Чита, Гагарина, 8в

Авторынок. Автомат. Крест.

  • 16 июн. 2022 г.
  • /
  • 0
Авторынок. Автомат. Крест.

Как убили авторитетного предпринимателя Путинцева и кого за это наказали

 На месте убийства директора читинского авторынка в поселке Ивановка Бориса Путинцева долгое время стоял большой памятный крест. Сегодня его нет, как давно нет и самого авторынка. Однако сама трагедия, разыгравшаяся здесь 24 сентября 2009 года, уже стала достоянием криминальной истории современного Забайкалья. И сегодня «Вечорка» напомнит о ее обстоятельствах.

 

Смерть возле баннера

Если у кого-то события 2009 года стерлись из памяти, то мы напомним, что тогда читинский автомобильный рынок, директором которого являлся выходец из «Ключевской» преступной группировки Борис Путинцев, переживал свое второе рождение. Стихийную автобарахолку, которая испокон веков отравляла жизнь жителям микрорайона Северный, быть может с тысячной попытки, все-таки удалось выкинуть с насиженного места. Он переехал на участок на въезде в поселок Ивановка. Путинцев оказался хватким хозяином. На новом месте его стараниями очень быстро был оборудован небольшой автогородок, в котором торговля подержанными машинами, в отличие от старых времен, получила какую-никакую, но организацию. Прекрасно понимая, что реклама — это двигатель любого бизнеса, Путинцев активно раздавал журналистами комментарии по поводу и без, а сам авторынок не выводился из медийной повестки Забайкалья тех лет.

В этой связи установка рекламной конструкции с баннером, указывающим на новый авторынок, на обочине федеральной трассы около Ивановки выглядела вполне логичной. Именно около нее утром в четверг, 24 сентября, остановилась серебристая Toyota Land Cruiser 200 с красивыми номерами, на которой передвигался по городу 45-летний Путинцев. Он приехал проконтролировать трудящихся там рабочих. Директор авторынка поставил ногу в безукоризненно-блестящем ботинке и вышел на улицу. Через мгновения раздалась автоматная очередь.

Стреляли с заднего сиденья старенькой иномарки Toyota Camry. Стрелок в общей сложности сделает 24 прицельных выстрела. Смерть директора авторынка наступила прямо на месте покушения. Убийцы, а их в салоне иномарки было двое, оперативно умчались от поворота на Ивановку в сторону села Смоленка. Вечером того же дня там в лесу найдут сгоревшую машину убийц. Как почти всегда водится в подобных случаях, обрывочную информацию об обстоятельствах и мотивах убийства директора авторынка правоохранители (а в тот год еще была милиция, а не полиция, — авт.) узнали практически сразу. Для того чтобы весь пазл сложился окончательно, а дело дошло до суда, потребовались годы.

 

Кто такой Путинцев?

Борис Путинцев, родившийся на севере Читинской области в 1964 году, был в числе основателей зарождающегося забайкальского рэкета даже не в 90-е, а еще в 80-е годы. В 1989 году он стал фигурантом одного из первых уголовных дел, возбужденных в регионе за вымогательство. Там было все, как рисуют бандитские фильмы и народный фольклор. Крепкие парни, «Жигули» восьмой модели цвета «мокрый асфальт», кооператор-жертва родом с Кавказа и несусветная по тем еще советским временам сумма в несколько тысяч рублей. Тогда Путинцев отделался нарошечным сроком, который он целиком не отбыл, а впоследствии и вовсе погасил судимость.

В 90-е годы Путинцев будет тяготеть к преступной группировке Сергея Селиверстова (Боцман), а после его убийства станет одним из лидеров вновь сформированной бригады «Толстяков». Так из-за плотного телосложения лидеров называли группировку, во главе которой стали Константин Ключевский, Евгений Жаров, Леонид Калинин и Борис Путинцев. Все 90-е они отшагали бок о бок, а потом в ОПГ, изрядно напитавшейся как криминальными, так и еще большим количеством легальных денег, начался раздрай. Бывшие друзья разбегутся по разным углам. Путинцев загорелся политической карьерой и в 2000 году почти играючи победил по одному из избирательных округов областного центра на выборах депутатов Читинской областной Думы. Редкий случай — в Интернете до сих можно найти официальную биографию одного из первых рэкетиров Забайкалья. Однако причиной тому не первая его ипостась, а вторая. Для народных избранников их подробная биография является обязательной частью имиджа.

Итак, известно, что Путинцев успел окончить Читинский государственный педагогический институт и поработать в Читинских авторемонтных мастерских, в управлении «Читацветметтранс», на автопредприятии «Забайкалзолотранс». С 1997 года занимался предпринимательской деятельностью, был генеральным директором ООО «Жарча» и учредителем ООО «Север». В 2002 году, будучи депутатом Читинской областной Думы, возглавлял Читинскую региональную организацию политической партии «Союз правых сил». В 2004 году пытался переизбраться на второй срок и перейти в «Единую Россию». Ни то, ни другое не удалось, хотя бывший рэкетир очень хотел. В итоге, уйдя с парламентской работы, Путинцев вновь продолжил заниматься бизнесом, унаследовав после убийств остальных лидеров «Ключевских» пост директора автомобильного рынка.

 

За что его заказали?

Сведения о заказчиках убийства Бориса Путинцева в материалы уголовного дела не попали. Однако, как пишет в своей книге «Отражение» криминальный авторитет Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера, это являлось совместной заготовкой его преступной группировки «Меценатовские» и людей авторитета Кости Татарина (Константин Дубинников, покончил жизнь самоубийством в апреле 2015 года). Якобы первым он мешал по легальному бизнесу, а вторые вызвались за весьма сходную сумму организовать и провести ликвидацию. Все деловые переговоры проходили в одной из иркутских гостиниц.

Что самое интересное, Ведера дал крупную сумму денег на покупку автомобиля, из которого должен был быть расстрелян Путинцев. Однако люди Дубинникова по фамилиям Зинин и Игошин (они же Зина и Утюг), которых тот подвязал на совершение убийства, решили сэкономить и машину раздобыли в результате банального дорожного нападения. Увы, но оно кончилось трагически. Бандиты, для которых это было не первое и не последнее лишение человека жизни, убили таксиста на Toyota Camry в микрорайоне Каштак. Произошло это в ночь с 23 на 24 сентября за несколько часов до стрельбы на отвороте на Ивановку. При этом бандиты чуть не потеряли машину. Потеряв управление, она ушла через встречную полосу и чуть было не нырнула в канаву в нескольких сотнях метрах от Каштакского кольца. Тело таксиста, мужчины бурятской национальности, изуверы вывезут в лес в район Смоленки, где закопают в землю.

 

Судебный реванш

Костя Татарин, как было сказано выше, до суда не дожил. Лидер одной из самых дерзких преступных группировок Забайкалья для себя решил, что представать перед судом за свои многочисленные злодеяния он не собирается, и предпочел прервать свою жизнь добровольно. А вот его киллеры за все ответили по полной программе. Забайкальский краевой суд признает Анатолия Зинина виновным в совершении с 2006 по 2012 годы 40 преступлений. Среди них убийство 9 человек (в том числе и Путинцева), 10 разбоев, 7 краж, бандитизм, угоны автотранспорта, незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, покушение на хищение оружия. Его приговорят в общей сложности к 25 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей с отбыванием наказания в колонии особого режима, причем первые 10 лет в тюрьме, с ограничением свободы на срок 2 года. Владимир Игошин также получил четверть века лишения свободы. Вот только в тюрьме он будет отбывать первые 15 лет срока, а штраф заплатит в сумме 900 тысяч рублей.

 

Аслан ПЛИЕВ

Фото из архива «Вечорки»

Комментарии

Оставить комментарий