причины даже не заставишь обращаться в скорую и в стационар среди ночи. Даже при экстренных днем и утром. Реально, для чего? Чтобы поесть и поспать в стационаре? Это курорт какой- то, что ли? Если нет показаний смертельных, хирургических лучше амбулаторно лечиться и на дому. имхо.

Оставить комментарий