Александр Осипов: Мы много сделали в области здравоохранения

  • 28 авг. 2024 г.
Александр Осипов: Мы много сделали в области здравоохранения

Фото пресс-службы Минздрава Забайкалья

Некоторые жители Читы и Забайкалья с некоторым скепсисом относятся к возможностям краевой системы здравоохранения и даже называют ее отстающей. Но это далеко не так. Сегодня здравоохранение Забайкалья включает в себя все виды медицинской помощи, в том числе высокотехнологичную и паллиативную.

Многие удивятся, когда узнают о том, что в Читу на лечение приезжают из западных регионов России, а ведь там, по утверждениям доморощенных скептиков, и сконцентрирована вся передовая российская медицина. Однако они ошибаются… 

«Все флаги в гости к нам»

В июле совершенно неожиданно позвонил родственник, живущий в Прикамье и с которым мы не виделись довольно долго. Еще более неожиданной была его просьба — он просил встретить его в Чите. К нам он собирается приехать в одно из медицинских учреждений, чтобы пройти сначала курс основного, а затем и восстановительного лечения.

Спрашиваю, а у вас там разве нет возможности пролечиться? Ответ одновременно и удивил, и заставил гордиться: «Специалисты-то есть, и клиники есть, но попасть туда очень сложно — все расписано если не на годы, то на месяцы вперед точно. Да и дорого очень получается, если проходить курс восстановительного лечения».

Высказываю свои возражения, мол, к нам еще доехать надо — это четыре тысячи верст, а цены на авиабилеты сегодня не просто занебесные, они космические. Всю выгоду съедят транспортные расходы.

Ответ родственника поражает еще больше: «А вот тут ты ошибаешься! Я все посчитал — даже с авиаперелетом туда-обратно, пребыванием в стационаре и затем три недели восстановительного лечения, мне обойдутся дешевле! И главное: врачи и медперсонал у вас просто великолепные. Это мне мой коллега рассказал, он у вас весной этой лечился. Ему так понравилось, что осенью снова к вам поедет на курорт с интересным названием… Дарасун? Все правильно сказал? Ничего не напутал?»

А ведь действительно, про людей-то мы частенько забываем. Успех любого лечения зависит не только от оснащения клиники, но и от отношения медперсонала к пациентам.

Показательно, что на одном из «круглых столов» «Герои. Победы. Будущее» губернатор Забайкальского края Александр Осипов, говоря о забайкальцах-тружениках, о героях тыла, в качестве примера рассказал о медицинских сестрах.

«Мы, к сожалению, не отдаем в полной мере отчета сами себе, сколько мужества, силы духа, героизма проявляется в Забайкальском крае. Мы не осознаем это до конца. На самом деле, надо понять, что медсестричкой в Забайкальском крае работать намного сложнее, чем в каком-то другом месте. Но она работает, с добром встречает всех, кто к ней приходит. Делится всем — у нее огромное количество душевных сил, внимания и заботы. Очень хочется, чтобы мы видели этих людей», — подчеркнул губернатор. 

Не только кадры

Если вы думаете, что кадровый голод в здравоохранении — это проблема исключительно Забайкальского края, то сильно ошибаетесь. В ходе подготовки этого материала в ответ на соответствующий запрос «Яндекс» выдал ссылку на статью о кризисе в здравоохранении… Эстонии. Главная проблема — кадры. За два последних года в здравоохранение республики удалось привлечь всего 115 врачей. Дефицит кадров порядка 25% и с каждым годом он только увеличивается. Напомню, что в данном случае речь идет о стране Евросоюза, а не о каком-то отсталом государстве Африки. Население Эстонии сравнимо с населением Забайкальского края, правда, территория этой прибалтийской республики в десятки раз меньше. То есть кадровая проблема в медицине сегодня актуальна и для стран, которые называют себя высокоразвитыми.

Главное же отличие забайкальской медицины от эстонской состоит в том, что в Таллине с проблемами медицины ничего не делают (по оценкам СМИ Эстонии — прим. авт.), в отличие от Забайкальского края, где проблему не просто обозначают, но и решают.

Один из самых свежих примеров: в июне этого года Забайкальская инфекционная служба пополнилась новыми кадрами. Читинскую медицинскую академию окончили 12 ординаторов-инфекционистов. Половина из них уже начала работать в Краевой клинической инфекционной больнице. В следующем году коллектив медучреждения пополнят еще четыре ординатора, которые сейчас обучаются по целевому направлению.

Если проблему с техническим оснащением наших больниц и поликлиник можно решить достаточно просто — с помощью вливания значительных финансовых средств, то кадровый вопрос требует гораздо более значительных усилий. Ведь специалиста надо не только обучить, но затем обеспечить жильем и решить еще массу сопутствующих проблем, чтобы удержать. Все это требует времени, и такая работа в крае ведется основательно и планомерно.

Кластер кластеру рознь

В 2014 году, в годы губернаторства Константина Ильковского, много говорили о создании в Чите медицинского кластера стоимостью почти 7 млрд руб. Предполагалось построить медгородок, который объединил бы потенциал государственных учреждений здравоохранения, Читинской государственной медакадемии, ведомственной и частной медицины.

После образования медицинского кластера в Чите, по оценке специалистов, планировалось создать порядка тысячи рабочих мест, а налоговые поступления в консолидированный бюджет края составили бы 300 млн руб. Но проект не нашел ни своих инвесторов, ни господдержки.

В правительстве Осипова решили пойти иным путем и на сегодняшний не только претворили в жизнь основные параметры проекта медицинского кластера, но и значительно его расширили.

Так, на минувшей неделе Краевой онкодиспансер получил новое оборудование по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Медики расширили возможности диагностической и оперативной эндоскопии Забайкальского края — с помощью нового видеоэндоскопического комплекса врач сможет увидеть даже незначительные изменения слизистой оболочки внутренних органов, в том числе и предраковые.

Движение вперед

В начале августа Читу посетила замминистра здравоохранения Евгения Котова. Она дала высокую оценку реализации федеральных программ по развитию здравоохранения Забайкалья и провела совещание по дальнейшему развитию системы здравоохранения в регионе.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ходе совместной работы с замминистра так охарактеризовал задачи региона в этой области:

«Майские указы Президента предусматривают полный охват здравоохранения. Поэтому все учреждения здравоохранения Забайкальского края будут отремонтированы, модернизированы и оснащены. Наша задача — те огромные средства, которые идут на здравоохранение, надежно вложить с высоким качеством, получить соответствующие результаты, привести туда высококвалифицированных врачей, медсестер, других специалистов медицины. Прошлый и нынешний годы впервые за последние полтора десятилетия количество врачей у нас увеличивается. И это очень отрадная тенденция. Благодаря национальным проектам мы очень много сделали в области здравоохранения».

Виктор КРУТОВ

P.S. Кстати, родственник остался доволен качеством забайкальской медицины и пообещал через год приехать вместе с супругой. Уж очень ему у нас понравилось.