Что делал Мишустин в Забайкалье?

Что делал Мишустин в Забайкалье?

16 августа весь Забайкальский край с нетерпением ждал важного гостя — премьер-министра России Михаила Мишустина. И примерно в два часа дня Мишустин спустился с трапа самолета, о чем сразу же начали писать региональные и федеральные СМИ. «Вечорка» выяснила, чем премьер-министр занимался в Чите.

 

Вместе с Мишустиным столицу Забайкалья также посетили полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунов и министр здравоохранения Михаил Мурашко. В аэропорту премьер-министра встречали уже прибывшие в Читу Трутнев и Чекунов, а также губернатор Забайкалья Александр Осипов.

По прилете в Читу Мишустин отправился в здание аэропорта, где ему рассказали о планах по развитию доступных для жителей авиамаршрутов в отдаленные населенные пункты Дальнего Востока. Из аэропорта премьер направился в Краевую клиническую больницу.

 

Больницу отремонтируют

Краевая читинская больница в Чите давно ожидает капитального ремонта. Она не ремонтировалась с момента строительства — 40 лет. Приехав в больницу, премьер-министр не мог этого не заметить. И, обратив внимание на состояние тех самых стен, пообещал помочь в финансировании.

«Состояние стен, оборудования говорит само за себя. Обязательно поможем! Ремонт будет сделан, по поводу софинансирования дам соответствующее поручение. Список необходимого оборудования ждем, до конца года нужно будет начать закупки», — сказал Михаил Мишустин.

Больница будет приведена в порядок не только внешне. Для того чтобы пройти более детальное обследование, читинцам теперь не придется ездить в другие, более крупные города. Мишустин поручил Минздраву РФ оценить потребность края в медицинском оборудовании, а также помочь с его приобретением.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко оценит потребность региона в медицинском оборудовании, необходимом для развития и продуктивной работы краевого медицинского центра.

Отметим, что недалеко от Краевой клинической больницы началось строительство детской клинической больницы, теперь оно будет взято под личный контроль Александра Осипова.

«В трехлетнем бюджете заложено 7,1 млрд рублей и, конечно же, как мы договорились, при Вашем контроле, сейчас около 2 млрд пока освоено, все необходимые работы нужно будет провести. Это будет хорошее подспорье ребятишкам, которые живут здесь, в Забайкальском крае», — сказал премьер-министр.

Газу в Забайкалье быть

На встрече губернатора Забайкалья и премьер-министра был затронут вопрос, волнующий многих забайкальцев, а именно газификация края. Когда-то люди массово выходили с пикетами и митингами, чтобы получить заветное голубое топливо. Наконец и этот вопрос будет решен. Александр Осипов рассказал Михаилу Мишустину о начале проекта локальной газификации Читы.

«Забайкальский край, к сожалению, не был газифицирован в свое время. Сейчас по границам региона реализуются крупнейшие проекты — «Сила Сибири» по востоку, «Сила Сибири — 2» проектируется по западу. Вместе с Газпромом и Минэнерго мы сделали прогнозный топливно-энергетический баланс, в котором обосновали возможность и необходимость применения в балансе газа. Документ одобрен. Сейчас идет разработка схемы газификации с участием Газпрома. Мы приступили к локальной газификации Читы», — сообщил глава региона.

Также губернатор отметил, что подобное стало возможным благодаря включению Забайкалья в проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Газовое отопление планируются провести в кварталы, микрорайоны с частными домами, там, где люди отапливаются дровами или углем. Такое решение, по мнению экологов и главы региона, поможет снизить загрязнение читинского воздуха.

«В этом году уже начинаем инвестировать в это 2 млрд рублей. Есть соответствующая федеральная субсидия, есть газовая компания, которой мы будем помогать создавать всю инфраструктуру, газораспределительные сети, просубсидируем затраты населения на установку теплового газового оборудования и запустим это в оборот», — рассказал Александр Осипов.

Газ придет в дома забайкальцев очень и очень скоро. Проект начал свою работу.

 

Про здоровье и долголетие

Отсутствие спортивных площадок в Забайкалье часто приводит к тому, что молодым людям нечем заняться, и они попадают в не самые хорошие части нашего общества. И то, что наш край, к сожалению, находиться на втором месте по подростковой преступности, — неопровержимое тому доказательство. Эту проблему долгое время старались решить местные власти.

На встрече с Михаилом Мишустиным Александр Осипов, переживая за наше будущее, не смог не затронуть этот вопрос.

«Для нас важны общенациональные цели — это здоровый образ жизни и, соответственно, продолжительность жизни. Забайкальский край, к сожалению, на втором месте по подростковой преступности, и мы понимаем, что для того, чтобы молодой человек не имел желания вступать в сомнительные молодежные движения, он должен заниматься спортом. Мы думаем о строительстве серьезных спортивных объектов в Чите и центрах районов края», — рассказал глава Забайкалья.

Также губернатор отметил, что в крае только 15% населения имеют постоянный доступ к спортивным объектам. Чтобы привлечь забайкальцев к занятию спортом, планируется строительство больших спортивных объектов. Среди них — долгожданный лукодром, который хотели построить в далеких 90-х на бывшей «китайке» напротив стадиона «Локомотив». Помимо этого будет возведен центр единоборств. И, конечно, лыжно-биатлонный комплекс.

«Мы запроектировали при помощи Минвостокразвития целый ряд больших спортивных объектов, сейчас идет работа с Правительством над тем, чтобы эти объекты начать строить», — поделился Александр Осипов.

Готовые проекты можно наблюдать уже сегодня. Это комплексы для спортивной борьбы в поселке Агинское и для занятий боксом в столице Забайкалья. Открытые спортивные площадки тоже не обошли стороной, они были отремонтированы. В данный момент строятся три физкультурно-оздоровительных комплекса в трех районных центрах, в скором времени приступят к строительству еще двух.

Население также идет навстречу и охотно принимает участие в спортивных соревнованиях. В этом году прошло первенство среди юношей по вольной борьбе, в скором времени будут проходить чемпионат России по боксу и первенство по тайскому боксу. Помимо боевых искусств организованы межрегиональные соревнования по художественной гимнастике.

Рабочие места сразу после обучения

Не забыли на встрече и о развитии профессионального образования в крае. В Забайкалье будут готовить специалистов рабочих профессий, востребованных на предприятиях резидентов территории опережающего развития и других работающих инвесторов. Губернатор сообщил премьер-министру, что эта работа в крае уже начата.

«Вы говорите, что начали эту работу. Я думаю, стоит ее активизировать, особенно в части привлечения резидентов ТОР. Мы и на федеральном уровне сейчас занимаемся этим вопросом. У вас огромная возможность сформировать специалитет под конкретные нужды инвесторов, которые работают в крае. У ребят будет и специальность, и рабочее место», — прокомментировал слова Осипова Мишустин.

Один из резидентов ТОР «Забайкалье» — ГОК «Удоканская медь». Мишустин отметил, что это одно из крупных месторождений в стране. Удоканское месторождение меди — крупнейшее неразработанное месторождение в России. О начале его разработки было известно задолго до 2022 года. Его ресурсы — 26,7 миллиона тонн меди с содержанием в руде 1%. Содержатся также запасы серебра. В связи с богатым месторождением премьер-министр пообещал внедрить новые налоговые льготы.

Александр Осипов добавил, что инвесторы охотно участвуют в подготовке специалистов не только для среднего, но и для высшего образования. Они готовы принимать участие в оснащении учебных заведений и сопровождать студента на всей траектории развития.

За развитие территорий с помощью ТОР Мишустин поблагодарил губернатора Забайкалья.

Пробыв в Чите всего несколько часов, Михаил Мишустин помог местным властям решить ряд проблем. Край продолжает активно развиваться, внедрять новые программы и технологии, а это значит, что в ближайшем будущем Забайкалье станет по-настоящему развитым краем.

 

Анастасия РАЕВСКАЯ

Фото пресс-службы Правительства Забайкалья